Nationalmannschaft: Mertesacker absolvierte 1221 Minuten im DFB-Trikot

Die deutsche Nationalmannschaft absolvierte unter Bundestrainer Jürgen Klinsmann im Jahr 2005 insgesamt 15 Spiele. Dabei gab es sieben Siege, fünf Unentschieden und drei Niederlagen gegen Brasilien (2:3), die Slowakei (0:2) und die Türkei (1:2) bei einem Torverhältnis von 32:24.

Klinsmann setzte in diesem Jahr 31 Spieler ein, darunter in Mike Hanke, Marcell Jansen und Lukas Sinkiewicz drei Debütanten. Bisher gab der Bundestrainer in seiner rund 16-monatigen Amtszeit elf Neulingen eine Bewährungschance und setzte insgesamt 36 Spieler ein.

Lediglich Kevin Kuranyi absolvierte 2005 alle 15 Spiele, brachte es dabei aber nur auf 670 von 1380 möglichen Spielmiuten (gegen Mexiko am 30. Juni in Leipzig wurden inklusive Verlängerung 120 Minuten gespielt). Der Angreifer von Schalke 04 wurde dabei siebenmal von Beginn an aufgeboten und brachte es im Schnitt auf 44,66 Minuten. Mit Abstand am längsten stand Abwehrspieler Per Mertesacker auf dem Platz. In 14 Einsätzen spielte er 1221 Minuten. Dahinter folgen Bernd Schneider (14/1050), Torsten Frings (13/1086), Bastian Schweinsteiger (13/888) und Sebastian Deisler (13/796).

Die meisten Treffer für die Nationalmannschaft in diesem Jahr erzielte Lukas Podolski, der achtmal traf. Kapitän Michael Ballack konnte sich siebenmal in die Torschützenliste eintragen. Dahinter folgen Bastian Schweinsteiger (vier Tore), Kevin Kuranyi und Gerald Asamoah (je drei Tore), Torsten Frings (zwei Tore) sowie mit je einem Treffer Oliver Neuville, Per Mertesacker, Mike Hanke, Robert Huth und Tim Borowski.