Osnabrück kassiert zweite Saisonniederlage

Der VfL Osnabrück hat zum Auftakt des 23. Spieltages in der 3. Liga einen Rückschlag im Aufstiegsrennen hinnehmen müssen. Gegen die abstiegsbedrohte SG Sonnenhof Großaspach unterlag das Team von Trainer Daniel Thioune vor eigenem Publikum an der Bremer Brücke mit 0:2 (0:1). Michael Vitzthum brachte die Gäste in der ersten Halbzeit in Führung (13.). Zlatko Janjic erhöhte im zweiten Durchgang auf 2:0 (54.).

Trotz der erst zweiten Saisonniederlage nach dem 0:1 (0:0) am 7. Spieltag im Topspiel gegen den Karlsruher SC bleibt Osnabrück mit 47 Punkten auch nach diesem Spieltag an der Tabellenspitze. Großaspach springt nach dem vierten Saisonsieg und nun 24 Punkten zumindest bis morgen von Rang 18 auf 15 und damit auf einen Nichtabstiegsplatz.

"Meiner Mannschaft kann ich keinen Vorwurf machen, die ist die ganzen 90 Minuten immer wieder angerannt", sagte Thioune im Anschluss an die Partie im Interview mit Magenta Sport. "Dann ist das auch ein wenig frustrierend. Wir hätten heute noch eine Stunde länger spielen können und hätten trotzdem nicht gewonnen. Wenn man das Positive sieht, wir haben jetzt mehr Punkte in der Rückrunde geholt als zum selben Zeitpunkt in der Hinrunde".

Vitzthum bringt die Gäste in Führung

Der Gastgeber startete offensiv in die Partie und hatte bereits in der achten Spielminute die Möglichkeit zur frühen Führung. Maurice Trapp beförderte den Ball im Strafraum allerdings nach einem Freistoß von Marcos Alvarez aus dem linken Halbfeld wenige Zentimeter am Pfosten vorbei. Stattdessen trafen die Gäste aus Großaspach mit ihrer ersten gefährlichen Offensivaktion. Michael Vitzthum ließ Keeper Nils Körber im Osnabrücker Tor aus spitzem Winkel nach feinem Zuspiel von Timo Röttger keine Abwehrchance.

Osnabrück ließ sich nicht beirren und spielte in der Folge offensiv weiter. Erst verpasste Ulrich Taffertshofer per Kopfball in der 18. Minute den Ausgleich, dann verschoss Alvarez einen von Patrick Choroba verursachten Handelfmeter (28.). Großaspach ließ defensiv dann kaum noch etwas zu und so ging es mit einem 0:1 aus Sicht des Tabellenführers in die Pause.

Neuzugang Janjic erhöht auf 2:0

Auch der zweite Durchgang begann mit viel Tempo und Offensivdrang bei beiden Mannschaften. In der 54. Minute setzte sich Philipp Hercher auf der rechten Außenbahn stark durch und spielte den Ball flach in die Mitte. Dort rutschte Osnabrücks Taffertshofer unglücklich an der Hereingabe vorbei, sodass Neuzugang Janjic, der diesen Winter vom polnischen Erstligisten Korona Kielce nach Großaspach kam, den Ball unbedrängt aus kurzer Distanz zum 2:0 für die Gäste ins Tor schieben konnte.

Nach dem zweiten Gegentreffer taten sich die Osnabrücker schwer, wieder zurück ins Spiel zu finden. Stattdessen spielten sich die Gäste aus Großaspach immer wieder gefährlich vor das Tor des Tabellenführers. Hercher hatte in der 72. Minute sogar das 3:0 auf dem Fuß, traf aus neun Metern auf Vorlage von Makana Baku aber nur den rechten Pfosten. In der letzten Viertelstunde versuchten es die Gastgeber nochmal häufig über Standards, blieben aber erfolglos. Girth schoss den Ball nach einer Ecke aus zwei Metern Entfernung über das Tor (79.). Zwei Minuten zuvor traf Luca Pfeiffer nur die Latte.