Niederlagen für Köln und Duisburg - Cottbus obenauf

Bundesliga-Absteiger 1. FC Köln und Schlusslicht MSV Duisburg haben ihre Negativ-Serien auch am vierten Spieltag fortgesetzt. Dagegen grüßt Energie Cottbus nach dem 1:0 (1:0) in Köln zumindest vorübergehend von der Tabellenspitze der 2. Bundesliga. Den Lausitzern auf den Fersen sind der 1. FC Kaiserslautern nach dem 3:1 (1:0) bei Dynamo Dresden sowie 1860 München nach dem 3:0 (1:0) gegen den MSV.

Neuzugang Albert Bunjaku (29./74.) mit seinen Saisontoren Nummer drei und vier sowie Kostas Fortounis (82.) schossen die Lauterer zum zweiten Sieg der laufenden Spielzeit. Der Dresdner Mickael Poté erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich (67.).

Fortounis mit dem Schlusspunkt

Im ersten Duell zwischen beiden Klubs seit der Bundesliga-Saison 1994/95 sorgte der ehemalige Nürnberger Bunjaku nach einem Doppelpass mit Ariel Borysiuk für die Führung. Nach dem Seitenwechsel übernahm Dresden aber vor 29.057 Zuschauern mehr und mehr die Regie. In der 67. Minute wurden die Gastgeber mit dem Ausgleich belohnt. Nach einer sehenswerten Kombination über Cheikh Gueye und Anthony Losilla kam der Ball zu Poté, der aus wenigen Metern zum 1:1 einschob (67.).

Dresden jubelte nur kurz, denn der FCK schlug zurück. Bunjaku traf nach feinem Zuspiel von Fortounis aus spitzem Winkel zur erneuten Führung. Fortounis selbst sorgte mit einem Volleyschuss von der Strafraumgrenze für die Entscheidung.

Benjamin Lauth trifft doppelt

Ein Doppelpack des früheren Nationalstürmers Benjamin Lauth und einem Treffer von Moritz Stoppelkamp sorgten für den Löwen-Dreier gegen den MSV, der sechs Tage nach der Entlassungmit von Oliver Reck unter dem Interimsduo Ivica Grlic und Bernard Dietz die vierte Niederlage im vierten Spiel kassierte.

Die Duisburger zeigten sich vor 22.600 Zuschauern zu Beginn völlig verunsichert und wurden bereits in der 2. Minute kalt erwischt. Nach einer Ecke war Lauth zur Stelle und traf aus kurzer Entfernung zur Führung. Für den früheren Nationalspieler war es das 50. Zweitliga-Tor.

Mit seinem zweiten Treffer, diesmal per Kopf, sorgte Lauth aber für die frühzeitige Entscheidung (56.). Kurz vor Schluss legte Stoppelkamp den dritten Treffer nach (85.).