Nationalmannschaft: Deutschland gewinnt 1:0 in Slowenien

Bei strömendem Regen begann die deutsche Mannschaft in der "Petrol Arena" von Celje verhaltener als in den vorangegangenen Partien und kam erst in der 20. Minute durch einen Freistoß von Michael Ballack zu ihrer ersten Torgelegenheit. Die offensive 4-3-3-Aufstellung von Bundestrainer Jürgen Klinsmann brachte anfänglich nicht den gewünschten Erfolg. Die drei Stürmer Podolski, Miroslav Klose und Oliver Neuville hingen in der Luft und bekamen kaum verwertbare Anspiele. Auch Kapitän Ballack, der zuletzt beim ersten Länderspiel des Jahres in Düsseldorf gegen Argentinien (2:2) gefehlt hatte, konnte zunächst nicht für die gewünschten Impulse sorgen.

Gemeinsam mit "Rückkehrer" Neuville leitete Ballack dann aber die Führung für die DFB-Auswahl ein. Nach einem Doppelpass mit dem Münchner wurde der Schuss des erstmals seit 11 Monaten wieder im Nationalteam eingesetzten Gladbachers abgeblockt, Podolski reagierte blitzschnell und schob das Leder in der 27. Minute unhaltbar für den slowenischen Torwart Samir Handavonic ein. Für den 19 Jahre alten Zweitliga-Torjäger vom 1. FC Köln war es das dritte Länderspieltor.

Brenzlig wurde es dann aber direkt nach dem Seitenwechsel. Der in der Halbzeit eingewechselte Sebastijan Cimirotic tauchte wenige Sekunden nach dem Wiederanpfiff (46.) mutterseelenallein vor DFB-Torhüter Oliver Kahn auf und zwang den Keeper in seinem 77. Länderspiel zu einer Glanzparade. Nach der darauffolgenden Ecke reagierte Fabijan Cipot am Schnellsten und beförderte das Leder per Kopf an die Unterkante des DFB-Gehäuses.

Auf der Gegenseite hatte Michael Ballack in der 50. Minute Pech, als Handanovic seinen Fernschuss mit einer tollen Parade über die Latte lenken konnte. Auch in der 55. Minute zeigte der Keeper des italienischen Serie-A-Klubs Udinese Calcio bei einem Drehschuss von Neuville sein ganzes Können.

In der Folgezeit versuchten die Gastgeber den Druck zu erhöhen, blieben aber zumeist in der deutschen Hintermannschaft hängen. Eine weitere Riesenchance zum Ausgleich verpassten die Slowenen in der 79. Minute, als der eingewechselte Bastian Schweinsteiger mit einem Kopfball auf der Linie klären konnte. Drei Minuten vor dem Spielende (87.) scheiterte wiederum Cipot in aussichtsreicher Position, so dass es am Ende beim knappen 1:0-Erfolg für die DFB-Auswahl blieb.

[db]

[bild1]Die deutsche Nationalmannschaft hat das Freundschaftsspiel in Slowenien mit 1:0 (1:0) gewonnen. Den Siegtreffer für die DFB-Auswahl erzielte Lukas Podolski in der 27. Minute.