Okoyino da Mbabi öffnet Tor zur Europameisterschaft

Die Frauen-Nationalmannschaft des DFB hat einen wichtigen Schritt in Richtung der Europameisterschaft 2013 in Schweden gemacht. Die Mannschaft von Bundestrainerin Silvia Neid gewann in Mannheim das EM-Qualifikationsspiel gegen Spanien 5:0 (1:0). Vor dem Spiel lagen beide Teams mit 13 Punkten gleichauf, mit dem Sieg baut Deutschland den Vorsprung in der Qualifikationsgruppe 2 aus.

Neid zeigte sich am Ende glücklich: "Spanien hat uns in der ersten Halbzeit das Leben schwer gemacht. Mit der zweiten Hälfte bin ich aber sehr sehr zufrieden." Auch Vierfach-Torschützin Celia Okoyino da Mbabi strahlte: "Es macht momentan sehr viel Freude in dieser Mannschaft zu spielen." Die Stürmerin hat in den letzten drei Länderspielen nun schon zehn Tore erzielt und befindet sich in Höchstform.

Okoyino da Mbabi trifft in der 24. Minute

Deutschland war von Beginn an die bessere Mannschaft, tat sich aber zunächst schwer, gefährlich in den Strafraum der Spanierinnen vorzudringen. In der 24. Minute erzielte dann die Stürmerin vom SC 07 Bad Neuenahr das 1:0 mit einem schönen Flachschuss.

Mit zunehmender Spielzeit wurde der Druck der DFB-Elf größer. In der 53. Minute vergab zunächst Linda Bresonik vom FCR Duisburg mit einem Volleyschuss aus kurzer Distanz die Chance das Ergebnis zu erhöhen. Fünf Minuten später machte es erneut Okoyina da Mbabi besser und legte das 2:0 nach.

Deutschland vs. Spanien

Celia Okoyino da Mbabi macht Viererpack perfekt

In der Folge spielten sich die Deutschen nach Belieben durch die spanische Defensive. Die für Bresonik in der 56. Minute eingewechselte Alexandra Popp (61.) erhöhte mit einem Schuss aus 15 Metern halblinker Position auf 3:0. In der 68. Minute war dann wieder Okoyino da Mbabi an der Reihe. Die Angreiferin setzte sich im Strafraum durch und schoss aus etwa zehn Metern auf das Tor. Die spanische Torfrau Ainhoa Tirapu De Goni kam zwar noch mit den Fingerspitzen an den abgefälschten Ball, konnte das Spielgerät aber nicht mehr daran hindern, die Torlinie zu überqueren.

Der Schlusspunkt gegen insgesamt harmlose Spanierinnen war dann erneut Okoyino da Mbabi vergönnt. In der 86. Spielminute setzte sie sich über links durch und visierte das kurze Eck an. Über den Innenpfosten landete der Ball im Netz.

Krahn und Henning in der Innenverteidigung

Die Bundestrainerin hatte Almuth Schult (Bad Neuenahr) für die verletzte Stammtorhüterin Nadine Angerer ins Tor gestellt. In der Innenverteidigung schenkte sie dem Duo Annike Krahn und Josephine Henning das Vertrauen. Beide Spielerinnen hatten bereits beim Algarve Cup gemeinsam überzeugt.

Weiter geht es für die DFB-Frauen bereits am kommenden Donnerstag. Dann tritt Deutschland gegen die Schweiz in Aarau (ab 18.15 Uhr, live im ZDF) an.