Nordic Cup: Auftaktsieg im Elfmeterschießen

Die deutschen U 16-Juniorinnen sind im finnischen Kempele mit einem 6:4 nach Elfmeterschießen gegen die Niederlande in den Nordic Cup gestartet. Nach 80 Minuten Spielzeit hatte es 2:2 (0:0) gestanden.

In die Spielwertung geht allerdings der Endstand nach 80 Minuten ein. Erst am Ende der Gruppenphase könnte das Elfmeterschießen relevant werden.

Ballweg: "Ich bin sehr zufrieden"

"Ärgerlich, dass w‎ir den Sieg in den letzten beiden Minuten hergegeben haben. Das ist aber der einzige Kritikpunkt", so DFB-Trainerin Ulrike Ballweg nach der Partie: "Wir haben in der zweiten Halbzeit gut nach vorne gespielt, uns Torchancen erarbeitet und bis auf die letzten beiden Minuten hinten wenig zugelassen. Auch mit dem Auftreten und der Spielweise der Mannschaft bin ich sehr zufrieden."

Vor 110 Zuschauern legten Jule Gloy (46.) vom VfL Kellenhusen und Shekiera Martinez (60.) vom 1. FFC Frankfurt zwar zur zwischenzeitlichen 2:0-Führung vor, die Niederländerinnen glichen aber per Doppelschlag in den Schlussminuten durch Lakeesha Eijken und Jonna van de Velde (79., 80.) aus. Im Elfmeterschießen verwandelten dann Noreen Günnewig, Laura Donhauser, Pauline Wimmer und schließlich Leonie Köster zum Sieg.

Im zweiten Spiel geht es für die Mannschaft von Ulrike Ballweg am Sonntag (ab 13 Uhr) an gleicher Stelle gegen Norwegen. Danach tritt die U 16 am nächsten Dienstag (ab 13 Uhr) in Kemi gegen Dänemark an. Am Donnerstag werden die Platzierungsspiele ausgetragen. Dann trifft das Team von Ballweg auf eine der Mannschaften aus Gruppe A mit Gastgeber Finnland, Schweden, Island und Frankreich.