Magdeburg siegt 3:0 im Traditionsduell gegen Erfurt

Der 1. FC Magdeburg hat am 2. Spieltag der 3. Liga das Traditionsduell gegen Rot-Weiß Erfurt für sich entschieden. Zuhause setzte sich der FCM deutlich 3:0 (3:0) durch. Fortuna Köln gewann beim FC Carl Zeiss Jena 2:0 (0:0) und erklimmt nach dem zweiten Sieg in Folge den zweiten Tabellenplatz.

In seinem ersten Heimspiel der Saison spielte der FC Hansa Rostock 0:0 (0:0) gegen die SG Sonnenhof Großaspach. Im Gastspiel beim FSV Zwickau gab Marc Faschner als Trainer der Sportfreunde Lotte sein Debüt, bei dem er mit seinem Team ein 1:1 (1:1) einfuhr.

Nach dem spektakulären 4:4 im ersten Saisonspiel gegen den SC Paderborn unterlag der Hallesche FC in Aalen 1:2 (0:0). Der Chemnitzer FC musste im zweiten Spiel unter dem neuen Trainer Horst Steffen eine Niederlage einstecken. In Paderborn gingen die Sachsen mit einem 2:3 (0:2) als Verlierer vom Feld. Aufsteiger SV Meppen ging derweil leer aus. Bei Preußen Münster unterlagen die Emsländer 0:3 (0:0)

Türpitz mit Doppelpack vor der Halbzeit

Nach dem 1:4 in der vergangenen Woche in Großaspach war der 1. FC Magdeburg auf Wiedergutmachung aus. Vor 17.140 Zuschauern in der MDCC-Arena legten die Gastgeber gegen Erfurt dann auch einen regelrechten Schnellstart hin. Bereits in der vierten Minute brachte Michael Niemayer den FCM in Führung. Der Mittelfeldspieler profitierte dabei von einem Stellungsfehler des Erfurter Außenverteidigers Luka Odak.

Die Gäste fanden in der Anfangsphase kaum ins Spiel und blieben häufig in der gut gestaffelten Mittelfeldreihe der Magdeburger hängen. Magdeburg drängte hingegen weiter auf das zweite Tor und wurde durch Philip Türpitz in der 28. Minute belohnt. Nur 60 Sekunden später fiel bereits der dritte Magdeburger Treffer. Erneut war es Türpitz, der Erfurts Torhüter Philipp Klewin überwand.

Nach der Pause ließ Magdeburg die Gäste aus Thüringer besser ins Spiel kommen. Erfurt fand jedoch keine Mittel, um gefährlich vor das Tor des FCM zu kommen. Ab der 61. Minute spielte der RWE dann nur noch zu zehnt: Christoph Menz sah nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. Bis zum Schlusspfiff versuchten die Erfurter, den Schaden in Grenzen zu halten. Weitere Treffer fielen nicht mehr.

Köln klettert nach zweitem Sieg in Folge auf Platz zwei

In Jena sahen die Zuschauer in der ersten Halbzeit keine Tore. Beim ersten Drittligaspiel im Ernst-Abbe-Sportfeld nach fünf Jahren schafften es beide Teams nicht, Kapital aus ihren Angriffsbemühungen zu schlagen. Erst nach dem Seitenwechsel endete die Torflaute.

Hamdi Dahmani brachte die Fortuna zunächst in der 47. Minute in Führung, acht Minuten später traf der Kölner erneut. Durch den Doppelpack des Deutsch-Tunesiers gelang den Rheinländern letztlich der zweite Saisonsieg in Folge. In der Tabelle klettert die Fortuna auf Platz zwei.

Gerechtes Remis in Rostock

Im Ostseestadion traf der Tabellenvierte Hansa Rostock auf die vor dem Spieltag an zwei platzierte SG Sonnenhof Großaspach. In der Anfangsphase entwickelte sich eine durchaus lebhafte Partie, in der beide Seiten versuchten, durch schnelles Kombinationsspiel zum Torabschluss zu kommen. Ein Treffer gelang aber keinem der beiden Teams vor der Halbzeit.

Nach der Pause kam Rostock druckvoller aus der Kabine, brachten aber nichts Zählbares nach Hause. Die SGS verteidigte geschickt und hätte durch einen Konter von Timo Röttger (75.) durchaus in Führung gehen können. Am Ende blieb es jedoch beim gerechten Unentschieden ohne Tore.

Faschner mit Punktgewinn zum Einstand

Erst seit zwei Tagen ist Marc Faschner bei den Sportfreunden Lotte im Amt. Bei seinem Einstand als Trainer startete seine Mannschaft gegen den FSV Zwickau gut in die Partie. Die Tecklenburger gingen energisch in jeden Zweikampf. Die erste Torchance des Spiels gehörte dann aber den Zwickauern, für die Torjäger Ronny König in der sechsten Minute einen Kopfball knapp über das Tor setzte. Pech hatte Zwickaus Trainer Thorsten Ziegner in der 24. Minute, als er seinen angeschlagenen Innenverteidiger Ali Odabas vom Feld nehmen musste. Für ihn kam Robert Koch in die Partie.

Der erste Treffer im Zwickauer Stadion fiel in der 38. Minute, als Kevin Freiberger die Gäste aus Lotte mit einem Kopfball in Führung brachte. Die Jubel hielt aber nicht lange an. Bereits im Gegenzug war Ronny König zur Stelle und erzielte den Ausgleich für den FSV (39.).

In der zweiten Spielhälfte setzte sich die intensiv geführte Partie fort. In der 65. Minute sah Zwickaus Abwehrspieler Rene Lange nach einer Notbremse zunächst die Rote Karte. In der Folge drängte Lotte auf das Siegtor. Insbesondere André Dej hatte mehrere gute Chancen auf dem Fuß, blieb aber ebenso glücklos wie seine Mannschaftskollegen. Zwickau spielte defensiv stabil und behielt am Ende einen Punkt in Westsachsen.

Halles Aufholjagd kommt zu spät

In der heimischen Ostalb-Arena war der VfR Aalen im ersten Durchgang tonangebend. Die Mannschaft von Trainer Peter Vollmann, der in der vergangenen Woche seinen 200. Einsatz in der 3. Liga feierte, hatte zunächst mehr Ballbesitz und erarbeitete sich ein gute Torchancen. Tore fielen vor der Pause jedoch keine.

Erst nach rund einer Stunde Spielzeit jubelte Aalen über das erste Tor. Durch einen Konter, den Gerrit Wegkamp verwertete, ging der VfR in Führung (58.). Nur elf Minuten später trafen die Gastgeber erneut: Matthias Morys machte das 2:0. Dass Petar Sliskovic (72.) postwendend der Anschlusstreffer für Halle gelang, änderte am Endergebnis nichts mehr.

Zwei verschossene Elfmeter in Paderborn

In Paderborn fackelten die Hausherren nicht lange mit dem Toreschießen. Robin Krauße bescherte dem SCP bereits in der neunten Minute mit einem Schuss aus rund 20 Metern Torentfernung den Führungstreffer. Chemnitz bot sich in der 29. Minute eine sehr gute Gelegenheit zum Ausgleich, jedoch scheiterte Dennis Grote mit einem Foulelfmeter an Paderborns Schlussmann Leopold Zingerle. Kurz bevor Schiedsrichter Rene Rohde zur Pause pfiff, fiel der zweiter Treffer für Paderborn. Ben Zolinski erhöhte auf 2:0.

Kurz nach Wiederanpfiff keimte auf Chemnitzer Seite wieder Hoffnung auf. In der 48. Minute erzielte Florian Hansch den Anschlusstreffer für die Himmelblauen. Doch in der 78. Spielminute stellte Paderborns Verteidiger den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Chemnitz' Anschlusstreffer, den Björn Kluft in der 84. Minute erzielte, kam zu spät. Die Niederlage der Gäste hätte in der Schlussminute durchaus noch höher ausfallen können, doch Marc Vucinovic brachte einen Strafstoß nicht im Gehäuse der Chemnitzer unter.

Meppen unterliegt Münster in Unterzahl

Erstmals seit 26 Jahren trafen Münster und Meppen in einem Punktspiel wieder aufeinander. Der Aufsteiger aus dem Emsland begann forsch und setzte vereinzelt Nadelstiche. Münster brauchte hingegen rund eine halbe Stunde, ehe es zu Torgelegenheiten kam. Verwertbares sprang allerdings nicht dabei heraus. Dementsprechend verabschiedeten sich beide Teams ohne Tore in die Halbzeit.

Den besseren Start in die zweite Halbzeit hatten dann die Preußen. Das Team von Benno Möhlmann ging durch einen Treffer von Stürmer Adriano Grimaldi 1:0 in Führung (51.). Martin Kobylański erhöhte in der 66. Minute auf 2:0. Meppen fand danach keine geeigneten Mittel, um ins Spiel zurückzukommen. Zudem dezimierten sich die Meppener durch Thilo Leugers' Ampelkarte (76.) selbst. In der Schlussphase setzte Münsters Joker Jeron Al-Hazaimeh das letzte Ausrufezeichen, indem mit einem satten Schuss (86.) den dritten Treffer der Preußen erzielte. Der SCP liegt nach dem Sieg - gemeinsam mit der SG Sonnenhof Großaspach - auf dem vierten Tabellenrang.

Am morgigen Sonntag folgt ab 14 Uhr (live bei Telekom Sport) die abschließende Partie des 2. Spieltags. Absteiger Würzburger Kickers tritt dann zuhause gegen den SV Werder Bremen II an.