Nürnberg rettet Punkt im Spitzenspiel

Der 1. FC Nürnberg hat eine Niederlage im Topspiel der 2. Bundesliga gerade noch verhindert. Die Mannschaft von Trainer Michael Köllner kam am 3. Spieltag durch einen Treffer von Hanno Behrens in der Nachspielzeit noch zu einem 2:2 (0:0) gegen den 1. FC Union Berlin. Beide Teams haben nun sieben Punkte auf dem Konto und belegen in einer breiten Spitzengruppe die Plätze zwei und fünf. In den weiteren Sonntagsspielen kassierte Bundesligaabsteiger FC Ingolstadt im Derby gegen Aufsteiger Jahn Regensburg beim 2:4 (0:1) die dritte Niederlage im dritten Spiel. Aufsteiger Holstein Kiel feierte beim 3:1 (2:1) gegen die SpVgg Greuther Fürth seinen ersten Saisonsieg, das "Kleeblatt" hat weiter keinen Punkt.

Im Nürnberger Max-Morlock-Stadion erwischte der Gastgeber den besseren Beginn, blieb vor dem Tor aber zu harmlos. Im Laufe der ersten Halbzeit steigerten sich die "Eisernen", die ebenso wie Nürnberg ihre bisherigen drei Pflichtspiele gewonnen hatten, und kamen ihrerseits zu guten Gelegenheitem, ohne aber erfolgreich zu sein. Das sollte sich zu Beginn des zweiten Durchgangs ändern: Nach einem Traumpass von Steven Skrzybski schob Simon Hedlund ein (47.). Der "Club" blieb unbeeindruckt und drückte den FCU für rund 20 Minuten mit wütenen Angriffen in die eigene Hälfte zurück, Cedric Teuchert brachte eine Flanke von Bebastian Kerk per Dropkick im Gehäuse unter (56.) - aber eine mögliche Führung sprang nicht heraus. Diese besorgte stattdessen wieder Union: Sebastian Polter verwertete eine Ecke per Kopf zum Siegtreffer (66.). In der Schlussminute rettete der FCN durch Hanno Behrens dann aber doch noch einen Punkt (90.+1)

Ingolstadt weiter ohne Zähler

Im bayerischen Derby der beiden noch punktlosen Rivalen agierte der nominelle Favorit aus Ingolstadt verunsichert und baute den anfangs ebenfalls zaghaften Jahn auf. Denn die Regensburger wurden im Laufe des ersten Durchgangs immer frecher und profitierten beim Führungstreffer von Abstimmungsproblemen in der FCI-Defensive. Joshua Mees musste den Ball aus rund 20 Metern nur noch ins verwaiste Tor heben (28.), nachdem Torwart Martin Hansen herausgeeilt war. Regensburg war besonders in Zweikämpfen das überlegene Team. Die Ingolstädter kamen zwar unverändert, aber wie ausgewechselt aus der Pause und wurden durch die Treffer von Sonny Kittel (52.) und Marvin Matip (58.) belohnt - es waren in der sechsten Saisonhalbzeit die ersten Tore der "Schanzer". Wer nun dachte, die Partie geht seinen vermuteten Gang, der irrte. Erst verpasste zwar Sargis Adamyan für die Regensburger im direkten Gegenzug den erneuten Ausgleich, als er an der Latte scheiterte (59.). Doch dann schaffte es Jann George (73./79.) per Doppelschlag doch noch, die Partie wieder in die andere Richtung zu drehen. Jonas Nietfeld setzte sogar noch einen drauf (90.+3).

Wie schon an den beiden Spieltagen zuvor herrschte bei einem Spiel mit Kieler Beteiligung keine Torszenenarmut. In einer munteren und abwechslungsreichen Begegnung gingen die Fürther im hohen Norden zunächst in Führung, als Jürgen Gjasula (12.) den Ball nach einem Eckstoß aus kurzer Distanz über die Linie stocherte. Auch den beiden Holstein-Treffern gingen Ecken voraus: Erst nickte Marvin Duksch nach einer erneuten Flanke von Christopher Lenz ungehindert ein (25.), dann wuchtete Dominik Schmidt eine Hereingabe am kurzen Pfosten ins Netz (32.). Vor der Pause hätte Lenz den Vorsprung weiter ausbauen können, ein Distanzschuss aus gut 20 Metern landete aber an der Querlatte (45.+1). In der zweiten Halbzeit beruhigte sich das Geschehen, der Gastgeber blieb aber feldüberlegen und führte die Entscheidung per Strafstoß herbei: Dominick Drexler verwandelte sicher zum 3:1 (76.). Zuvor war er selbst von Khaled Narey gefoult worden.