Nationalmannschaft: Ballack und Co. gewinnen 3:0 in Österreich

Beim Gastspiel im Ernst-Happel-Stadion, wo beide Mannschaften bei der EM zum Abschluss der Vorrundengruppe B am 16. Juni wieder aufeinandertreffen werden, gab Kapitän Michael Ballack sein Comeback in der Nationalmannschaft. Der Mittelfeldspieler vom englischen Pokalsieger FC Chelsea war wegen einer Fußverletzung zuletzt in der EM-Qualifikation beim Auswärtsspiel gegen Tschechien in Prag am 24. März 2007 im DFB-Trikot zum Einsatz gekommen.

Vor 48.000 Zuschauern waren zu Beginn aber erst einmal die Österreicher die bessere Mannschaft und brachten den WM-Dritten einige Male in Bedrängnis. In der 22. Minute klärte Per Mertesacker einen Schuss von Roland Linz kurz vor der Torlinie gerade noch zur Ecke. Keine Minute später setzte Emanuel Pogatetz (23.) den Ball knapp über das Tor. Kurz darauf köpfte Martin Harnik (23.) von Bundesligist Werder Bremen nach einem Eckball gegen die Querlatte.

Erst nach der der Halbzeitpause wurden Ballack und Co. besser und hatten mit der ersten Gelegenheit Erfolg. Eine Hereingabe von Heiko Westermann, der als 15. Neuling unter Bundestrainer Joachim Löw zu seinem ersten Einsatz im Trikot der A-Nationalmannschaft kam, wehrte Sebastian Prödl vor die Füße von Thomas Hitzlsperger ab, der aus 18 Metern mit einem platzierten Flachschuss zur Führung traf. Danach brachte WM-Torschützenkönig Miroslav Klose (63.) die DFB-Auswahl im ersten Länderspiel des Jahres auf die Siegerstraße. Nach einer präzisen Hereingabe von Ballack war der Münchner zur Stelle und erzielte aus kurzer Distanz sein 37. Länderspiel-Tor.

In der Schlussphase der Begegnung setzte Fuchs (79.) einen Freistoß nur knapp am deutschen Tor vorbei, ehe Mario Gomez (80.) für die Entscheidung sorgte. Der Stuttgarter, der in der 59. Minute für Kevin Kuranyi eingewechselt worden war, traf zum Endstand.

Neben Westermann kam in Wien auch dessen Schalker Teamkollege Jermaine Jones zu seinem ersten A-Länderspiel. In der 82. Minute wurde der Mittelfeldspieler für den 1:0-Schützen Hitzlsperger eingewechselt.

[bild1]Knapp vier Monate vor dem Turnierauftakt hat die deutsche Nationalmannschaft erfolgreich den Countdown Richtung EURO 2008 gestartet. Die Auswahl von Bundestrainer Joachim Löw setzte sich am Mittwochabend in Wien mit 3:0 (0:0) gegen EM-Gruppengegner und Co-Gastgeber Österreich durch.