Nullnummer im Duell Bayer gegen BVB

Im Topspiel des 18. Bundesliga-Spieltags sind zwischen Bayer Leverkusen und Borussia Dortmund am Samstagabend die Tore ausgeblieben. Am Nachmittag hatte U 21-Nationalspieler Yunus Malli zum Rückrundenauftakt mit zwei Toren und einer Vorlage entscheidenden Anteil am 5:0 (1:0) des FSV Mainz 05 gegen den SC Paderborn 07. Der FC Schalke 04 und Borussia Mönchengladbach haben zum Rückrundenauftakt der Bundesliga ihren Anspruch auf einen Champions-League-Platz untermauert. Die Schalker kamen zuhause zu einem 1:0 (1:0) gegen Hannover 96 und sind bei 30 Zählern als Vierter punktgleich mit der Borussia aus Mönchengladbach, die sich beim VfB Stuttgart ebenfalls mit 1:0 (0:0) durchsetzte und Rang drei belegt.

Der SC Freiburg kam durch das 4:1 (0:1) gegen Eintracht Frankfurt nach zuvor sechs Spielen ohne Sieg wieder zu einem Dreier und macht vorerst einen großen Sprung von Platz 18 auf 13. Der 1. FC Köln vermieste dem Hamburger SV mit einem 2:0 (0:0) den Heimstart ins Jahr 2015.

In der Leverkusener BayArena entwickelte sich von Beginn an Duell auf Augenhöhe. Beide Mannschaften hatten die Chance auf den Führungstreffer. Zunächst die Werkself, für die Gonzalo Castro kurz vor der Halbzeit an BVB-Keeper Roman Weidenfeller scheiterte (39.). Kurz nach Beginn der zweiten Hälfte lief Dortmunds Ciro Immobile nach einem Abwehrschnitzer der Gastgeber alleine auf das Tor von Bernd Leno zu, konnte ihn aus spitzem Winkel aber nicht überwinden (50.). Die nächste gute Gelegenhiet vergab erneut Castro, der den Ball aus 16 Metern über den herausstürmenden Weidenfeller und das leere Tor löffelte (75.). Der BVB rutscht auf den letzten Tabellenplatz ab, Bayer verliert zwei Ränge und ist nur noch Fünfter.

U 21-Nationalspieler Malli führt Mainz zum Kantersieg

Malli brachte die Mainzer mit zwei sehenswerten Toren auf die Siegerstraße. Zunächst traf der Mittelfeldspieler in der sechsten Minute aus 16 Metern, dann nach einem Steilpass überlegt aus spitzem Winkel zum 2:0 (46.). Den dritten Treffer steuerte - auf Vorarbeit des Doppeltorschützen - Pablo de Blasis (69.) bei. Sami Allagui erhöhte in der 83. Minute weiter, ehe Johannes Geis vom Elfmeterpunkt den Endstand besorgte (87.). Allagui war zuvor im Strafraum zu Fall gebracht worden. Zuvor hatten die Rheinhessen neun Partien lang keinen Dreier eingefahren.

In der Gelsenkirchener Veltins-Arena war Marco Höger in der 32. Minute mit seinem Treffer von der Strafraumgrenze der spielentscheidende Mann. Die Schalker mussten allerdings die Rote Karte gegen Klaas-Jan Huntelaar (86.) verkraften.

Mönchengladbach jubelte dank des vierten Saisontreffers von Patrick Herrmann in der 71. Minute über den Dreier in Stuttgart. Der VfB, für den Georg Niedermeier in der Nachspielzeit mit einem Schuss an die Latte die große Ausgleichschance vergeben hatte (90.+2.), rutscht auf Platz 17 ab.

Petersen triftt dreifach für den SC Freiburg

Im Breisgau wurde der heimische SCF zunächst kalt erwischt. Bereits in der ersten Spielminute eröffnete Frankfurts Marco Russ den Torreigen. Zur zweiten Halbzeit präsentierten sich die Freiburger aber wie verwandelt und drehten die Begegnung binnen drei Minuten. Zunächst verwandelte Vladimir Darida einen Foulelfmeter zum 1:1 (61.), dann schloss Neuzugang Nils Petersen einen Konter mustergültig ab (64.). Petersen schnürte in der Schlussphase gar einen Dreierpack (70., 88.).

Hamburg konnte in der Startelf zwar Neuverpflichtung Ivica Olic aufbieten, doch konnte auch der Rückkehrer die Kölner Abwehr nicht überwinden. Das tat auf der Gegenseite Marcel Risse gleich doppelt (62., 78.). Der HSV ist nun als 15. punktgleich mit dem Tabellen-17. aus Stuttgart.