Leverkusen und Bayern trennen sich ohne Sieger

Im Topspiel des 13. Bundesliga-Spieltags haben sich Bayer Leverkusen und Bayern München 1:1 (1:1) getrennt. Mario Gomez brachte die Münchner mit seinem zwölften Pflichtspiel-Treffer in den vergangenen zehn Partien zunächst auf die Siegerstraße (34.), doch der chilenische Nationalspieler Arturo Vidal schaffte noch vor der Pause per Foulelfmeter den Ausgleich (45.). Zum ersten Leverkusener Sieg gegen den Rekordmeister seit dem 28. August 2004 reichte es aber auch nicht mehr.

Raul mit drei Treffern gegen Werder Bremen

Dank einer Gala-Vorstellung des spanischen Stürmerstars Raul hat der FC Schalke 04 gegen Werder Bremen seinen höchsten Saisonsieg eingefahren. Beim beim 4:0 (2:0) traf der 102-malige spanische Nationalspieler gleich dreimal.

Nach einer Ecke prallte ein Kopfball von Christoph Metzelder an die Querlatte, von dort auf den Rücken von Torhüter Tim Wiese und schließlich ins Tor. In der zweiten Minute der Nachspielzeit der ersten Hälfte erhöhte Raul auf 2:0 für Schalke. Der spanische Torjäger drehte nach der Pause richtig auf, erzielte zunächst das 3:0 (56.) und mit einem Lupfer auch das 4:0 (71.). Bremens Philipp Bargfrede sah wegen wiederholten Foulspiels (85.).

Primus Dortmund dreht Spiel in Freiburg

Mit einem 2:1 (0:1) beim SC Freiburg hat Borussia Dortmund die Tabellenführung gefestigt. Beim Freiburger Führungstreffer verlor Torwart Roman Weidenfeller den Luftkampf mit Torjäger Papiss Cisse, dann schoss Neven Subotic seinen Abwehrkollegen Hummels derart unglücklich an, dass der Ball im Tor landete (27.). In der zweiten Halbzeit drehte der Spitzenreiter das Spiel: Zunächst glich Robert Lewandowski aus (75.), mit einem Eigentor traf Mensur Mujzda zur Dortmunder Führung (78.).

Im Nordduell gewann Hannover 96 gegen den Hamburger SV 3:2 (1:1). 49.000 Zuschauer in der ausverkauften Hamburger Arena sahen eine temporeiche Anfangsphase. Lars Stindl sorgte für die Gästeführung (31.). Zuvor hatte Stindl noch die bis dahin beste Chance Hannovers vergeben (12.). Das 18 Jahre alte HSV-Talent Son Heung Min sorgte auf Vorlage von Jonathan Pitroipa für den Ausgleich (40.). Der Südkoreaner brachte den HSV mit seinem zweiten Treffer in Führung (54.), Nationalspieler Christian Schulz glich mit einem sehenswerten Fallrückzieher aus (59.), ehe Mike Hanke 96 den Sieg sicherte (90.).

Lautern siegt klar in Nürnberg

Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern gewann beim 1. FC Nürnberg 3:1 (3:0). Bereits in der 4. Minute sah die Hintermannschaft des Club zum ersten Mal schlecht aus. Ivo Ilicevic konnte aus 18 Metern unbedrängt schießen, Torhüter Raphael Schäfer ließ den Ball abprallen, Stiven Rivic erzielte unter Mithilfe des Innenpfostens die Führung. Acht Minuten später konnte Rivic unbedrängt flanken, der freistehende Ilicevic köpfte ein (12.). Diesmal flankte Ilicevic, in der Mitte konnte der unbewachte Srdjan Lakic seelenruhig einköpfen (33.). Der Slowake Robert Mak verkürzte auf 1:3 (67.). Nürnbergs Andreas Wolf schoss in der 83. Spielminute einen Foulelfmeter an die Latte.

Der FSV Mainz 05 setzte sich 3:2 (0:0) bei Borussia Mönchengladbach durch. In der torlosen ersten Halbzeit musste der Mainzer Torhüter Christian Wetklo verletzt vom Platz (25.), für ihn kam Martin Piekenhagen zu seinem ersten Bundesliga-Einsatz seit fünf Jahren. Nationalspieler Marco Reus sorgte im zweiten Durchgang für die Gladbacher Führung (53.), Neu-Nationalspieler Andre Schürrle glich aus (64.). Erneut Reus traf zum 2:1 (69.), Sami Allagui gelang der Ausgleich (76.) und schließlich auch der Siegtreffer (88.).

Eintracht Frankfurt musste sich 1899 Hoffenheim 0:4 (0:1) geschlagen geben. Für Hoffenheim traf U 21-Nationalspieler Boris Vukcevic (31.) per Kopfball zum 1:0, Vedad Ibisisevic erhöhte mit einem Doppelschlag auf 3:0 (69./70.), ehe Peniel Mlapa den Schlusspunkt setzte (90.).