Drei Tore: Khedira-Gala bei Juve-Sieg

Italiens Rekordmeister Juventus Turin hat dank des überragenden Dreifach-Torschützen Sami Khedira den Rückstand auf das Spitzenduo der Serie A verkürzt. Juve gewann am 9. Spieltag trotz mehr als 70 Minuten in Unterzahl nach einer Gelb-Roten Karte gegen den früheren Bundesliga-Spieler Mario Mandzukic bei Udinese Calcio 6:2 (2:1).

Weltmeister Khedira erzielte dabei seine ersten Saisontreffer und seinen ersten Profi-Dreierpack in einen Ligaspiel. 2008 hatte der 30-Jährige in der Qualifikation zur U 21-EM dreimal beim 6:0 gegen Luxemburg getroffen. Mit 22 Punkten schob sich Titelverteidiger Juventus an Tabellenführer SSC Neapel (25) und Verfolger Inter (23) heran, die sich am Samstagabend im Spitzenspiel 0:0 getrennt hatten.

"Was ein Match! Großartige Mentalität, vier Tore mit einem Mann weniger", schrieb Khedira bei Twitter: "Ich bin sehr glücklich über den ersten Dreierpack meiner Profi-Karriere."

In einer turbulenten Auseinandersetzung im Stadio Friuli lag Juventus schnell nach einem Treffer von Stipe Perica (8.) zurück, drehte dann aber das Spiel durch ein Eigentor von Udines Samir (14.) und Khediras (21.) ersten Streich. Nach der Pause gelang Danilo (48.) der frühe Ausgleich, danach verlor Udine aber erst Trainer Luigi Delneri, der wegen Meckerns auf die Tribüne musste, und dann die Linie. Daniele Rugani (52.), erneut Khedira (59./87.) und Miralem Pjanic (90.) nutzten dies aus.

Auch Özil trifft für Arsenal

Auch dank eines Kopfballtreffers und einer Torvorlage von Weltmeister Mesut Özil hat der FC Arsenal am 9. Spieltag der Premier League das Auswärtsspiel beim FC Everton mit 5:2 (1:1) gewonnen. Der deutsche Nationalspieler erzielte in der 53. Spielminute das zwischenzeitliche 2:1 und legte den dritten Treffer der Gunners durch Alexandre Lacazette (74.) vor. Arsenal kletterte durch den Sieg mit 16 Punkten auf den fünften Tabellenplatz.

Das Führungstor für die Gastgeber erzielte Wayne Rooney (12.), für den Ausgleich sorgte Nacho Monreal (40.). Nach einer Gelb-Roten-Karte für Evertons Idrissa Gana Gueye (68.) sorgten schließlich Alexandre Lacazette (74.), Aaron Ramsey (90.) sowie Alexis Sanchez (90.+5) für klare Verhältnisse. Baye Oumar Niasse (90.+3) hatte zwischenzeitlich verkürzt.

Hohe Niederlage für Can und Liverpool

Nationalspieler Emre Can hat mit dem FC Liverpool die zweite Saisonpleite kassiert. Die "Reds" gingen mit 1:4 (1:3) bei Vizemeister Tottenham Hotspur unter und rutschten auf Tabellenplatz neun ab. Schon die erste Niederlage war beim 0:5 bei Manchester City Anfang September deftig ausgefallen.

Vor 80.827 Zuschauern in Wembley war Spurs-Starstürmer Harry Kane (4./56.) doppelt erfolgreich und übernahm mit acht Saisontreffern die Führung in der Torschützenliste. Zudem waren der Ex-Leverkusener Heung-Min Son (12.) und Dele Alli (45.) für Tottenham erfolgreich, für Liverpool traf der Ägypter Mohamed Salah (24.) zum 1:2.

Last-Minute-Remis für Draxler und Paris

Weltmeister Julian Draxler und sein Klub Paris St. Germain haben in der französischen Ligue 1 die Chance verpasst, sich an der Tabellenspitze abzusetzen. Das Starensemble aus der Hauptstadt rettete am 10. Spieltag bei Olympique Marseille in der Nachspielzeit noch ein 2:2 (1:1) und hat auf Platz eins nun vier statt möglicher sechs Punkte Vorsprung auf den AS Monaco. Draxler wurde in der 69. Minute eingewechselt, Nationaltorwart Kevin Trapp blieb der Platz auf der Ersatzbank.

PSG-Rekordtransfer Neymar gelang in der 33. Minute der zwischenzeitliche Ausgleich zum 1:1 und musste den Platz mit Gelb-Rot vorzeitig verlassen (87.), in der dritten Minute der Nachspielzeit setzte Edison Cavani in Unterzahl einen Freistoß unter die Latte. Zuvor hatten der frühere Bundesligaprofi Luiz Gustavo (16.) sowie Florian Thauvin (78.) die Gastgeber zweimal in Führung gebracht.