München macht Boden gut - Kießling mit Dreierpack

Zum Abschluss des 14. Spieltages stellte der FC Bayern München dank eines 3:0 (1:0) bei Hannover 96 den Kontakt zur Tabellenspitze wieder her und rückt auf Platz vier vor.

Allerdings zwangen die Hausherren vor 49.000 Zuschauern in der ausverkauften Hannoveraner Arena den Rekordmeister mit Zweikampfstärke und Einsatzwillen zunächst immer wieder zu Fehlern. Allerdings fehlte es in der 96-Offensive an Genauigkeit im Passspiel und an der nötigen Durchschlagskraft, um die Gäste in der Anfangsphase in ernsthafte Bedrängnis zu bringen.

Der FC Bayern zeigte sich beim Herausspielen von Chancen hingegen effizienter. In der elften Minute setzte sich Nationalstürmer Mario Gomez gegen die halbe Hintermannschaft der Platzherren durch und brachte den Ball zu Thomas Müller. Der Offensivallrounder scheiterte aus aussichtsreicher Position aber am glänzend abwehrenden 96-Schlussmann Florian Fromlowitz. Wenige Minuten später war Hannovers Keeper dann jedoch machtlos. Nach einer Hereingabe von Ivica Olic verwandelte Müller aus kurzer Distanz zur Bayern-Führung (19.).

Hannover blieb aber auch nach dem Rückstand gefährlich. Der quirlige Constant Djakpa prüfte Bayern-Keeper Hans-Jörg Butt in der 40. Minute mit einem Distanzschuss zu einer Glanzparade.

Gleich nach Wiederanpfiff legten die Münchner nach: Ivica Olic köpfte nach einer Flanke seines kroatischen Landsmanns Danijel Pranjic freistehend aus sechs Metern zum 2:0 ein (47.). Arnold Bruggink hatte in der 61. Minute die Chance, die Niedersachsen wieder in die Partie zurückzubringen. Der Niederländer scheiterte aber frei vor Butt.

Auf der Gegenseite verhinderte nur Fromlowitz wenig später Müllers zweiten Treffer (66.). Der eingewechselte Hannoveraner Nationalspieler Mike Hanke setzte danach in der Schlussphase einen Kopfball freistehend am Tor der Bayern vorbei (75.). In der 90. Minute traf Mario Gomez fast mit der letzten Aktion des Spiels zum 3:0.

Kießling schießt Bayer zurück an die Spitze

Bayer Leverkusen hatte zuvor durch ein 4:0 (2:0) gegen den VfB Stuttgart die Tabellenführung in der Bundesliga zurückerobert. Gegen die Schwaben, die den Schwung aus der Champions League nicht mitnehmen konnten, knüpften die Leverkusener an die starken Leistungen der vergangenen Wochen an.

Vor 30.210 Zuschauern in der BayArena zeichnete Stefan Kießling schon in der zehnten Minute für das Führungstor verantwortlich. Nach feiner Kopfball-Vorlage von Sami Hyypiä erzielte der Nationalspieler aus kurzer Entfernung bereits sein zehntes Saisontor. Wenige Minuten vor der Pause erhöhte der Schweizer Eren Derdiyok per Kopf nach toller Vorarbeit von Toni Kroos auf 2:0 (39.).

Kroos hatte zuvor Pech, als er gleich zweimal den Pfosten traf (19. und 31.). Außerdem vergaben noch Sami Hyypiä per Kopf (13.) und Kießling (16.) weitere Großchancen. Der VfB präsentierte sich dagegen bei seinen Kontern insgesamt zu harmlos. Zweimal war Pawel Pogrebnjak frei durch, doch beim ersten Mal drängte Bayer-Abwehrspieler Manuel Friedrich den Russen geschickt ab (8.), kurz vor der Pause war Nationaltorwart Rene Adler zur Stelle (42.).

In der zweiten Halbzeit versuchten die Schwaben zunächst dagegenzuhalten, doch bereits in der 59. Minute erhöhte Kießling auf 3:0. Kroos hatte den 25-Jährigen mit einem perfekten Steilpass in Szene gesetzt. Auch der Schlusspunkt blieb Kießling vorbehalten: Nach einem Foul an Derdiyok verwandelte der Angreifer in der 87. Minute den fälligen Strafstoß zum 4:0. Es war sein zwölfter Treffer der laufenden Spielzeit.