Miroslav Klose: Meilensteine einer großen Karriere

Miroslav Klose verlässt die große Bühne. Der Rekordtorjäger hat seinen Rücktritt aus der Nationalmannschaft erklärt. Der 36-Jährige geht als Weltmeister, und er geht als Mann der Rekorde. Keiner hat im DFB-Trikot häufiger getroffen (71 Tore), kein Spieler hat bei Weltmeisterschaften mehr Tore erzielt (16).

Vor 13 Jahren hatte Kloses Profikarriere beim 1. FC Kaiserslautern begonnen. Ein Jahr später feierte er sein Debüt in der Nationalmannschaft. 137 Länderspiele hat er für Deutschland bestritten, damit ist Klose die Nummer zwei hinter Lothar Matthäus (150). DFB.de zeichnet noch einmal die Meilensteine einer großartigen Karriere nach.

Das erste Länderspieltor: Klarer Fall von Traum-Einstand. Klose trifft gleich in seinem ersten Länderspiel, benötigt dafür nur eine Viertelstunde Anlaufzeit. Im WM-Qualifikationsspiel gegen Albanien in Leverkusen wird er in der 73. Minute von Teamchef Rudi Völler für Oliver Neuville eingewechselt und ist in der 88. Minute zur Stelle – ein Abstauber mit dem Kopf, wenige Zentimeter über der Grasnarbe. Es ist der Siegtreffer zum erlösenden 2:1.

Das erste WM-Tor: Auch beim Debüt auf WM-Bühne bietet Klose kurz vor seinem 24. Geburtstag großes Kino. Im ersten Gruppenspiel gegen Saudi-Arabien knipst er dreimal, zum 1:0, 2:0 und 5:0. Bereits in den beiden Tests zuvor gegen Israel (7:1) und Österreich (6:2) war ihm ein Dreierpack gelungen. Gegen Irland (1:1) und Kamerun (2:0) erhöht der damalige Lauterer seine WM-Ausbeute auf fünf Treffer. Am Ende holt er den Silbernen Schuh und wird mit der DFB-Auswahl Vizeweltmeister. Torschützenkönig beim Turnier in Japan und Südkorea wird Ronaldo, Weltmeister Brasilien.

Das erste EM-Tor: Darauf muss Klose lange warten. Bei der EURO 2004, in der bereits nach der Vorrunde Schluss war, geht er leer aus. Vier Jahre später platzt im Viertelfinale gegen Portugal der Knoten: Klose nickt zum 2:0 ein, Deutschland gewinnt mit 3:2. Und weil es so schön war, geht es im Halbfinale gegen die Türkei fast genauso weiter: Klose zum 2:1, Deutschland am Ende mit 3:2 obenauf. Insgesamt hat Miroslav Klose nach drei EM-Teilnahmen drei Tore auf dem Konto, das letzte erzielt er im Viertelfinale 2012 gegen Griechenland (4:2).

Das 25. Länderspieltor: Für das kleine Jubiläum hat sich Klose die WM im eigenen Land ausgesucht. Schon im Eröffnungsspiel gegen Costa Rica (4:2) ist es soweit: Nach 17 Minuten erzielt er das 2:1. Tor Nummer 26 folgt noch in der gleichen Begegnung, in der zweiten Halbzeit zum 3:1.

Das zehnte WM-Tor: Es ist einer der emotionalsten Momente beim deutschen WM-Sommermärchen 2006. Per Flugkopfball gelingt Klose im Viertelfinale gegen Argentinien der Ausgleich zum 1:1. Ohne diesen Treffer wäre Jens Lehmann nicht zum Elfmeterhelden geworden, ohne diesen Treffer wäre nie die Legende vom Spickzettel im Schienbeinschützer geboren worden. Für Klose ist es das fünfte und letzte Tor im Turnier. Er gewinnt den Goldenen Schuh als Torschützenkönig. Neben dem Peruaner Teofilo Cubillas (1970 und 1978) ist er der einzige Spieler, der bei zwei Weltmeisterschaften jeweils mindestens fünf Tore geschossen hat.

Das 50. Länderspieltor: Dynamik, Wucht, Raffinesse, Klasse – der 1:0-Führungstreffer im WM-Achtelfinale 2010 gegen England hat fast alles von dem, was Miroslav Klose auszeichnet. Nach einem weiten Abschlag von Manuel Neuer schüttelt der Weltklassestürmer den verzweifelt klammernden Matthew Upson ab wie eine lästige Fliege und überwindet im Fallen Torwart David James. Es ist die Ouvertüre der deutschen 4:1-Gala.

Das DFB-Rekordtor: WM-Generalprobe in Mainz, der Gegner heißt Armenien. Miroslav Klose wird in der 67. Minute für Thomas Müller eingewechselt. Da lautet der Spielstand 1:0 für das deutsche Team. Doch das deutsche Team dreht noch einmal richtig auf. Nach dem Ausgleich der Armenier schießt das Team von Joachim Löw innerhalb von nur zehn Minuten fünf Tore. Das 4:1 erzielt der neue deutsche Rekordtorjäger - per Kopf nach Vorarbeit von Lukas Podolski. Klose hat "Bomber" Gerd Müller überholt.

Der WM-Rekord: Mit 14 WM-Toren fährt Klose zur Endrunde nach Brasilien. Nur der Brasilianer Ronaldo (15) liegt vor ihm - bis zum zweiten Vorrundenspiel gegen Ghana. Klose erzielt kurz nach seiner Einwechslung den Ausgleich zum 2:2. Um Ronaldo vom Thron zu stoßen, wählt Klose dann den perfekten Tag. Im denkwürdigen Halbfinale gegen Gastgeber Brasilien (7:1) trifft er zum 2:0 und seinem 16. WM-Tor. Einmalig! Der Rekordtreffer ist gleichzeitig der letzte seiner Nationalmannschaftskarriere.

Der krönende Abschluss:: 13. Juni 2014. Rio de Janeiro. Finale gegen Argentinien. Das Siegtor schießt ein anderer, nämlich Mario Götze, doch das ist egal. Entscheidend vielmehr: Miroslav Klose ist bei seiner vierten und letzten WM-Teilnahme auf dem Gipfel angekommen: Jedes Mal hat er mindestens das Halbfinale erreicht, jetzt ist er Weltmeister! 24 WM-Spiele stehen in Kloses Bilanz. Einzig Lothar Matthäus (25) hat weltweit mehr.

Miroslav Klose in Zahlen: Geboren am 9. Juni 1978. 137 Länderspiele, 71 Tore. Vier WM-Teilnahmen (2002, 2006, 2010, 2014). 24 WM-Spiele, 16 WM-Tore. Weltmeister 2014, Vizeweltmeister 2002, WM-Dritter 2006 und 2010. Drei EM-Teilnahmen (2004, 2008, 2012). 13 EM-Spiele, 3 Tore. Vize-Europameister 2008, EM-Halbfinalist 2012. Vier Länderspiele mit jeweils drei Toren. 14 Länderspiele mit jeweils zwei Toren.