Lidija Kulis mit Hattrick für Potsdam II

Die Bilanz der zweiten Mannschaft des 1. FFC Turbine Potsdam in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga bleibt makellos. Am 4. Spieltag fuhr das Team von Trainer Thomas Kandler auch den vierten Sieg ein, bezwang den Herforder SV deutlich 7:1 (2:1). Die Gäste aus Ostwestfalen bleiben mit einem Punkt Tabellenvorletzter.

U 17-Europameisterin Melissa Kössler (4.) und Lara Prasnikar (34.) brachten Turbine während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße, Nina Neumann (42.) verkürzte aber noch vor der Pause. In der zweiten Hälfte bauten zunächst erneut Prasnikar (50.) und Laura Lindner (52.) den Vorsprung auf 4:1 aus, ehe Lidija Kulis (56./67./90.) einen lupenreinen Hattrick zum Endstand schnürte.

Bielefeld holt dritten Sieg im vierten Spiel

Anschluss an die Spitze hält Arminia Bielefeld. Das 5:1 (1:0) gegen Blau-Weiß Hohen Neuendorf war für die Mannschaft von Arminia-Trainer Markus Wuckel der dritte Dreier im vierten Spiel. Als dreimalige Torschützin für die Gastgeberinnen glänzte Sarah Grünheid (17./90./90.+1). Außerdem trugen Kiho Sakoda (53., Eigentor) und Lena Schulte (67.) zum deutlichen Heimsieg bei. Evelyn Nicinski (65.) verkürzte zwischenzeitlich für Hohen Neuendorf.

Bundesligaabsteiger Borussia Mönchengladbach kam gegen den weiterhin sieglosen Aufsteiger FF USV Jena II zu einem 4:2 (1:2)-Heimsieg. Dabei hatten Isabelle Knipp (15.) und Maren Marie Tellenbröker (39.) die Gäste aus Thüringen zweimal in Führung gebracht. Liv Aerts (38.), Pia Beyer (61.), Anne Cathrine Kufner (70.) und Kelly Simons (78.) sorgten jedoch für die Wende.

FSV Gütersloh verteidigt Tabellenführung

Der FSV Gütersloh verteidigte die Tabellenführung durch einen 3:2 (2:1)-Auswärtserfolg beim Aufsteiger TV Jahn Delmenhorst. Auch die Mannschaft von FSV-Trainerin Britta Hainke hat nach vier Begegnungen die optimale Ausbeute von zwölf Zählern auf dem Konto. Bei gleicher Punktzahl und Tordifferenz (plus 14) sprechen lediglich noch die drei mehr erzielten Treffer (21:7 gegenüber 18:4) im Vergleich mit Turbine Potsdam II für Gütersloh.

Im Derby und Verfolgerduell trennten sich der BV Cloppenburg und der SV Meppen 1:1 (0:0), bleiben damit punktgleich auf den Plätzen vier und fünf, sind jeweils fünf Zähler von der Spitze entfernt. Fast eine Stunde lang mussten die Gäste in Unterzahl spielen, nachdem Torfrau Emma Mühlenbrock wegen Handspiels außerhalb des Strafraums die Rote Karte gesehen hatte (34.). Für Mittelfeldspielerin Maike Berentzen wurde deshalb Ersatztorhüterin Jessica Bos eingewechselt.

In der zweiten Halbzeit gelang Agnieszka Winczo (64.) das Führungstor für Cloppenburg. Am Ende musste sich das Team von Trainerin Tanja Schulte jedoch mit einem Remis begnügen, weil Elisa Senß (90.+3) in der Nachspielzeit für Meppen zum Ausgleich traf.

Der SV Henstedt-Ulzburg bleibt nach dem 1:6 (0:3) gegen den VfL Wolfsburg II ohne Punktgewinn am Tabellenende. Osnie-Birel Seyide Adigo (24.), Samantha Steuerwald (41.), Franziska Fiebig (45.+1, Foulelfmeter), Leonie Stenzel (50.), Franziska Knopp (52.) und Katharina Runge (62.) trugen sich für die "Wölfinnnen" in die Torschützenliste ein. Für Henstedt-Ulzburg traf lediglich Alina Witt (65.) zum Endstand.

Süd: Erster Dämpfer für Leverkusen - Saarbrücken souverän

Bundesligaabsteiger Bayer 04 Leverkusen kassierte am 4. Spieltag in der 2. Frauen-Bundesliga Süd den ersten Dämpfer. Nach zuvor drei Siegen ging die Mannschaft von Trainerin und Ex-Nationalspielerin Verena Hagedorn mit dem 2:4 (2:2) beim zweimaligen Staffelsieger TSG 1899 Hoffenheim II erstmals leer aus und fiel vom zweiten auf den fünften Tabellenplatz zurück.

Auch zwei Treffer von Saskia Meier (7./30., Foulelfmeter) konnten die erste Leverkusener Niederlage nicht verhindern, weil Jana Beuschlein (17./90.), Annika Eberhardt (18.) und Paulina Käte Krumbiegel (51.) für Hoffenheim trafen. Für die Kraichgauerinnen stehen nach vier Partien drei Siege und eine Niederlage zu Buche.

Als einzige Mannschaft noch ohne Punkverlust ist Spitzenreiter 1. FC Saarbrücken nach dem 5:1 (1:0) beim Aufsteiger SG 99 Andernach, der im vierten Saisonspiel zum vierten Mal leer ausging. Marie Steimer (18./90.+1), Jacqueline De Backer (51.) und Chiara Klein (55./88.) ließen das Team von FCS-Trainer Taifour Diane jubeln. Jasmin Stümper (62.) gelang das einzige Tor für Andernach.

VfL Sindelfinden Ladies weiter ohne Gegentor

Der VfL Sindelfingen Ladies erkämpfte ein 0:0 gegen den FC Bayern München II, der zum ersten Mal in dieser Saison nicht als Gewinner den Platz verließ. Beide Mannschaften bleiben ungeschlagen, Sindelfingen als einziges Team sogar ohne Gegentreffer (2:0 Tore).

Der 1. FFC Niederkirchen wartet nach dem 1:4 (1:3) gegen den TSV Schott Mainz weiter auf den ersten Punktgewinn und belegt weiterhin den letzten Tabellenplatz. Chiara Loos (4./45.), Celina Michelle Beuter (14.) und Jessica Kierek (68.) waren für die Gäste erfolgreich. Für Niederkirchen traf nur Kathrin Becker (36.).

Die vierte Niederlage im vierten Spiel musste auch Neuling 1. FC Köln II beim 0:1 (0:1) gegen die zweite Mannschaft des 1. FFC Frankfurt einstecken. Nadine Anstatt (23.) sorgte bereits während der ersten Halbzeit für die Entscheidung und bescherten damit den beiden Interimstrainern Phillippe Kabo und Ex-Nationalspielerin Kerstin Garefrekes (für den als Cheftrainer zur ersten Mannschaft beförderten Niko Arnautis) einen optimalen Einstand.

Rebecca Konhäuser sichert Wetzlar Remis

Der FSV Hessen Wetzlar hat den erhofften Heimsieg verpasst. Gegen Aufsteiger SC Freiburg II kam die Mannschaft von Trainer Achim Mohr nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Dabei lag Wetzlar nach einem Treffer von Vanessa Ziegler (24.) sogar lange Zeit 0:1 zurück. Rebecca Konhäuser (80.) sicherte dem FSV Hessen zumindest noch das Remis. Für Jena stehen nach vier Partien zwei Punkte zu Buche.