Nordic Cup: Nach zweitem Sieg schon sicher im Finale

Auch das zweite Vorrundenspiel des Nordic Cups in Dänemark haben die deutschen U 16-Juniorinnen erfolgreich bestritten. Nach dem 2:1 zum Auftakt gegen Norwegen gestern gelang in der Gruppe B heute in Kolding ein 3:1 (1:0) gegen Schweden.

"Die erste Halbzeit haben wir total verschlafen, da sind wir gegen körperlich starke Schwedinnen überhaupt nicht in die Zweikämpfe gekommen", übte Carmen Holinka, die die bei der Frauen-WM weilende Trainerin Ulrike Ballweg in Dänemark vertritt, Kritik am Auftreten ihres Teams vor der Pause. Danach fiel ihr Urteil aber deutlich besser aus: "Die zweite Hälfte haben wir ein komplett anderes Gesicht gezeigt und eine gute Leistung gezeigt. Kämpferisch war das stark, zudem haben wir gut nach vorne gespielt und endlich auch unsere Torchancen konsequent genutzt".

Stolze trifft vom Punkt zur Führung

Angreiferin Anna-Lena Stolze vom ATSV Stockelsdorf erzielte per Elfmeter in der 40. Minute mit ihrem zweiten Treffer im zweiten Länderspiel für die U 16-Juniorinnen das Führungstor. Vanessa Ziegler legte nach einer Ecke per Kopf zu Beginn der zweiten Hälfte des 2:0 nach (46.), ehe Loreta Kullashi per Strafstoß kurz vor Schluss für die Schwedinnen verkürzen konnte (78.). Im Gegenzug stellte Michelle Herrmann den alten Abstand wieder her (79.).

Einen Wermutstropfen gab es bei allem Jubel trotzdem. Kristin Kögel musste schon in der ersten Hälfte mit einer Sprunggelenksverletzung ausscheiden und auch Stolze verließ das Spiel nach einem Zusammenprall mit Schwedens Torhüterin angeschlagen.

Zum Abschluss der Gruppenphase trifft Deutschland am Donnerstag (ab 15 Uhr) in Nørre Åby auf das noch punktlose Island. Die Finalteilnahme steht schon vor dem letzten Spiel fest, da Schweden und Norwegen zwar nach Punkten noch gleichziehen können, das direkte Duell mit dem deutschen Nachwuchs aber jeweils verloren haben. Das Endspiel findet am Samstag in Kolding statt, Anpfiff ist um 16.30 Uhr.