Leverkusen festigt Platz vier - Hamburger SV nur remis

Zum Abschluss des 23. Spieltags der Bundesliga hat Bayer Leverkusen durch einen 2:0 (2:0)-Heimsieg gegen Hannover 96 den vierten Tabellenplatz gefestigt. Theofanis Gekas eröffnete in der 30. Minute mit einem sehenswerten Heber von der Strafraumgrenze den Torreigen, Tranquillo Barnetta erhöhte vor 22.500 Zuschauern im ausverkauften Leverkusener Stadion noch vor der Pause (39.) auf den Endstand.

Zeitgleich kam der Hamburger SV beim 1. FC Nürnberg nicht über ein 0:0 hinaus und verpasste damit zugleich den Sprung auf den zweiten Tabellenplatz. Die abstiegsbedrohten Franken hatten ihrerseits sogar die Chance auf den Sieg, doch Zvjezdan Misimovic scheiterte vor 44.900 Besuchern im Nürnberger WM-Stadion in der 43. Minute mit einem Foulelfmeter an HSV-Schlussmann Frank Rost.

Tabellenführer Bayern München zieht davon

Der 23. Spieltag der Bundesliga war am Samstag mit sechs Begegnungen fortgesetzt worden. Dabei vergrößerte Tabellenführer Bayern München durch ein 2:0 (1:0) gegen Aufsteiger Karlsruher SC seinen Vorsprung auf Verfolger Werder Bremen auf sieben Punkte. Die Norddeutschen verloren 3:6 (1:2) in Stuttgart.

Vor 69.000 Zuschauern in der ausverkauften Münchner WM-Arena spielten die Bayern von Beginn an druckvoll nach vorne. Nationalspieler Miroslav Klose aus kurzer Distanz (25.) und Franck Ribery per Freistoß (35.) scheitern zunächst aber an KSC-Schlussmann Markus Miller. Mehr Erfolg hatte Luca Toni, der in der 41. Minute mit einem Schuss ins lange Eck das 1:0 erzielte. Für den Italiener war es bereits der 14. Saisontreffer. Nach der Pause erhöhte Ribery nach schöner Einzelleistung auf 2:0 (64.)

Werder Bremen verlor beim Deutschen Meister VfB Stuttgart nach einer furiosen Begegnung 3:6 (1:2). Hugo Almeida, der schon beim 4:1 im Hinspiel doppelt getroffen hatte, brachte die Norddeutschen zunächst in der neunten Minute mit einem Kopfball nach vorne. Noch vor der Pause drehte Nationalspieler Mario Gomez die Begegnung. Der Stürmer erzielte in der 20. und 43. Minute seine Saisontore Nummer zwölf und 13. Nach dem Seitenwechsel gelang Werder durch U 21-Nationalspieler Sebastian Boenisch noch das 2:2 (60.). Ein "Doppelschlag" von Gomez (65.) und Cacau (66.) brachte den VfB aber endgültig auf die Siegerstraße. Bremen kam durch Markus Rosenberg (77.) noch einmal heran, ein Eigentor von Per Mertesacker (84.) sowie erneut Cacau (87.) sorgten aber für die endgültige Entscheidung. In der 89. Minute sah Mertesacker zudem die Rote Karte.

Nach drei Niederlagen in Folge punktete der FC Schalke 04 beim 2:0 (1:0)-Auswärtssieg gegen Arminia Bielefeld wieder dreifach und hat den dritten Platz wieder im Blick. Gustavo Varela verwertete eine Flanke von Nationalspieler Heiko Westermann in der 24. Minute mit einem Flugkopfball zur Führung. Den Endstand besorgte in der 74. Minute Halil Altintop. Mit nur einem Punkt und zwei Toren bleibt Arminia das schwächste Rückrunden-Team der Liga.

Keinen Sieger gab es beim 1:1 (1:1) zwischen den vom Abstieg bedrohten Klubs MSV Duisburg und Hansa Rostock. 20.206 Zuschauer in der MSV-Arena sahen zunächst die Duisburger Führung, als Kapitän Ivica Grlic einen Freistoß in den Winkel setzte (7.). In der 20. Minute markierte Victor Agali mit seinem ersten Saisontor den Ausgleich. Der MSV verließ durch den Punktgewinn den letzten Tabellenplatz

Neues Schlusslicht ist Energie Cottbus nach einem 0:3 (0:2) bei DFB-Pokal-Halbfinalist VfL Wolfsburg. Die "Wölfe" stellten schon früh die Weichen auf Sieg: Christian Gentner per Kopf (17.) und der Brasilianer Marcelinho mit einem Schuss aus 20 Metern (20.) sorgten für ein schnelles 2:0. Erneut Marcelinho machte in der 76. Minute die Sache klar. Cottbus ist in der Rückrunde in jetzt fünf Partien noch ohne Sieg und wartet noch immer auf den ersten Erfolg in fremden Stadien.

Eintracht Frankfurt kam im Heimspiel gegen den VfL Bochum nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Nach einer ersten Halbzeit ohne Höhepunkte war es Faton Toski, der in der 49. Minute die Eintracht in Führung brachte. Der Mittelfeldspieler schloss einen schönen Konter mit einem Lupfer über VfL-Schlussmann Jan Lastuvka ab. Das 1:0 hielt bis zur 67. Minute, in der Bochums Mimoun Azaouagh einen Freistoß zum Ausgleich ins Netz setzte.

Kein Sieger im Freitagspiel

Zum Auftakt des 23. Spieltages trennten sich Borussia Dortmund und Hertha BSC Berlin 1:1 (1:0). Vor 69.400 Zuschauern hatten Marko Pantelic (19.) und Christian Wörns (30.) die ersten Chancen des Spiels, scheiterten aber jeweils an den gegnerischen Torhütern.

Kurz vor der Halbzeitpause sorgte Sebastian Kehl dann für die Führung der Gastgeber. Der deutsche Nationalspieler köpfte aus zehn Metern vorbei an Hertha-Keeper Jaroslav Drobny zum 1:0 ins Tor (45.). Den Ausgleich schoss Berlins Torjäger Pantelic mit seinem elften Saisontor kurz nach Wiederanpfiff auf Zuspiel von Steve von Bergen (50.).