Nationalmannschaft: 2:2 im Testpiel gegen Bulgarien

Die deutsche Nationalmannschaft hat sich in ihrem ersten Länderspiel nach der Weltmeisterschaft in Korea und Japan in der bulgarischen Hauptstadt Sofia mit 2:2 (1:1) von der Auswahl des Gastgeberlandes getrennt. Vor 10.000 Zuschauern trafen Michael Ballack (23./Elfmeter) und Carsten Jancker (57.) für Deutschland.

Mit Paul Freier (VfL Bochum), Ingo Hertzsch (Hamburger SV) und Daniel Bierofka (Bayer Leverkusen) standen nach zahlreichen verletzungsbedingten Absagen drei Spieler in der Startformation, die nicht an der WM teilgenommen hatten.

In einer abwechslungsreichen Partie hatte Carsten Jancker in der 16. Minute die erste Chance für die DFB-Elf, doch der Stürmer scheiterte am bulgarischen Schlussmann Zdrawko Zdrawkow. Auf der Gegenseite nutzte Dimitar Berbatow vom Bundesligisten Bayer Leverkusen einen Pass des für den VfB Stuttgart spielenden Krassimir Balakow zur Führung für Bulgarien. Berbatow überwand freistehend den deutschen Torwart Jens Lehmann (21. Minute).

Im direkten Gegenzug foulte Torhüter Zdrawkow den deutschen Stürmer Miroslav Klose. Der französische Unparteiische Stephane Bre entschied auf Elfmeter. Michael Ballack verwandelte sicher zum 1:1-Ausgleich (23.).

Zur zweiten Hälfte wechselte Völler gleich vier neue Spieler ein, darunter auch den Debütanten Arne Friedrich von Hertha BSC Berlin. Nach einem Foul von Carsten Ramelow an seinem Leverkusener Vereinskameraden Berbatow erzielte Balakow per Elfmeter die 2:1-Führung für die Gastgeber (50.).

Teamchef Völler meinte nach der Partie: "Wir wollten heute allen die Gelegenheit geben, zum Einsatz zu kommen. Wenn zu viele junge Spieler gleichzeitig dabei sind, wird der ein oder andere nervös. Aber wenn bald wieder mehr Etablierte dabei sind, wird es auch leichter für die Jungen. In der Vorwärtsbewegung haben wir unsere Sache schon sehr gut gemacht und viele Chancen erarbeitet, aber wir haben auch zu viele zugelassen. Das Spiel kann aber kein richtiger Maßstab sein, weil zu viele Spieler verletzt gefehlt haben."

Den aktuellen Kader und weitere Informationen zur Nationalmannschaft finden Sie hier. [ps]

[bild1]Die Partie war für DFB-Teamchef Rudi Völler der erste und letzte Test vor der am 7. September (19.30 Uhr/live in der ARD) mit dem Auswärtsspiel in Litauen beginnenden Qualifikation für die EM-Endrunde 2004 in Portugal.

[bild2]Für den deutschen Ausgleich zeichnete in der 57. Minute Carsten Jancker veranwortlich. Nach einem Eckball von Bernd Schneider schoss Friedrich den zunächst abgewehrten Ball aus gut 20 Metern aufs Tor, und Carsten Jancker veränderte die Flugbahn entscheidend. In der 78. Minute feierte mit Tim Borowski vom SV Werder Bremen auch der zweite Neuling im Kader sein Länderspiel-Debüt. Borowski kam für Klose.