Magdeburg überwintert auf Platz eins

Der 1. FC Magdeburg überwintert nach dem fünften Sieg in Folge in der 3. Liga als Tabellenführer. Das Team aus Sachsen-Anhalt setzte sich am 20. Spieltag souverän mit 3:0 (3:0) gegen die SG Sonnenhof Großaspach durch und schob sich im letzten Spiel vor der Winterpause mit 46 Punkten am bisherigen Spitzenreiter SC Paderborn (44) vorbei. Durch Niederlagen der weiteren Verfolger ist der Vorsprung der Magdeburger auf Relegationsplatz drei bereits auf stattliche zehn Punkte angewachsen.

"Spitzenreiter zu sein, ist ein positiver Nebeneffekt", sagte FCM-Trainer Jens Härtel: "Schön, dass es für die nächsten vier Wochen so ist." Michael Niemeyer (7.), Christian Beck (12.) und Julius Düker (29.) brachten bereits in der ersten Halbzeit den Magdeburger Dreier unter Dach und Fach. Der Großaspacher Joseph-Claude Gyau (71.) wurde nach der Pause mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen.

Der Tabellendritte SV Wehen Wiesbaden unterlag trotz mehr als einer Halbzeit in Überzahl bei Carl Zeiss Jena mit 3:4 (1:1) und kassierte erstmals in dieser Saison zwei Niederlagen in Folge. Hansa Rostock kassierte nach zuvor vier Erfolgen eine bittere 0:3 (0:1)-Heimniederlage gegen die Sportfreunde Lotte. Maximilian Oesterhellweg (11., 90.+1) und Hamadi Al Ghaddioui (65.) erzielten für Lotte die Treffer des Tages. Rostock liegt mit 34 Zählern auf Rang vier.

16 Spiele ohne Sieg: Bremen II bricht Drittliga-Rekord

Die Würzburger Kickers rollen das Feld dagegen weiter von hinten auf und feierten beim 2:0 (1:0) gegen den SV Meppen bereits den sechsten Dreier in Folge. Der Rückstand des Zweitliga-Absteigers auf den Relegationsplatz drei beträgt mittlerweile nur noch acht Zähler. Am anderen Ende der Tabelle sorgte Werder Bremen II für einen unrühmlichen Rekord. Beim 0:1 (0:0) im Auswärtsspiel bei der SpVgg Unterhaching blieb die 2. Mannschaft des Bundesligisten zum 16. Mal hintereinander ohne Sieg - ein Novum in der 3. Liga. Stephan Hain (90.+2) erzielte in der Nachspielzeit den Siegtreffer für die Münchner Vorstädter, die sich mit 34 Punkten auf Rang fünf verbesserten. Bremen II ist mit 17 Punkten auf Platz 18.

Beim Chemnitzer FC spitzt sich die Krise derweil weiter zu. Diesmal reichte im Gastspiel beim sächsischen Nachbarn FSV Zwickau eine 2:0-Führung nicht zum ersehnten Dreier. Ganz im Gegenteil: Chemnitz verlor nach Gegentreffern von Fabian Eisele (64. und 66.) und Bentley Bahn (78.) noch mit 2:3 (1:0). Myroslaw Slawow (18.) und Maurice Trapp (59.) hatten den CFC in Führung geschossen, zudem war Daniel Frahn in der 37. Minute per Elfmeter an FSV-Torwart Johannes Brinkies gescheitert. Nach der sechsten Niederlage in Folge ist Chemnitz (16 Punkte) Vorletzter, während Zwickau (21 Punkte) auf Platz 16 kletterte.