Meister Bayern München bleibt unbesiegt

Die U 17 des FC Bayern München bleibt in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga unbesiegt. Der aktuelle Deutsche Meister setzte sich bei Eintracht Frankfurt 2:1 (1:1) durch, kommt nach dem 7. Spieltag auf 19 von 21 möglichen Punkten.

Dabei war die Mannschaft von FCB-Trainer Holger Seitz zunächst durch einen Treffer von Florian Zorn (23.) 0:1 in Rückstand geraten. Nur wenig später gelang jedoch Justin Butler (32.) der Ausgleich für die Gäste. Den Münchner Siegtreffer markierte Jahn Herrmann (71.) per Foulelfmeter. Für die Eintracht war es siebten Saisonspiel die vierte Niederlage.

Spitzenreiter bleibt der VfB Stuttgart nach dem 6:0 (2:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern. Wegen der um sechs Treffer besseren Tordifferenz rangieren die Schwaben vor dem punktgleichen FC Bayern. Hamza Cetinkaya (25.), Kevin Grimm (33./50.), Leon Dajaku (59./60.) und Elias Nonnenmann (68.) trugen sich für den VfB in die Torschützenliste ein. Für U 17-Nationalspieler Dajaku waren es schon die Saisontreffer elf und zwölf.

Elversberg unterliegt im Aufsteigerduell

Der 1. FC Nürnberg und der FSV Mainz 05 trennten sich 1:1 (1:1). Mit seinem achten Saisontreffer brachte Jabez Makanda Maleko (2.) den Club bereits in der Anfangsphase in Führung. Nick Fiege (26.) sorgte für den Gleichstand. Die Mainzer behaupteten den vierten Tabellenplatz, der Rückstand auf die Spitze wuchs allerdings auf sieben Punkte an.

Die Stuttgarter Kickers mussten sich dem Karlsruher SC 0:2 (0:2) geschlagen geben. Ian Hoffmann (11.) und Tim Herm (39.) trafen schon vor der Pause für die Mannschaft von KSC-Trainer Robin Trabert, der noch während der vergangenen Saison für die U 19 der Kickers verantwortlich war.

Die SV 07 Elversberg bleibt nach dem 2:3 (0:2) im Aufsteigerduell gegen den 1. FC Heidenheim 1846 am Tabellenende. Marco Gueli (4.), Julian Stark (31.) und Gianni Mollo (44.) stellten mit ihren Toren zur zwischenzeitlichen 3:0-Führung für die Gäste die Weichen auf Sieg. Lars Gindorf (48.) und Fabian Fuchs (51.) verkürzten für Elversberg. Zum Ausgleich reichte es für die Saarländer aber nicht mehr.

West: S04-Torjäger Biskup trifft viermal in elf Minuten

Der aktuelle Staffelsieger FC Schalke 04 bleibt Spitzenreiter Borussia Dortmund in der West-Staffel der A-Junioren-Bundesliga auf den Fersen. Die Königsblauen fuhren am 7. Spieltag einen 5:0 (4:0)-Heimsieg gegen Neuling SG Unterrath ein, verkürzten den Abstand zum BVB auf zwei Punkte. Nach sechs Partien hat das Team von Schalke-Trainer und Ex-Nationalspieler Frank Fahrenhorst 16 von 18 möglichen Punkten auf dem Konto.

Umjubelter Matchwinner der weiterhin unbesiegten Gelsenkirchener war Angreifer Rene Biskup (17./19./26./28.), der schon während der ersten Halbzeit innerhalb von nur elf Minuten viermal traf, ehe er zur Pause ausgewechselt wurde. Mit jetzt sieben Saisontreffern belegt Biskup in der Torjägerliste der West-Staffel den zweiten Platz hinter Borussia Dortmunds U 16-Nationalspieler Youssoufa Moukoko (13 Treffer). Den 5:0-Endstand stellte Marius Heck (42.) her.

Bochum und Duisburg überraschen

Der VfL Bochum sorgte am 7. Spieltag in der West-Staffel der A-Junioren-Bundesliga für eine Überraschung. Beim 1:0 (1:0) gegen den 1. FC Köln machten die Blau-Weißen ihren zweiten Saisonsieg perfekt, setzten sich von der Gefahrenzone der Liga ab. Lars Holtkamp (32.) ließ die Mannschaft von VfL-Trainer Christian Mollocher jubeln. Die Kölner rutschten durch ihre zweite Niederlage in der laufenden Spielzeit auf Rang fünf ab.

Ganz knapp schrammte der Tabellenletzte MSV Duisburg am ersten Dreier vorbei. Im Spiel bei Borussia Mönchengladbach führten die von Djuradj Vasic trainierten Zebras bis in die Nachspielzeit, kassierten dann aber noch den Ausgleich zum 2:2 (1:0)-Endstand.

Jonas Pfalz (21.) legte zwar für die Gladbacher vor. In der zweiten Halbzeit wendeten jedoch Darius-Dacian Ghindovean (48.) und Lennard Blits (64.) das Blatt zugunsten der Gäste. Das Führungstor erzielten die Duisburger sogar in Unterzahl, nachdem Cihan Ulusoy wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (60.). Per Foulelfmeter bewahrte Jordi Bongard (80.+3) die Borussia vor einer drohenden Heimniederlage.

Nord/Nordost: Wolfsburg setzt Erfolgsserie fort

Der VfL Wolfsburg befindet sich in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga weiter im Aufwind. Das Team von Trainer Steffen Brauer kam am 7. Spieltag zu einem 2:1 (1:1)-Auswärtserfolg bei Holstein Kiel, ist damit seit fünf Partien ungeschlagen und holte in dieser Phase 13 von 15 möglichen Punkten. Bei den Gastgebern missglückte dagegen die Heimpremiere des neuen U 17-Trainers Philipp Engelmann (für den zu den A-Junioren aufgerückten Finn Jaensch).

Kurios: Innerhalb von nur zwei Minuten traf Holstein-Abwehrspieler Janis Hinterleitner (26.) zunächst zur Führung für die Hausherren, ehe ihm ein Eigentor zum Ausgleich unterlief (28.). Für die Entscheidung sorgte schließlich der Wolfsburger Leon Sommer (71.).

Hertha übernimmt vorerst die Tabellenführung

Hertha BSC eroberte durch ein 5:1 (3:0) gegen Aufsteiger Hannover 96 zumindest für 24 Stunden die Tabellenführung vor dem aktuellen Staffelsieger SV Werder Bremen. Nach dem sechsten Sieg im siebten Saisonspiel stehen für die von Ex-Profi Andreas "Zecke" Neuendorf trainierten Berliner 18 von möglichen 21 Punkten zu Buche. Emincan Tekin (7.), Dennis Chung (13.), Lazar Samardzic (25.), Justin Weber (53.) und der eingewechselte Kevin Künzer (68.) waren für Hertha BSC erfolgreich. Der einzige Gegentreffer ging auf das Konto von Ilir Qela (51.).

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib holte der 1. FC Union Berlin mit dem 3:1 (2:0) gegen RB Leipzig. Joris Möller (24./36.) brachte die Gastgeber mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße, der eingewechselte Tim Luis Maciejewski (70.) baute den Vorsprung aus. Für Leipzig verkürzte Fabrice Hartmann (72.) zum Endstand. Die Sachsen gingen zum zweiten Mal in dieser Saison leer aus, verpassten den Sprung auf Platz drei.