Nationalmannschaft: DFB-Team besiegt Luxemburg 7:0

Frühes Erfolgserlebnis

Die DFB-Auswahl erwischte vor 23.000 Zuschauern im ausverkauften Stadion in Freiburg ohne den verletzten Kapitän Michael Ballack einen blendenden Start. Nach einem Pass von Lukas Podolski von der linken Seite musste Sturmpartner Miroslav Klose aus fünf Metern den Ball nur noch in das leere Tor schieben (5.). Und die DFB-Auswahl setzte nach: Tim Borowski setzte mit einer Maßflanke seinen Bremer Teamkollegen Klose in Szene, der traf mit einem Kopfball aus zehn Metern nur die Latte (10.). Für das 2:0 sorgte in der 19. Minute der dritte Bremer in der Anfangsformation, Torsten Frings. Der Mittelfeldmann, der sein 50. Länderspiel absolvierte, verwandelte einen Foulelfmeter sicher. Zuvor hatte der Luxemburger Verteidiger Tim Heinz den Münchner Bastian Schweinsteiger im Strafraum zu Fall gebracht.

Zehn Minuten vor dem Pausenpfiff erhöhte das Team von Bundestrainer Jürgen Klinsmann auf 3:0. Nach einem Pass von Klose tauchte Podolski alleine vor dem Luxemburger Torhüter Marc Oberweis auf und erzielte überlegt seinen elften Länderspieltreffer (36.). Der Keeper war fünf Minuten später auf dem Posten, als er einen sehenswerten Fernschuss von Borowski zur Ecke klären konnte (41.).

Zwei Neuville-Tore in der Nachspielzeit

Nach einem Foul von Torhüter Oberweis an den eingewechselten Gerald Asamoah zeigte Schiedsrichter Rene Rogalla (Schweiz) erneut auf den Elfmeterpunkt. Podolski ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte sicher zum 5:0 (65.). In der Nachspielzeit sorgte der eingewechselte Oliver Neuville für die Schlusspunkte: Nach einem Fehler in der Luxemburger Hintermannschaft schaltete der Gladbacher am schnellsten und traf per Heber zunächst zum 6:0. Nur wenige Sekunden später war es erneut Neuville, der nach einer Vorlage von Bernd Schneider per Flachschuss erneut erfolgreich war (90.).

"Das tut natürlich gut, so den ersten kleinen Test vor der WM zu bestehen. Alle freuen sich riesig auf die WM. Das, was wir den Spielern vorgegeben haben, haben sie auch umgesetzt", sagte Bundestrainer Jürgen Klinsmann: "Wir haben den Stürmern vorher gesagt, dass sie viele Chancen bekommen würden und die Gelegenheiten nutzen sollten. Dass das geklappt hat, ist natürlich gut für ihr Selbstvertrauen." [ar]

[bild1]Die Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat im Rahmen der Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft in Deutschland (9. Juni bis 9. Juli) ein Testspiel gegen Luxemburg 7:0 (3:0) gewonnen. Das nächste Testspiel findet am Dienstag ab 20.30 Uhr (live in der ARD) in Leverkusen gegen Japan statt. Der letzte Härtetest vor dem WM-Eröffnungsspiel am 9. Juni in München gegen Costa Rica (18 Uhr/live im ZDF) steigt am Freitag ab 19 Uhr (live im ZDF) in Mönchengladbach gegen Kolumbien.

Die DFB-Auswahl erwischte vor 23.000 Zuschauern im ausverkauften Stadion in Freiburg ohne den verletzten Kapitän Michael Ballack einen blendenden Start. Nach einem Pass von Lukas Podolski von der linken Seite musste Sturmpartner Miroslav Klose aus fünf Metern den Ball nur noch in das leere Tor schieben (5.). Und die DFB-Auswahl setzte nach: Tim Borowski setzte mit einer Maßflanke seinen Bremer Teamkollegen Klose in Szene, der traf mit einem Kopfball aus zehn Metern nur die Latte (10.).

Für das 2:0 sorgte in der 19. Minute der dritte Bremer in der Anfangsformation, Torsten Frings. Der Mittelfeldmann, der sein 50. Länderspiel absolvierte, verwandelte einen Foulelfmeter sicher. Zuvor hatte der Luxemburger Verteidiger Tim Heinz den Münchner Bastian Schweinsteiger im Strafraum zu Fall gebracht.

[bild2]Nach dem Seitenwechsel gab Borowski einen ersten Warnschuss ab. Der Bremer zielte aus knapp 20 Metern jedoch knapp am Gehäuse der Gäste vorbei (56.). Drei Minuten später konnte Klose seinen 23. Länderspieltreffer bejubeln. Der Torschützenkönig der abgelaufenen Bundesliga-Saison schloss einen schnell ausgeführten Freistoß von Schweinsteiger zum 4:0 ab (59.).