Nationalmannschaft: DFB-Auswahl unterliegt 1:5 in Rumänien

Folgerichtig gingen die Rumänen durch Mihaita Plesan in der 21. Minute mit 1:0 in Führung, Razvan Rat ließ nur zwei Minuten später (23.) den zweiten Treffer folgen. Danach kam die deutsche Mannschaft etwas besser in die Partie und hatte durch Kevin Kuranyi in der 31. Minute die Chance zum Anschlusstreffer. Der Stuttgarter schob das Leder nach einem mustergültigen Pass von Torsten Frings allerdings knapp am Tor vorbei. Besser machte es auf der Gegenseite Ion Danciulescu, der mit zwei weiteren Toren in der 35. und 43. Minute für die endgültige Entscheidung sorgen konnte.

Nach der Pause gab der nachnominierte Stuttgarter Timo Hildebrand sein Debüt im Tor der Nationalmannschaft. Stammtorhüter Oliver Kahn klagte bereits im Vorfeld der Partie über Schmerzen im Knie und wurde deswegen geschont. Kurz vor dem Anstoß hatte DFB-Teamchef Rudi Völler sein Team bereits umbauen müssen, da sich Jens Nowotny ebenfalls mit Kniebeschwerden nach dem Warmlaufen abgemeldet hatte. Zuvor waren am Nachmittag schon Michael Ballack und Frank Baumann mit Wadenproblemen ausgefallen. Auch Torhüter Jens Lehmann musste mit Rückenproblemen passen und trat sogar die vorzeitige Heimreise an. Gar nicht erst nach Rumänien angereist waren Christian Wörns, Christian Rahn, Andreas Hinkel und Miroslav Klose.

Nach der Auswechselung von Kahn übernahm Dietmar Hamann im zweiten Spielabschnitt die Kapitänsbinde. Am Spiel der DFB-Auswahl änderte sich allerdings wenig, die erste nennenswerte Torgelegenheit hatten wiederum die Rumänen, als erneut Danciulescu in der 55. Minute frei vor Hildebrand auftauchte. In der 62. Minute scheiterte Nicolae Dica mit einem Lupfer am Pfosten des DFB-Gehäuses. Die erste Tormöglichkeit für die deutsche Mannschaft im zweiten Spielabschnitt vergab erneut Kuranyi in der 72. Minute. Den 1:5-Ehrentreffer für die DFB-Auswahl markierte der Stuttgarter Philipp Lahm in der 88. Minute, zuvor hatte Gabriel Caramarin in der 84. Minute für die Rumänen zum zwischenzeitlichen 5:0 erhöht.

Ihre nächste Partie im Rahmen der EM-Vorbereitung bestreitet die deutsche Mannschaft am Donnerstag, den 27. Mai, in Freiburg gegen Malta. Die Begegnung im Dreisamstadion, die gleichzeitig eine Benefiz-Veranstaltung der DFB-Stiftung Egidius Braun ist, beginnt um 20.30 Uhr.

[db]

[bild1]Die deutsche Nationalmannschaft hat das EM-Testspiel in Bukarest gegen Gastgeber Rumänien mit 1:5 (0:4) verloren. Vor 14.000 Zuschauern auf dem stumpfen Rasen des Rapid-Stadions fand die DFB-Auswahl, die auf sechs Leistungsträger verzichten musste, kaum ein Mittel gegen die stark agierenden Platzherren.