Nationalmannschaft: DFB-Team gewinnt 2:0 gegen die Schweiz

Die deutsche Nationalmannschaft hat das vorletzte Testspiel vor der EM-Endrunde in Portugal (12. Juni – 4. Juli) im Baseler „St. Jakob-Park“ gegen Gastgeber Schweiz dank zweier Treffer von Kevin Kuranyi mit 2:0 (0:0) gewonnen.

Sechs Tage nach dem 7:0-Erfolg über Malta präsentierte sich die DFB-Auswahl vor 30.000 Zuschauern in der Anfangsphase zunächst engagiert und gewann viele Zweikämpfe, ließ danach aber merklich nach. Die erste herausragende Möglichkeit für die Eidgenossen, bei denen der Ex-Dortmunder Stephane Chapuisat sein 100. Länderspiel absolvierte, hatte Alexander Frei bereits in der 13. Minute. Einen Schuss des Stürmers von Stade Rennes konnte DFB-Keeper Oliver Kahn abwehren. Nur neun Minuten später war es wiederum der Münchner Torwart, der einen Distanzschuss von Johann Vogel übers Tor lenken konnte.

Die Mannschaft von DFB-Teamchef Rudi Völler wirkte nach den Tormöglichkeiten der Platzherren, die bei der EM in der Gruppe B auf Kroatien, Frankreich und England treffen, vor den Augen des niederländischen Bondscoach Dick Advocaat zunächst verunsichert. Erst in der 31. Minute hatte der Stuttgarter Kevin Kuranyi die erste Möglichkeit für die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB), doch sein Schuss strich knapp am Schweizer Tor vorbei. Zwei Minuten später (33.) war es Murat Yakin, dem beinahe ein Eigentor unterlaufen wäre, als er mit einem verunglückten Schuss den ehemaligen Mönchengladbacher Torwart Jörg Stiel zu einer Glanztat zwang.

Nach dem Wechsel erwischten erneut die Schweizer den besseren Start. In der 52. Minute musste Jens Nowotny vor dem einschussbereiten Frei klären, zwei Minuten später verpasste Bernt Haas (54.) nach einem Freistoß von Hakan Yakin nur um Zentimeter. Mit der ersten nennenswerten Torgelegenheit der DFB-Auswahl im zweiten Spielabschnitt markierte Kevin Kuranyi in der 62. Minute dann aber den 1:0-Führungstreffer. Nach einem Fehler in der Schweizer Abwehr hatte Miroslav Klose mustergültig für den Stuttgarter aufgelegt.

Fortan lief es besser für die deutsche Mannschaft. Der eingewechselte Thomas Brdaric sorgte mit einem sehenswerten Alleingang in der 66. Minute erneut für Gefahr, schoss den Ball jedoch rechts am Tor vorbei. Den Schlusspunkt setzte schließlich wiederum Kuranyi mit seinem zweiten Treffer in der 84. Minute.

[db]

Sechs Tage nach dem 7:0-Erfolg über Malta präsentierte sich die DFB-Auswahl vor 30.000 Zuschauern in der Anfangsphase zunächst engagiert und gewann viele Zweikämpfe, ließ danach aber merklich nach. Die erste herausragende Möglichkeit für die Eidgenossen, bei denen der Ex-Dortmunder Stephane Chapuisat sein
100. Länderspiel absolvierte, hatte Alexander Frei bereits in der 13. Minute. Einen Schuss des Stürmers von Stade Rennes konnte DFB-Keeper Oliver Kahn abwehren. Nur neun Minuten später war es wiederum der Münchner Torwart, der einen Distanzschuss von Johann Vogel übers Tor lenken konnte.

beinahe ein Eigentor unterlaufen wäre, als er mit einem verunglückten Schuss den ehemaligen Mönchengladbacher Torwart Jörg Stiel zu einer Glanztat zwang.

Fortan lief es besser für die deutsche Mannschaft. Der eingewechselte Thomas Brdaric sorgte mit einem
sehenswerten Alleingang in der 66. Minute erneut für Gefahr, schoss den Ball jedoch rechts am Tor vorbei. Den Schlusspunkt setzte schließlich wiederum Kuranyi mit seinem zweiten Treffer in der 84. Minute.