Leipzigs Fabrice Hartmann mit Doppelpack

RB Leipzig hält in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga weiter Anschluss an die Tabellenspitze. Mit dem 6:1 (4:0) am 8. Spieltag gegen Holstein Kiel rückten die Sachsen auf den vierten Rang vor und verkürzten den Rückstand auf Ligaprimus SV Werder Bremen auf vier Punkte. Außerdem ist das Team von RB-Trainer Alexander Blessin gegenüber der Konkurrenz noch mit einer Nachholpartie im Rückstand.

U 17-Nationalspieler Fabrice Hartmann (34./40.) trug sich doppelt in die Torschützenliste ein. Außerdem waren Noah Jean Holm (12.), Tom Krauß (14.) sowie die eingewechselten Dennis Borkowski (64.) und Felix Onischke (77.) für Leipzig erfolgreich. Den einzigen Treffer für die Gäste erzielte Raoul-Mamadui Cissé (72.) zum zwischenzeitlichen 5:1.

Cottbus holt ersten Saisonsieg

Der FC Energie Cottbus kam beim 2:0 (2:0) gegen Neuling Eimsbütteler TV zum ersten Saisonsieg und baute den Vorsprung vor dem ersten Abstiegsplatz auf drei Punkte aus. Schon vor der Pause markierte Danilo Martschinkowski (27., Foulelfmeter/40.+1) beide Tore. Für den Tabellenvorletzten Eimsbüttel war es die achte Niederlage im neunten Saisonspiel.

Auch der FC St. Pauli verschaffte sich durch den 3:1 (1:1)-Heimsieg gegen den 1. FC Union Berlin wertvolle Luft im Kampf um den Klassenverbleib. Leon Maximilian Flach (23./70.) und Umut Ataykaya (57.) ließen St. Pauli jubeln. Tim Luis Maciejewski (30.) gelang für die Berliner der zwischenzeitliche Ausgleich. Einziger Wermutstropfen für die Gastgeber: St. Paulis Kapitän Gustavo Melo Nogueira da Silva handelte sich kurz vor dem Schlusspfiff wegen einer Notbremse die Rote Karte ein (80.).

"Wir hatten ein klares Chancenplus und haben toll kombiniert", resümierte St. Paulis Trainer Timo Schultz: "Durch eine gute Leistung haben wir uns den Sieg absolut verdient."

West: Bayer 04 Leverkusen bleibt unbesiegt

Die U 17 von Bayer 04 Leverkusen setzte ihre Erfolgsserie in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga auch am 8. Spieltag fort. Nach dem 7:1 (3:0)-Kantersieg gegen Aufsteiger SG Unterrath 12/24 ist die Mannschaft des Bayer 04-Trainergespanns mit Jan Hoepner und Patrick Weiser weiterhin ungeschlagen (fünf Siege, drei Remis). Mit jetzt 18 Punkten verkürzten die viertplatzierten Leverkusener den Rückstand auf den zweiten Rang (FC Schalke 04), der im Westen auch noch zur Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft berechtigt, auf fünf Zähler. Außerdem hat Bayer 04 noch eine Nachholpartie in der Hinterhand.

Schon während der ersten Hälfte sorgten Marco Ferdinand Wolf (2.), Christopher Gavin Scott (6.) und Hans-Alexandre Anapak-Baka (20.) für einen komfortablen 3:0-Vorsprung. Nach der Pause schraubten der eingewechselte Tim-Luis Giersiefer (58.), erneut Anapak-Baka (63.) und Scott (80.) sowie U 17-Nationalspieler Kevin Bukusu (66.) das Ergebnis in die Höhe. Für die Gäste aus Düsseldorf war nur Mahmut Karaca (73.) erfolgreich. Trotz der deutlichen Niederlage belegt Unterrath weiterhin einen Nichtabstiegsplatz.

Schlusslicht MSV Duisburg muss weiter auf den ersten Saisonsieg warten, unterlag Fortuna Düsseldorf 0:1 (0:1). Schon während der Anfangsphase erzielte Burak Yasin Yesilay (4.) das einzige Tor der Partie und beendete Düsseldorfs Negativserie von fünf Partien ohne Sieg.

Arminia Bielefeld und der FC Viktoria Köln trennten sich 1:1 (0:1). Noel Ben Arfaoui (39., Foulelfmeter) brachten die von Ex-Nationalstürmerin Inka Grings trainierten Gäste kurz vor der Pause in Führung. Sören Borchert (67.) glich für die Arminia aus. Die Viktoria verließ mit jetzt sieben Punkten die Gefahrenzone.

Süd/Südwest: Kaiserslautern verlässt Abstiegsplätze

Im Kampf um den Klassenverbleib in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga verschaffte sich der 1. FC Kaiserslautern am 8. Spieltag wertvolle Luft. Die Pfälzer setzten sich gegen Aufsteiger SV 07 Elversberg 2:0 (2:0) durch und verließen dank des dritten Dreiers in dieser Saison die Abstiegsplätze.

Sören Müsel (11.) erzielte den Führungstreffer für den FCK, Maximilian Dieter Fesser (31.) stellte noch vor der Pause den Endstand her. Die Gäste aus dem Saarland gingen in ihrem neunten Saisonspiel zum achten Mal leer aus, bleiben auf dem 13. und damit vorletzten Tabellenlatz. Der Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz beträgt bereits sieben Punkte.

Die SpVgg Unterhaching kam zu einem 3:2 (2:1)-Heimsieg gegen die Stuttgarter Kickers, sprang damit von Platz zwölf auf acht. Dominik Sadler (28./38.) und Karim Adeyemi (62., Handelfmeter) trafen für die Hausherren, Marlon Radel (8., Foulelfmeter) und Kerim Kaya (71.) für die Kickers. Die Stuttgarter rutschten auf einen Abstiegsrang ab.

"In der ersten Halbzeit war Unterhaching die bessere Mannschaft. Erst nach der Pause haben wir mehr Druck gemacht", sagte Kickers-Trainer Mustafa Ünal gegenüber DFB.de.