Nationalmannschaft: DFB-Team siegt 4:1 in Nordirland

Vor 14.000 Zuschauern im ausverkauften Windsor Park fand die DFB-Auswahl schnell ins Spiel. Bereits in der 4. Minute gab Bernd Schneider einen ersten Warnschuss ab, der Schuss des Mittelfeldmannes von Bayer Leverkusen aus knapp 20 Metern ging jedoch links am Tor vorbei. Nach starken Regenfällen zu Beginn der Partie versuchten es die DFB-Kicker in der Anfangsphase vor allem aus der Distanz. So wurde Mike Taylor in der 7. Minute erstmals ernsthaft geprüft. Der Keeper der Nordiren konnte einen Aufsetzer von Kapitän Michael Ballack nur mit Mühe klären. Den Eckball nutzte Kevin Kuranyi zu einem Kopfball aus zehn Metern, doch Taylor war auch hier zur Stelle (8.).

Rote Karte für Huth

Nach 15 Minuten kamen die Gastgeber zu ihrer ersten guten Möglichkeit, die auch prompt zum 1:0 führte. Nach einer Flanke von Stuart Elliot klärte Robert Huth die Direktabnahme von Steve Gillespie mit der Hand. Der Abwehrspieler vom englischen Meister FC Chelsea sah vom schottischen Referee Charlie Richmond die Rote Karte, David Healy verwandelte den fälligen Strafstoß sicher (15.).

Die DFB-Auswahl ließ sich von der Führung der Nordiren jedoch nicht aus der Ruhe bringen. Fast im Gegenzug kam die deutsche Nationalmannschaft zum Ausgleich. Nach einer Flanke von Ballack tauchte Gerald Asamoah frei vor dem Gehäuse der Gastgeber auf und ließ Taylor aus kurzer Distanz keine Abwehrchance (17.). Trotz numerischer Unterzahl blieb das DFB-Team optisch überlegen, ohne jedoch zu zwingenden Tormöglichkeiten zu kommen. Die hatten die Hausherren durch Steve Davis, der freistehend aus kurzer Distanz per Kopf das Tor verfehlte (29.).

Ballack schießt DFB-Team zum Sieg

Nur wenige Minuten später die Vorentscheidung zugunsten des Klinsmann-Teams: Gillespie brachte den eingewechselten Bastian Schweinsteiger im Strafraum zu Fall, den Strafstoß verwandelte Ballack sicher und bejubelte neben dem 3:1 auch seinen 24. Treffer im DFB-Dress (66.).

In der Schlussphase kam die DFB-Auswahl dann sogar zum 4:1. Nach einem Fehler von Andy Smith war Lukas Podolski schneller als sein Gegenspieler und schloss seinen Alleingang per Linksschuss zum Endstand ab (81.). "Geburtstagskind" Podolski, der am Samstag 20 Jahre alt wurde, feierte seinen vierten Treffer im zehnten Einsatz im Nationaltrikot. [ar]

[bild1]Die Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat den vorletzten Test vor dem FIFA Confederations Cup (15. bis 29. Juni) in Deutschland gewonnen. Das Team von Bundestrainer Jürgen Klinsmann siegte in Belfast gegen Gastgeber Nordirland mit 4:1 (1:1). Die Begegnung fand anlässlich des 125-jährigen Jubiläums des Nordirischen Fußball-Verbandes (IFA) statt. Für das deutsche Nationalteam waren Gerald Asamoah, Michael Ballack (2) und Lukas Podolski erfolgreich.

[bild2]Kurz nach dem Seitenwechsel hatte Ballack die Chance zur Führung auf dem Fuß: Nach Vorlage von Kevin Kuranyi konnte sich der Münchner zunächst durchsetzen, der Schuss des Mittelfeldmannes aus kurzer Distanz wurde jedoch abgeblockt (50.). Besser lief es für den DFB-Kapitän knapp zehn Minuten später. Einen Freistoß von Sebastian Deisler, der den Ball aus halblinker Position auf den kurzen Pfosten zog, köpfte Deislers Mannschaftskollege Ballack aus fünf Metern ins Tor zur 2:1-Führung (62.).