Leverkusen verspielt den Sieg auf Schalke

Innerhalb von fünf Minuten kassierte Leverkusen am Samstagabend im Spitzenspiel des elften Bundesliga-Spieltags zwei Gegentore beim 2:2 (2:0) gegen Gastgeber S04. Dennoch behauptete das Team von Jupp Heynckes mit 23 Punkten die Tabellenführung.

Dabei boten beide Teams den 61.000 Zuschauern in der Schalker Arena von Beginn an viel Einsatz und Tempo. Die erste Torchance hatten die Gastgeber: Kevin Kuranyi, der in den letzten beiden Bundesliga-Spielen dreimal getroffen hatte, setzte einen Kopfball über das Tor (4.). Danach bekam Leverkusen das Spiel besser in den Griff, gewann viele Zweikämpfe im Mittelfeld, klare Chancen sprangen dabei zunächst aber nicht heraus.

Die verdiente Führung für die mit zunehmender Spielzeit überlegenen Gäste erzielte Toni Kroos. Der 19-Jährige traf nach einer bereits abgewehrten Ecke von Tranquillo Barnetta aus der Drehung mit einem fulminanten Schuss aus 20 Metern (29.).

Kurz vor der Pause erhöhte Bayer nochmals den Druck. Dabei hatte Eren Derdiyok die große Chance zum 2:0, ale er nach Vorlage von Kießling den Außenpfosten traf. Zwei Minuten später war es dann doch passiert. Nach Freistoß von Barnetta war Kießling per Kopf zur Stelle. Für den gebürtigen Franken war es der siebte Saisontreffer.

Nach der Pause sah lange Zeit alles nach einem sicheren Erfolg der Werkself aus. In der Schlussphase warf S04 aber nochmal alles nach vorne und wurde durch Tore von Kuranyi (83.) und Vicente Sanchez (88.) spät belohnt.

Gladbach schockt den HSV

Der Hamburger SV musste am Nachmittag eine überraschende 2:3 (1:1)-Heimpleite gegen Borussia Mönchengladbach hinnehmen. Die Partie entwickelte sich in der ersten Halbzeit genau zu dem Geduldsspiel für die Gastgeber, das HSV-Trainer Bruno Labbadia erwartet hatte.

Die Gladbacher traten mit einer massiert stehenden Deckung an. Ihre erste große Chance konnten die Hanseaten dann allerdings bereits nutzen. Piotr Trochowski, der sein 150. Bundesligaspiel für den HSV bestritt, verwandelte in der 13. Minute ein Zuspiel von Jonathan Pitroipa mit einem trockenen Flachschuss ins kurze Eck aus etwa zehn Metern.

Die Gäste taten auch nach dem Rückstand nicht viel mehr für ihr eigenes Angriffsspiel als zuvor. In der 39. Minute gelang dann Marco Reus mit einem schönen Heber über HSV-Torwart Frank Rost der glückliche Ausgleich.

Nach der Pause brachte Ze Roberto die Gastgeber mit einem Freistoßtor in der 48. Minute erneut in Führung, Dante gelang in der 76. Minuten aber der erneute Ausgleich für die "Fohlenelf". Rob Friend stellte den Spielverlauf mit dem dritten Gladbacher Treffer in der 82. Minute endgültig auf den Kopf.

0:0 im Südderby zwischen Stuttgart und Bayern

Im 85. Süd-Derby trennten sich der VfB Stuttgart und der FC Bayern München torlos 0:0. Nach fünf Pflichtspiel-Niederlagen in Serie ertrotzten die Schwaben in einem niveauarmen Duell zweier Champions-League-Teilnehmer immerhin einen Punkt.

Vom vermeintlichen Aufwärtstrend des FC Bayern war ebenfalls wenig zu sehen. Die groß angekündigte Aufholjagd zur Tabellenspitze blieb nach zuletzt zwei Siegen in der Bundesliga im Ansatz stecken.

Das zweite Unentscheiden in Folge leistete sich der VfL Wolfsburg beim 3:3 (2:2) gegen den FSV Mainz 05. Den besseren Start in die Partie erwischten zunächst die Hausherren. Angreifer Obafemi Martins mit seinen beiden Toren (7., 20.) brachte die "Wölfe" früh in Führung. Dann aber kam Mainz überraschend zurück: In der 35. Minute wurden die Bemühungen der Gäste durch den Anschlusstreffer von Chadli Amri belohnt, in der 41. Minute verwandelte Andreas Ivanschitz einen Freistoß zum Ausgleich.

Nach der Pause brachte Zvjezdan Misimovic (64.) den Meister erneut in Führung, fünf Minuten vor dem Ende (85.) konnte Tim Hoogland für die Gäste zum 3:3-Endstand ausgleichen..

Hunt rettet Bremen in der Schlussminute

Dank zweier Treffer von Aaron Hunt entging Werder Bremen beim 2:2 (0:2) in Nürnberg nur knapp einer Blamage. Der Club ging gegen die zuvor seit 16 Pflichtspielen ungeschlagenen Bremer bereits in der dritten Minute durch das erste Saisontor von Christian Eigler in Führung.

Im weiteren Verlauf hatte Peer Kluge in der 28. Minute mit einem Pfostenschuss Pech, nur wenige Sekunden später war Marek Mintal bei einem Alleingang zu zaghaft. Das 2:0 durch Albert Bunjaku in der 33. Minute war deshalb hochverdient. Danach brachte Hunt die Bremer in der 72. Minute auf 1:2 heran und sorgte in der letzten Minute der Nachspielzeit auch für das 2:2.

Enke nach langer Pause zurück im Tor

63 Tage nach seinem letzten Einsatz stand Nationalkeeper Robert Enke beim 1:0 (1:0)-Auswärtserfolg in Köln wieder im Tor bei Hannover 96. Der 32-Jährige hatte nach dem 0:1 gegen 1899 Hoffenheim am 4. Spieltag wegen einer Virusinfektion aussetzen müssen und somit auch bei den entscheidenden WM-Qualifikationsspielen der deutschen Nationalelf in Russland und gegen Finnland gefehlt.

Enke hatte vor rund 46.000 Zuschauern recht wenig zu tun. Seine Mannschaftskollegen gefielen durch kompaktes Auftreten und eine gute Raumaufteilung. Bei den Kölnern war drei Tage nach dem Einzug ins Viertelfinale des DFB-Pokals der Portugiese Maniche nach seiner Rot-Sperre auch wieder in der Liga dabei. Doch die Mannschaft von Trainer Zvonimir Soldo spielte trotzdem schwach, offensiv gelang so gut wie nichts. Auf der Gegenseite gelang Rosenthal dann nach einer Fehlerkette in der FC-Abwehr das Siegtor (37.).

S04 seit 18.30 Uhr gegen Leverkusen gefordert

Bayer Leverkusen spielt seit 18.30 Uhr (live bei Sky) bei Schalke 04. Die noch ungeschlagenen Leverkusener kamen in den beiden vergangenen Spielen nicht zu Siegen, in Hamburg und gegen Dortmund gab es jeweils Unentschieden.

Die Königsblauen sind seit vier Runden ohne Niederlage und haben dabei dreimal gewonnen. Am vergangenen Sonntag waren die Schalker in Überzahl erst durch ein "Last-Minute-Tor" von Kevin Kuranyi zu einem 3:3 gegen den Hamburger SV gekommen. In der heimischen Arena hat Schalke seit dreieinhalb Jahren nicht mehr gegen Leverkusen gewonnen. Zwei der letzten drei Spiele gingen sogar verloren.