Mario Balotelli eiskalt

Italien nutzt die erste Chance

Danach wurden die Italiener offensiver: In der 17. und 18. Minute wurde Manuel Neuer durch zwei Weitschüsse auf die Probe gestellt, diese bestand er noch. Nach einem langen Pass von Pirlo auf Antonio Cassano zeigten die Italiener aber ihre Durchschlagskraft. Cassano drehte sich um Hummels und flankte vors Tor. Holger Badstuber kam zu spät, Mario Balotelli köpft ein, Neuer hatte keine Chance. So stand es 0:1 nach 20 gespielten Minuten. Doch ans Aufgeben dachte im deutschen Team keiner. Allen voran Sami Khedira kämpfte die gesamte Partie über unermüdlich. Seinen Weitschuss in der 35. Minute konnte Buffon aber abwehren.

Die Italiener schlugen im Gegenzug wieder zu. Und das nach einer Ecke für Deutschland. Riccardo Montolivo schnappte sich den Ball in der eigenen Hälfte, spielte schnell einen langen Ball auf Balotelli. Der verwandelte eiskalt und praktisch ohne Gegenspieler aus 16 Metern (36.). Beide deutschen Innenverteidiger waren bei der Ecke für Deutschland mit vorgerückt. So war es ein Leichtes für Balotelli. Lahm versuchte noch zu retten, kam aber zu spät.

Deutschland drängt, Italien kontert

Löw nutzte die Halbzeitpause, um Veränderungen vorzunehmen. Mit Miroslav Klose statt Mario Gomez und Marco Reus statt Lukas Podolski brachte er zwei neue Offensivkräfte. Besonders Reus hatte in den ersten 15 Minuten der zweiten Häfte gute Aktionen. In der 47. Minute zielte er aufs Tor, Buffon hielt aber sicher. Auch die von ihm vorbereitete Schusschance von Lahm ging nur knapp übers italienische Tor (49.).

Italiens Auswahl lauerte nun auf Konterchancen. In der 60. Minute hatte der zweifache Torschütze Balotelli erneut eine gute Gelegenheit. Dieses Mal konnte er sie allerdings nicht nutzen.

Reus trifft nur die Latte, Özil zu spät

[bild1]Die erste Chance des Spiels hatte das deutsche Team: Andrea Pirlo konnte nach einer Ecke den Schussversuch von Mats Hummels auf der Torlinie abwehren, dann griff sich Torwart Gianluigi Buffon den Ball (5.). Doch auch die Italiener übten von Beginn an Druck aus. Beeindrucken ließ sich die deutsche Auswahl davon wenig und kam zu weiteren Chancen. Buffon und der ehemalige Wolfsburger Andrea Barzagli hätten nach einer Hereingabe von Jerome Boateng beinahe ein Eigentor erzielt (12.). Kurz darauf musste Italiens Torwart einen Schuss von Toni Kroos mit den Fäusten abwehren (13.).

Auf deutscher Seite kam nun auch noch Pech dazu: Einen direkten Freistoß von Reus lenkte Buffon gerade so an die Latte (61.). Das deutsche Team bemühte sich weiter um den Anschlusstreffer, aber diese endeten meist kurz vor dem Tor.

Durch die offensive Spielweise der deutschen, die den Rückstand irgendwie aufzuholen versuchten, ergaben sich mehrere Konterchancen für Italien. Einige Male kam es fast zum dritten Gegentreffer, aber Deutschlands Defensive hatte Glück. Die Deutschen versuchten weiterhin alles. Hummels tauchte plötzlich vor Buffon auf, doch es sollte nicht sein. Ein bisschen Hoffnung kam auf, als es nach Federico Balzarettis Handspiel im Strafraum Elfmeter für Deutschland gab. Özil verwandelte zwar sicher, aber zu spät. In den verbliebenen zwei Minuten der Nachspielzeit warfen die Deutschen zwar noch einmal alles nach vorne, aber der ersehnte Ausgleich fiel nicht.

Auch wenn die deutsche Mannschaft wieder einmal kurz vor dem Ziel gescheitert ist, Paule ist stolz auf das Team. Und bei der WM 2014 in Brasilien greifen wir erneut an, das ist sicher!