Meyer, Goretzka, Sané: Sieg gegen Österreich dank Schalke-Trio

Es war das Spitzenspiel der aktuellen EM-Qualifikationsrunde: In Gruppe 7 gewann die deutsche U 21-Nationalmannschaft in einer hochklassigen und intensiven Partie gegen Österreich 4:2 (2:1). Das Schalker Trio Max Meyer (39.), Leon Goretzka (42.) und Leroy Sané (76.) sowie Leipzigs Davie Selke (50.) erzielten die Tore für die DFB-Auswahl. Der Hamburger Michael Gregoritsch (21., 86.) traf für die Gäste. Das Team von DFB-Trainer Horst Hrubesch führt mit 15 Punkten die Qualifikationsgruppe an.

In einer abwechslungsreichen Partie in Fürth begegneten sich beide Mannschaften von Beginn an auf Augenhöhe. Die Bedeutung des Spiels war beiden Teams anzumerken. In der Anfangsphase standen die Abwehrreihen sicher, nach vorne war kein Durchkommen. So dauerte es knapp 20 Minuten, bis der erste Torschuss der Gäste gleich zum Erfolg führte: Österreichs Kaptiän Gregoritsch verwandelte einen Elfmeter zur 1:0-Führung (21.). Keeper Timon Wellenreuther war bei dem Strafstoß machtlos.

Sané wirbelt in der Offensive

Vom Rückstand wachgerüttelt, legte die deutsche Mannschaft einen Gang zu und agierte deutlich mutiger. Besonders U 21-Rückkehrer Leroy Sané machte mit starken Offensivaktionen auf sich aufmerksam. In der 28. Minute folgte die erste gute Torszene für die DFB-Auswahl: Nach einem Eckball verpasste es Joshua Kimmich aus knapp zwölf Metern, den Ball über die Linie zu schieben. Danach fand die U 21 immer besser ins Spiel, erhöhte den Druck und tauchte verstärkt vor dem gegnerischen Tor auf. Die Österreicher lauerten auf Konter.

So ging das Spiel im Verlauf der ersten Halbzeit rauf und runter. Schalkes Max Meyer hatte die nächste Chance auf dem Fuß, setzte den Ball aus 20 Metern aber knapp über das österreichische Tor hinweg (36.). Drei Minute später machte er es besser: Aus ähnlicher Position schloss der Mittelfeldmann erneut ab - diesmal mit Erfolg, 1:1 (39.).

U 21-Kapitän Goretzka erzielt die Führung

Auch den Führungstreffer leitete Meyer ein. Der 20-Jährige brachte einen Freistoß aus rechter Position gezielt in den Strafraum. Sein Schalker Vereinskollege und U 21-Kapitän Leon Goretzka stieg frei hoch und köpfte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie.

Nach dem Seitenwechsel machte das deutsche Team dort weiter, wo es zuvor aufgehört hatte. Nach einem wunderschönen Spielzug aus dem Mittelfeld gelang Kevin Akpoguma die perfekte Hereingabe von der rechten Seite. Stürmer Davie Selke bedankte sich und verwandelte aus sieben Metern zum 3:1 (50.). Durch die Führung beflügelt, spielte die U 21 unermüdlich nach vorne und konnte sich noch einige gute Chancen erarbeiten. Sané krönte seinen starken Auftritt durch den Treffer zum 4:1 (76.). Gregoritsch gelang noch der Anschluss zum 4:2-Endstand (86.).

Das DFB-Team hat damit aus den ersten fünf EM-Qualifikationspartien die Maximalausbeute von 15 Punkten eingefahren und führt die Gruppe 7 an. Erst im neuen Jahr folgt die nächste Begegnung: Deutschland empfängt am 24. März 2016 die U 21 aus Färöer.