Osnabrück besiegt Hertha

Der VfL Osnabrück hat Tabellenführer Hertha BSC Berlin hat die zweite Saisonniederlage beigebracht. Die Niedersachsen gewannen 2:0 (1:0) gegen den Bundesliga-Absteiger und verbessern sich um einen Platz in der Tabelle auf den vierzehnten Rang und blieben im 39. Ligaspiel in Folge unter Flutlicht ungeschlagen. Berlin bleibt an der Spitze, kann aber von Erzgebirge Aue am Sonntag abgelöst werden.

Die Gastgeber, zuletzt drei Mal ohne Sieg, hatten zunächst Glück, als Adrian Ramos (11.) nach Doppelpass mit Pierre-Michel Lasogga den Ball nicht über die Linie drücken konnte. Mamadou Diabang (26.) brachte den VfL mit einem Schuss aus fünf Metern in Führung. Die beste Ausgleichschance vor der Pause vergab Raffael (37.).

In einer von beiden Seiten offensiv geführten Partie ließ Adrian Ramos (61.) nach Flanke von Christian Lell eine weitere gute Gelegenheit zum Ausgleich für die Berliner ungenutzt. Nach einem Pass von Sebastian Tyrala konnte Nicky Adler (76.) freistehend zum 2:0 einschieben.

Oberhausen gelingt der Befreiungsschlag

Rot-Weiß Oberhausen hat nach vier Niederlagen in Folge den erhofften Befreiungsschlag geschafft. Gegen Arminia Bielefeld gewann die Mannschaft von Hans-Günter Bruns 3:0 (2:0). Es war der erste dreifache Punktgewinn für die Gastgeber seit dem sechsten Spieltag. Bielefeld hingegen kassierte bereits die zehnte Saisonniederlage und bleibt damit auf einem Abstiegsplatz.

Oberhausen begann offensiv und ging bereits in der 2. Spielminute durch einen Linksschuss von Oliver Petersch in Führung. Die Gäste kamen im ersten Auswärtsspiel von Ewald Lienen als Trainer der Arminia nur selten vor das Tor der Oberhausener und mussten in der 23. Minute den zweiten Treffer hinnehmen. Nach einer Flanke von der rechten Seite von Musa Celik köpfte Felix Luz den Ball freistehend ins lange Eck. Moses Lamidi (86.) sorgte mit seinem Tor in der Schlussphase für die Entscheidung.

Union siegt im Duell der Tabellennachbarn

Dank eines Treffers von Torsten Mattuschka (64.) hat Union Berlin gegen Fortuna Düsseldorf 1:0 (0:0) gewonnen. Die Düsseldorfer verloren zum sechsten Mal in sieben Spielen auf fremdem Platz und erzielten wie schon bei allen anderen Auswärtsniederlagen kein Tor. Union entfernte sich mit dem vierten Saisonsieg von den Abstiegsrängen.

Die Berliner hatten durch John Mosquera (8.) die erste Chance der Partie. Oliver Fink (15.) vergab die beste Möglichkeit der Fortuna in der ersten Halbzeit. In der zweiten Hälfte agierten die Gastgeber druckvoller und kamen nach Vorarbeit von Karim Benyamina zum entscheidenden Treffer durch Mattuschka.