Nationalspieler Klose schießt FC Bayern auf Platz zwei

Der FC Bayern München hat sich am 19. Spieltag durch ein 3:1 (1:1) gegen Borussia Dortmund auf den zweiten Tabellenplatz verbessert. Nelson Valdez brachte den BVB zunächst früh in Führung. Nach einem sehenswerten Pass von Tamas Hajnal und einem Ausrutscher von Martin Demichelis hatte Valdez freie Bahn und ließ Michael Rensing im Tor der Bayern keine Chance (2.). In der 24. Minute erzielte Ze Roberto mit einem Abstauber den Münchner Ausgleich. Kurz vor dem Ende war Nationalspieler Miroslav Klose zur Stelle: Der Stürmer traf per Flachschuss aus kurzer Distanz zum umjubelten 2:1 (87.). Nach Vorlage von Ze Roberto traf Klose in der Nachspielzeit sogar noch zum 3:1 für den FCB (90.).

Energie Cottbus feierte einen wichtigen Sieg im Kampf gegen den Abstieg. Gegen Hannover gewannen die Lausitzer 3:1 (1:0). Die Führung markierte Dimitar Rangelow in der 39. Minute, als er eine Flanke von Ivica Iliev per Kopf erfolgreich verwertete. In der 67. Minute sah der Hannoveraner Leon Andreasen die Gelb-Rote Karte. Zwei Minuten später sorgte erneut Rangelow für das 2:0. Nachdem Emil Jula mit einem Kopfball zunächst nur die Latte traf, staubte Rangelow ebenfalls per Kopf ab (69.). Mit einem Flachschuss aus knapp elf Metern erzielte Stanislaw Angelow fünf Minuten später den nächsten Treffer für die Gastgeber (74.). In der Schlussphase kamen die Gäste lediglich noch zum Anschlusstreffer durch Frank Fahrenhorst (82.).

Höwedes der Matchwinner für Schalke gegen Bremen

Der FC Schalke 04 hat das Duell der Enttäuschten gegen Werder Bremen mit 1:0 (0:0) für sich entschieden und darf nach dem 19. Spieltag der Bundesliga wieder nach oben schauen. Nach einem Freistoß von Jefferson Farfan markierte Benedikt Höwedes (48.) mit einem Kopfball den 1:0-Siegtreffer für die Königsblauen, der die Sorgen in Bremen weiter vergrößert. Werder ist in der Rückrunde ohne Punktgewinn und weiter Zehnter, Schalke bleibt auf Platz neun.

Abstiegskandidat Borussia Mönchengladbach hat eine Überraschung verpasst und 1:1 (1:0) gegen Spitzenreiter 1899 Hoffenheim gespielt. Alexander Baumjohann, der unter der Woche einen Vertrag beim deutschen Rekordmeister Bayern München unterschrieben hat, traf kurz vor der Pause mit einem Fernschuss aus über 20 Metern (44.) zum 1:0 für die Gladbacher. Erst in der 89. Minute gelang 1899-Akteur Wellington (89.) der Ausgleich für den Mitaufsteiger.

Der Hamburger SV unterlag beim Karlsruher SC trotz einer Zwei-Tore-Führung am Ende mit 2:3 (1:0). Paolo Guerrero brachte den HSV schon in der siebten Minuten nach vorn. Nach einem Doppelpass mit Kapitän David Jarolim schob der Peruaner sicher ein. Auch nach der Pause erwischten die Norddeutschen einen optimalen Start. Erneut hieß der Vorlagengeber Jarolim, Collin Benjamin (48.) war der Abnehmer. Der KSC anwortete direkt. Sebastian Freis (49.) nutzte einen Abwehrfehler von HSV-Zugang Michael Gravgaard zum Anschlusstreffer. Nur vier Minuten später hatten die Gastgeber erneut Grund zum Jubeln, Rückkehrer Giovanni Federico erzielte den Ausgleich (53.). In der Nachspielzeit war es wieder Freis (90.), der im Wildpark zum Sieg traf. HSV-Torjäger Mladen Petric sah in der 76. Minute die Rote Karte, KSC-Akteur Marco Engelhardt (82.) musste mit Gelb-Rot ebenfalls vorzeitig gehen.

Bundesliga-Debüt in Düsseldorf geht für Leverkusen daneben

Bayer Leverkusen unterlag bei seinem Bundesliga-Debüt in Düsseldorf dem VfB Stuttgart mit 2:4 (0:1) und erlitt damit einen Rückschlag im Kampf um die Spitzenplätze. Nach einer Hereingabe von Ludovic Magnin war Nationalstürmer Mario Gomez (3.) zur Stelle und traf per Volleyabnahme zur Gästeführung. In der 49. Minute verlor Leverkusen Arturo Vidal mit Gelb-Rot, 120 Sekunden später gab es für die Gastgeber den nächsten Rückschlag. Mit einem direkt verwandelten Freistoß überwand Thomas Hitzlsperger (51.) seinen Nationalmannschaftskollegen Rene Adler im Bayer-Kasten. Stefan Kießling (67.) ließ mit dem Treffer zum 1:2 wieder Hoffnung aufkeimen, doch Gomez (75.) machte mit seinem zweiten Tor alles für den VfB klar. Die Bayer-Akteure Lukas Sinkiewicz (90., Eigentor) und Angelos Charisteas (90.), der unter der Woche nach Leverkusen gewechselt war, sorgten mit zwei späten Toren für den Endstand.

Der VfL Wolfsburg wurde seiner Favoritenrolle gerecht und setzte sich im Heimspiel gegen Abstiegskandidat VfL Bochum 2:0 (1:0) durch. Mit seinem Saisontoren Nummer sechs und sieben besiegelte Edin Dzeko (21./85.) die Auswärtsniederlage der Bochumer, die vergangene Woche mit dem 2:0 gegen Karlsruhe eine Serie von 13 Spielen ohne Sieg beendet hatten.

Eintracht Frankfurt und der 1. FC Köln trennten sich 2:2 (1:0) unentschieden. Marco Russ (33.) war nach einem Freistoß per Kopf aus kurzer Distanz erfolgreich. FC-Torjäger Milivoje Novakovic (57.), der nach abgesessener Gelbsperre ins Aufgebot der Kölner zurückgekehrt war, zeichnete für das 1:1 verantwortlich. Die Freude der Gäste war nicht von langer Dauer, der Tscheche Martin Fenin (62.) brachte die Hessen nur fünf Minuten nach dem Ausgleich zum zweiten Mal nach vorn. Per Elfmeter kam Köln zum 2:2, Schütze war einmal mehr Novakovic (74.). Für das Foul, das zum Strafstoß führte, hatte Eintracht-Verteidiger Chris zuvor die Rote Karte (73.) gesehen.

Unentschieden in Bielefeld

Hertha BSC Berlin hat am 19. Spieltag den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. Die Hauptstädter kamen bei Arminia Bielefeld nur zu einem 1:1 (1:1) und konnten so nicht an Spitzenreiter 1899 Hoffenheim vorbeiziehen.

Zunächst war Arminia Bielefeld das aktivere Team, doch die Hertha nutzte gleich ihre erste echte Chance zur Führung. Nach einem weiten Freistoß von Torwart Jaroslav Drobny zog Andrej Woronin aus spitzem Winkel ab und traf zum 1:0 ins lange Eck (13.). Sechs Minuten später erlebten die rund 20.700 Zuschauer fast eine Kopie des ersten Treffers. Wieder entwischte Woronin seinem Bewacher Markus Bollmann nach einem öffnenden Pass von Maximilian Nicu - diesmal versuchte es der Ukrainer mit einem Lupfer über den herauseilenden Keeper Dennis Eilhoff, traf dabei aber nur die Latte.

Aber einmal mehr konnte sich die Arminia auf Artur Wichniarek verlassen. Der polnische Torjäger köpfte eine Maßflanke von Radim Kucera zum Ausgleich ein (40.), für Wichniarek war es bereits der zwölfte Saisontreffer. Auch im zweiten Abschnitt hatte die Arminia die besseren Chancen. Chris Katongo wurde von Rüdiger Kauf glänzend freigespielt, doch den Kopfball des Bielefelder Angreifers aus kurzer Distanz konnte Schlussmann Drobny parieren (60.). Wenig später war der Tscheche erneut auf dem Posten, als er einen Distanzschuss von Katongo entschärfte (63.) und seinem Team so den Punktgewinn in Ostwestfalen rettete.