Nationalmannschaft siegt 2:0 gegen Färöer

Die deutsche Nationalmannschaft hat das EM-Qualifikationsspiel gegen Gastgeber Färöer mit 2:0 (0:0) gewonnen. In der färingischen Hauptstadt Torshavn markierten Miroslav Klose vom 1. FC Kaiserslautern in der 89. Minute und Fredi Bobic (Hannover 96) in der 90. Minute die späten Treffer für die Mannschaft von DFB-Teamchef Rudi Völler.

Dabei konnte sich die DFB-Auswahl vor 6000 Zuschauern im ausverkauften Nationalstadion zwar von Beginn an ein optisches Übergewicht erarbeiten, gegen die dicht gestaffelte Abwehr der Gastgeber blieben Chancen aber zumeist Mangelware. Vor dem Seitenwechsel tauchte Fredi Bobic lediglich zweimal vor dem Gehäuse von Jakub Mikkelsen auf und traf dabei gleich zweimal den Pfosten. Eine weitere Chance vergab Christian Wörns in der 45. Minute, als er eine Hereingabe von Tobias Rau nicht richtig traf.

Den zweiten Spielabschnitt musste das deutsche Team ohne Kapitän Oliver Kahn bestreiten, der aufgrund einer Bindehautentzündung seinen 60. Einsatz im DFB-Dress vorzeitig beenden musste. Für den Münchner rückte Frank Rost vom FC Schalke 04 ins DFB-Gehäuse.

Der Vizeweltmeister blieb weiter spielbestimmend und kam durch einen Kopfball von Bernd Schneider in der 47. Minute zur nächsten Möglichkeit, in der 61. Minute hatte Carsten Ramelow mit dem dritten Pfostentreffer der Partie erneut Pech. In der Schlussviertelstunde erhöhte die DFB-Auswahl dann nochmals den Druck und kam durch Oliver Neuville, Paul Freier und Fredi Bobic zu weiteren großen Möglichkeiten. Dennoch dauerte es bis kurz vor dem Spielende, ehe Klose und Bobic den Sieg sicherstellten.

"Ich habe immer an den Sieg geglaubt. Wir haben es leider recht spannend gemacht. In der ersten Halbzeit haben wir etwas behäbig gespielt, aber in der zweiten Hälfte haben wir alles versucht. Ich kann der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Gegen einen solchen Gegner kann man nicht glänzen, da geht es nur mit der Brechstange", meinte DFB-Teamchef Rudi Völler.

Deutschland mit 11 Punkten weiter Tabellenführer

Im zweiten Spiel der Qualifikationsgruppe fünf setzte sich Island mit 3:0 in Litauen durch. In der Tabelle führt Deutschland nun mit 11 Punkten aus fünf Begegnungen vor Island mit neun Punkten (5 Spiele). Den dritten Rang belegt Schottland mit acht Zählern (5), Vierter ist Litauen mit sieben Punkten (6). Färöer belegt mit lediglich einem Zähler aus fünf Partien den fünften und letzten Rang.

Nur der Gruppensieger qualifiziert sich direkt für die EM-Endrunde 2004 in Portugal, der Gruppenzweite bestreitet Play-off-Spiele gegen einen Zweitplatzierten aus einer anderen Qualifikationsgruppe.

Das nächste Spiel im Rahmen der EM-Qualifikation bestreitet die deutsche Nationalmannschaft am Samstag, den 6. September, in Reykjavik gegen Gastgeber Island. Zuvor tritt das Team von Rudi Völler bereits am Mittwoch, den 20. August, im Stuttgarter Gottlieb-Daimler-Stadion zu einem Freundschaftsspiel gegen Italien an.

Weitere Informationen zur Nationalmannschaft finden Sie hier. [db]

Dabei konnte sich die DFB-Auswahl vor 6000 Zuschauern im ausverkauften Nationalstadion zwar von Beginn an ein optisches Übergewicht erarbeiten, gegen die dicht gestaffelte Abwehr der Gastgeber blieben Chancen aber zumeist Mangelware.

Vor dem Seitenwechsel tauchte Fredi Bobic lediglich zweimal vor dem Gehäuse von Jakub Mikkelsen auf und traf dabei gleich zweimal den Pfosten. Eine weitere Chance vergab Christian Wörns in der 45. Minute, als er eine Hereingabe von Tobias Rau nicht richtig traf.

Weitere Informationen zur Nationalmannschaft finden Sie hier.