Nationalmannschaft gewinnt letzten WM-Test gegen Kolumbien 3:0

Eine Woche vor dem Eröffnungsspiel gegen Costa Rica ist der deutschen Nationalmannschaft die Generalprobe für die Weltmeisterschaft im eigenen Land gelungen. In Mönchengladbach setzte sich die Mannschaft von Bundestrainer Jürgen Klinsmann 3:0 (2:0) gegen Kolumbien durch und tankte noch einmal Selbstvertrauen für den WM-Auftakt am kommenden Freitag (18 Uhr/live bei Premiere und im ZDF).

Rund zweieinhalb Wochen nach seiner Ellenbogen-Operation kehrte Philipp Lahm mit einer Spezialmanschette auf seine angestammte Position auf der linken Seite der Vierer-Abwehrkette zurück und ersetzte Marcell Jansen, der bei den Länderspielen gegen Luxemburg und Japan zum Einsatz gekommen war. Auf der rechten Seite bot Klinsmann den Berliner Arne Friedrich auf, in der Innenverteidigung begannen erneut Per Mertesacker und Christoph Metzelder. Bernd Schneider rückte im Vergleich zum Japan-Spiel aus der Verteidigung wieder ins rechte Mittelfeld vor.

Vor 45.000 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park begann die DFB-Auswahl gegen die Kolumbianer schwungvoll und hatte bereits nach zwei Spielminuten die erste aussichtsreiche Gelegenheit. Bastian Schweinsteiger setzte nach schöner Ballstaffette einen Flachschuss aus spitzem Winkel knapp an der langen Ecke vorbei. Auch in der Folge suchte der Profi vom Deutschen Meister Bayern München immer wieder den Abschluss, zielte jedoch zweimal am Tor vorbei (9./12.).

Schweinsteiger glänzt als Vorlagengeber und Torschütze

Mitte der ersten Hälfte war der spielfreudige Schweinsteiger erneut zur Stelle. Mit einem Freistoß aus halblinker Position bediente der 21-Jährige Kapitän Michael Ballack, der in seinem 65. Länderspiel mit einem platzierten Kopfball zum 1:0 traf (20.). Für den künftigen Profi des englischen Meisters FC Chelsea war es bereits der 31. Treffer im Trikot der DFB-Auswahl.

Nach der Führung setzte der dreimalige Weltmeister nach und kam zu weiteren Gelegenheiten. Erst zielte Bernd Schneider in der 22. Minute am Tor vorbei, dann scheiterte der Leverkusener mit einem Volleyschuss aus knapp 20 Metern am kolumbianischen Schlussmann Oscar Cordoba (29.). Eine weitere Standardsituation brachte in der 37. Minute aber doch die 2:0-Pausenführung. Schweinsteiger legte sich den Ball in einer Torentfernung von gut 25 Metern zurecht und verwandelte direkt. In der Schlussphase des ersten Durchgangs ergaben sich für den WM-Gastgeber weitere gute Chancen, doch die beiden Stürmer Miroslav Klose (42.) und Lukas Podolski verfehlten jeweils das Tor der Südamerikaner.

Zur zweiten Hälfte nahm Klinsmann keine Wechsel vor und vertraute seiner Anfangsformation, die weiter zielstrebig nach vorn spielte und in der Defensive sicher stand. In der 51. Minute schoss Philipp Lahm (51.) über das Tor, kurz darauf wurde Ballack (55.) dicht vor dem Tor gerade noch abgeblockt. 120 Sekunden später ging ein Fernschuss von Podolski (57.) über das Gehäuse.

Borowski sorgt für den Endstand

In der letzten halben Stunde wurde auf Seiten der DFB-Auswahl intensiv durchgewechselt. Die beiden Lokalmatadore Oliver Neuville und Marcell Jansen kamen ebenso ins Spiel wie Sebastian Kehl, Gerald Asamoah und Tim Borowski, dem acht Minuten nach seiner Einwechslung das 3:0 gelang. Nach einem Zuspiel von Metzelder traf der Bremer mit einem satten Flachschuss von der Strafraumgrenze unhaltbar ins lange Eck (69.). Fünf Minuten später prüfte Jansen (74.) den kolumbianischen Keeper Cordoba.

Auch in der Schlussviertelstunde hatte die deutsche Mannschaft den Gegner jederzeit im Griff, der in der gesamten Spielzeit durch Elkin Soto (61.) und Hugo Rodallega (71.) überhaupt nur zu zwei Gelegenheiten kam.

Die deutsche Mannschaft bedankte sich nach dem Spiel herzlich bei ihren Fans und brachte ihren Optimismus auch durch ein Plakat zum Ausdruck. Die Aufschrift erinnerte an das Endspieldatum: "Gemeinsam mit euch - ein Traum: 9. Juli 2006".