Marie Philipzen lässt SC Freiburg jubeln

Die U 17-Juniorinnen des SC Freiburg bleiben auch nach dem 3. Spieltag Spitzenreiter in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga. Nach dem 1:0 (0:0)-Auswärtserfolg im Topspiel beim direkten Konkurrenten TSG 1899 Hoffenheim ist das Team von Trainer Edgar Beck die einzige Mannschaft, die noch keinen Punktverlust hinnehmen musste. Den entscheidenden Treffer erzielte U 16-Nationalspielerin Marie Philipzen (79.) kurz vor dem Abpfiff. Sie besiegelte damit auch die erste Hoffenheimer Saisonniederlage.

Neuer Tabellenzweiter ist der 1. FFC Frankfurt nach dem 3:0 (1:0) beim TSV Crailsheim. Emily Kraft (36.) brachte die Hessinnen auf die Siegerstraße. Julie Besserdich (65.) und Carla Schulz (71.) machten alles klar. Der Tabellenletzte TSV Crailsheim muss weiterhin auf seinen ersten Punktgewinn und das erste Tor warten.

U 17-Nationalspielerin Fudalla trifft doppelt

Der aktuelle Deutsche Meister FC Bayern München fuhr im dritten Versuch den ersten Dreier ein. Beim 3:0 (1:0) gegen den VfL Sindelfingen Ladies brachte Melissa Ugochukwu (16.) die Mannschaft des neuen FCB-Trainers Markus Vizethum vor der Pause in Führung. U 17-Nationalspielerin Vanessa Fudalla (56./73.) legte die beiden weiteren Tore nach. Sindelfingen ging zum ersten Mal leer aus.

Der FSV Hessen Wetzlar und der SV Alberweiler trennten sich 1:1 (1:0). Lara Martin (37.) war kurz vor der Pause für die Gastgeberinnen erfolgreich. Die eingewechselte Lisa Natterer (78.) bewahrte den SVA vor einer drohenden Niederlage. Alberweiler ist weiter unbesiegt.

Beim 1. FC Nürnberg platzte mit dem 3:1 (1:1) gegen Neuling Karlsruher SC der Knoten. Zwar geriet der "Club" zunächst durch einen Treffer von Jule Hartmann (13., Foulelfmeter) 0:1 in Rückstand. Stephanie Köhler (25./49.) und Antonia Hanke (51.) sorgten aber für die Wende. Der KSC belegt mit null Punkten weiterhin einen Abstiegsplatz.

West/Südwest: Ligaprimus Gütersloh weiter makellos

Am 4. Spieltag in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga machte Tabellenführer FSV Gütersloh auch den vierten Sieg perfekt. Gegen Schlusslicht SC 13 Bad Neuenahr setzten sich die Ostwestfälinnen souverän 7:0 (3:0) durch. Erfolgreichste Torschützin war Charlotte Blümel (5./60./71.), die dreimal traf. Außerdem beteiligten sich Gentiana Fetaj (13./40.), Noreen Günnewig (62., Foulelfmeter) und Celina Baum (76.) am munteren Gütersloher Toreschießen.

Bayer 04 Leverkusen verbesserte sich dank des 2:0 (1:0)-Heimsieges gegen den 1. FC Saarbrücken auf Platz drei. Sofie Roll (18.) legte das 1:0 vor, Lisa Freese (46.) stellte schon kurz nach der Pause den Endstand her.

Gladbach hält Kontakt zur Spitze

Kontakt zur Spitze hält auch Borussia Mönchengladbach nach dem 3:0 (3:0) gegen den MSV Duisburg. Natalia Christoph (18./40.) und Lara-Louisa Poth (24.) sorgten schon während der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. Der weiter sieglose MSV (ein Punkt aus vier Partien) fiel auf den vorletzten Tabellenplatz zurück.

Der FC Iserlohn 46/49 und der FC Speyer 09 trennten sich 1:1 (0:0). Dadurch verließen die Gäste die Abstiegszone. Louisa Follert (45.) markierte in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit die Iserlohner Führung. Noelle Tomse (71.) egalisierte das Ergebnis.

Nord/Nordost: Selma Licina trifft viermal für SV Werder

Der SV Werder Bremen mischt in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga weiter ganz vorne mit. Am 4. Spieltag setzte sich die Mannschaft von Trainer Alexander Kluge gegen den Aufsteiger SV Blau-Weiß Hohen Neuendorf 5:1 (3:0) durch, rückte nach dem dritten Saisonsieg mit neun Punkten auf Rang drei vor.

Umjubelte Spielerin war Selma Licina (4./27./72./79.), die allein vier Treffer beisteuerte. Zuvor hatte Diana Blum (2.) den Torreigen eröffnet. Für die Gäste aus Brandenburg betrieb Josephine Nowark (77.) noch ein wenig Ergebniskosmetik.

Wolfsburg ist neuer Tabellenzweiter

Neuer Tabellenzweiter - dank der besseren Tordifferenz gegenüber Bremen - ist der VfL Wolfsburg nach dem 1:0 (0:0) gegen den Magdeburger FFC. Finya Seidel (60.) erzielte das einzige Tor der Partie.

Der FF USV Jena ist zwar noch unbesiegt, musste sich gegen Aufsteiger Osnabrücker SC aber mit einem 1:1 (0:1) begnügen. Sophie Berger (14.) brachte den Außenseiter sogar 1:0 in Führung. Paula Auguste Helga Klensmann (46.) bewahrte Jena vor der ersten Niederlage. Für Osnabrück war es der erste Zähler in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse.

Der 1. FC Neubrandenburg holte mit dem 2:1 (1:1) beim Hamburger SV die ersten drei Punkte für den Klassenverbleib. Nele Christin Carolus (7.) ließ zwar zunächst die Gastgeberinnen jubeln. Neubrandenburg konterte aber durch Maleen Jankowski (24.) und Luci Schröder (61.).