Nationalmannschaft: DFB-Auswahl schlägt Österreich 3:1

Die deutsche Nationalmannschaft hat das erste Spiel unter Neu-Bundestrainer Jürgen Klinsmann in Wien gegen Österreich mit 3:1 (1:1) gewonnen. Kevin Kuranyi vom VfB Stuttgart traf in der Partie anlässlich des 100-jährigen Bestehens des Österreichischen Fußball-Bundes (ÖFB) vor 37.900 Zuschauern im Ernst-Happel-Stadion gleich dreimal.

Bereits nach zwei Minuten konnte Klinsmann erstmals jubeln. Nach herrlicher Vorarbeit des neuen Kapitäns Michael Ballack sorgte Kuranyi mit seinem fünften Länderspieltreffer für einen Start nach Maß in die neue Länderspielsaison der deutschen Nationalmannschaft. Vor 37.900 Zuschauern im nicht ganz ausverkauften Ernst-Happel-Stadion von Wien konnte sich die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) allerdings nicht lange über ihre Führung freuen. Unter den Augen des deutschen Bundespräsidenten Horst Köhler, dessen österreichischem Amtskollegen Heinz Fischer sowie von FIFA-Boss Joseph Blatter und UEFA-Chef Lennart Johansson gelang Martin Amerhauser vom Grazer AK bereits in der zehnten Minute mit einem Schuss in den Winkel aus halblinker Position der Ausgleich für die Gastgeber.

Fahrenhorst und Huth feiern Debüt

Das DFB-Team, in dem Frank Fahrenhorst vom SV Werder Bremen von Beginn an ebenso sein Länderspiel-Debüt feierte, wie in den Schlussminuten Robert Huth von Chelsea London, gab vor der Pause den Ton an und erarbeitete sich weitere gute Möglichkeiten. Gerald Asamoah, der für den verletzten Torjäger Miroslav Klose nachnominiert worden war, hatte in der 18. und 23. Minute jeweils gute Chancen. Zunächst scheiterte der Schalker nach Pass von Torsten Frings mit einem Heber. Anschließend verfehlte er sein Ziel nach einer präzisen Flanke von Ballack nur äußerst knapp. In der 21. Minute wäre der Vize-Weltmeister beinahe durch ein Eigentor der Österreicher erneut in Führung gegangen, als Torwart Thomas Mandl nach einem Kopfball des ehemaligen Bundesliga-Legionärs Dietmar Kühbauer eine große Unsicherheit zeigte und den Ball beinahe ins eigene Netz befördert hätte. Auf der Gegenseite verzog Roland Kollmann vom Grazer AK nach einem Konter in der 32. Minute nur knapp.

Kuranyi mit Dreier-Pack

Nach der Pause verlief die Begegnung ähnlich weiter, die deutsche Nationalmannschaft kontrollierte das Spielgeschehen, die Österreicher setzten weiter auf Konterspiel.

Die erste gute Gelegenheit der zweiten Hälfte hatte der Bremer Tim Borowski, der in der 52. Minute Keeper Mandl zu einer Parade zwang. In der 61. Minute schlug dann Kuranyi zum zweiten Mal zu. Nach einem Freistoß von Frings traf der Stürmer des VfB Stuttgart per Kopf vom Elfmeterpunkt. Rund zehn Minuten später schlug der 22-Jährige zum dritten Mal zu, als Torhüter Mandl bei einem Ausflug aus dem Strafraum den Ball verfehlte und Kuranyi sein siebtes Länderspieltor markierte (73.).

Der neue Bundestrainer hatte bereits im Vorfeld der Nominierung auf die Dienste von Christian Wörns (Borussia Dortmund) verzichten müssen, der noch an den Folgen einer Achillessehnenverletzung laboriert und deswegen nicht zur Verfügung stand. Auch Sebastian Deisler hatte nach seiner langen Verletzungspause für das erste Länderspiel nach der EURO noch eine Schonungspause erhalten. Zudem fehlten verletzungsbedingt Jens Nowotny (Bayer Leverkusen), Miroslav Klose (Werder Bremen) und Arne Friedrich (Hertha BSC Berlin), der Leverkusener Bernd Schneider trat mit Fieber vorzeitig die Rückreise an.