Nationalmannschaft: Deutschland siegt in Kroatien mit 2:1

Vor 15.000 Zuschauern im Poljud-Stadion begannen die Gastgeber sehr offensiv. In der 15. Minute rettete zunächst Debütant Philipp Lahm (VfB Stuttgart) nach einen Kopfball des Berliners Josip Simunic auf der Linie, ehe Kapitän Oliver Kahn zu zwei Glanzparaden gezwungen wurde. In der ersten Szene wehrte der Schlussmann einen Schuss des kroatischen Neulings Ivan Klasnic von Werder Bremen ab (24.), nur wenig später klärte er auch gegen Dovani Roso (26.)

Klose trifft nach Vorarbeit von Kuranyi

Nach einer halben Stunde kam die DFB-Elf, bei der Dietmar Hamann sein 50. Länderspiel bestritt, besser in die Partie. Der Stuttgarter Kevin Kuranyi vergab in der 29. Minute nach Freistoß von Torsten Frings per Kopf allerdings die erste Gelegenheit. Besser machte es Miroslav Klose in der 34. Minute: Nach Vorarbeit von Kevin Kuranyi drückte der Angreifer den Ball aus kurzer Distanz zur Führung über die Linie.

"Das nackte Ergebnis tut uns natürlich gut. Die Kroaten haben uns zu Beginn stark unter Druck gesetzt und waren uns bei den Standardsituationen überlegen. Anschließend haben wir das Spiel aber besser in den Griff gekriegt. Nach dem 1:1 sind wir gut ins Spiel zurück gekommen", meinte Rudi Völler im Anschluss an die Partie.

Die Bilanz des DFB-Teams gegen Kroatien ist damit weiter positiv. In sieben Aufeinandertreffen gab es fünf Siege, ein Unentschieden und eine Niederlage. Ihr nächstes Länderspiel bestreitet die deutsche Nationalmannschaft am 31. März gegen Belgien. Anpfiff der Partie in Köln ist um 20.30 Uhr.

[er]

[bild1]Die Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat ihr Freundschaftsspiel gegen Kroatien mit 2:1 (1:0) gewonnen. In Split gelang dem eingewechselten Carsten Ramelow von Bayer Leverkusen in der 90. Minute das entscheidende Tor für die Elf von DFB-Teamchef Rudi Völler.

[bild2]Auch nach der Pause konnte die deutsche Mannschaft in der ausgeglichenen Partie Akzente setzen. So war es Kevin Kuranyi, der nach einem glänzenden Pass von Paul Freier frei vor Kroatiens Torhüter Stipe Pletikosa auftauchte, den Ball jedoch wenige Zentimeter neben das Tor setzte (57.). In der 69. Minute stand dann einmal mehr Oliver Kahn im Mittelpunkt, doch auch Ivica Olic fand in dem Münchner seinen Meister. Kurz vor Ende der Partie markierte Mato Neretljak dann mit einem Kopfball den 1:1-Ausgleichstreffer (86.), das DFB-Team ließ sich jedoch nicht beeindrucken und kam durch einen abgefälschten Schuss von Carsten Ramelow in der Schlussminute noch zum 2:1-Auswärtssieg (90.)