Lautern nach 1:0 bei der SpVgg Greuther Fürth Zweiter

Der fünfte Spieltag der 2. Bundesliga wurde am Montag mit einer Begegnung komplettiert. Der 1. FC Kaiserslautern schob sich durch ein 1:0 (0:0) bei der SpVgg Greuther Fürth auf den zweiten Tabellenplatz, punktgleich mit Spitzenreiter SC Freiburg. Den entscheidenden Treffer für den FCK erzielte Martin Amedick per Kopf nach einem Eckball von Axel Bellinghausen (62.).

Die "Roten Teufel" sind somit seit nunmehr acht Zweitliga-Partien ungeschlagen. Die Fürther mussten ihre erste Saison-Heimniederlage hinnehmen, rangieren aber weiterhin auf Platz sechs.

Freiburg nach "Fünferpack" vorne

Am Sonntag hatte der SC Freiburg durch ein 5:0 (1:0) gegen den SV Wehen Wiesbaden die Tabellenführung übernommen. Jonathan Jäger traf in der 34. Minute nach einem weiten Ball von Daniel Schwaab nach schöner Einzelleistung per Lupfer zum 1:0. Kurz nach dem Seitenwechsel sorgte Mohamadou Idrissou für das 2:0. Der Angreifer traf per Kopfball aus knapp 16 Metern (53.).

Mit seinem zweiten Tor erhöhte Jäger in der 64. Minute auf 3:0. Jäger ließ mit einem Flachschuss aus knapp 20 Metern Wehens Torhüter Alexander Walke keine Chance. Den vierten Freiburger Treffer bereitete erneut Schwaab vor. Idrissou ließ sich freistehend aus zehn Metern die Chance nicht nehmen und bejubelte sein zweites Tor (83.). Das Duo war kurz vor dem Ende erneut erfolgreich: Schwaab mit Flanke auf Idrissou, der diesmal aus kurzer Distanz mit dem Kopf erfolgreich war (90.).

Der FSV Frankfurt besiegte Rot-Weiß Oberhausen im Duell der Aufsteiger 3:1 (1:1). Matias Cenci erzielte per Foulelfmeter die Führung für die Hausherren (19.). Thomas Schlieter hatte Sead Mehic zuvor im Strafraum zu Fall gebracht. Die Gäste kamen ebenfalls per Foulelfmeter zum Ausgleich. Markus Kaya ließ FSV-Keeper Patric Klandt vom Punkt keine Abwehrchance (34.). Alexander Klitzpera hatte Mike Terranova zuvor von den Beinen geholt. Cenci war es auch, der im zweiten Durchgang das 2:1 für die Hessen erzielte. Nach einer maßgenauen Flanke von Giorgos Theodoridis köpfte Cenci unbedrängt ein (72.). Und Cenci zeichnete auch für den dritten Frankfurter Treffer verantwortlich. Sein viertes Saisontor erzielte er erneut vom Elfmeterpunkt (76.).

Der FC Ingolstadt siegte in einem weiteren Sonntagsspiel 2:1 (1:0) gegen den VfL Osnabrück. Nach einem Fehler von VfL-Torhüter Tino Berbig reagierte Ersin Demir am schnellsten und schob den Ball aus kurzer Distanz zur Führung ein (2.). Nach einem Doppelpass mit Vratislav Lokvenc traf Demir nach einer Stunde Spielzeit mit einem Flachschuss auch zum 2:0 (60.). In der 88. Minute konnte der VfL durch ein Kopfballtor von Fiete Sykora lediglich noch verkürzen.

Zum Auftakt des fünften Spieltags der 2. Bundesliga hat der FSV Mainz 05 das Duell zweier Aufstiegsaspiranten gegen den 1. FC Nürnberg 2:0 (1:0) für sich entschieden. Vor 20.000 Zuschauern im Stadion am Bruchweg brachte Niko Bungert die Hausherren schon früh per Kopfball nach vorne (6.). Kurz vor Schluss sorgte Felix Borja (88.) für die Entscheidung zugunsten der weiter ungeschlagenen Mannschaft von Trainer Jörn Andersen.

Makiadi mit Hattrick für den MSV Duisburg

In einem weiteren Duell zweier ehemaliger Erstligisten gewann der MSV Duisburg gegen Alemannia Aachen 3:2 (3:0). Überragender Mann war dabei Cedrick Makiadi. Vor 15.029 Zuschauern gelang dem gebürtigen Kongolesen vor der Pause ein Hattrick: Der 24-Jährige war in der 22., 37. und 42. Spielminute erfolgreich. Nach der Gelb-Roten Karte gegen Lukas Szukala (74.) gelangen Aachen in Unterzahl durch Benjamin Auer (82.) und Szilard Nemeth noch zwei Treffer (90.), doch die Aufholjagd kam zu spät.

Einen Heimsieg verbuchte auch der FC St. Pauli beim 1:0 (1:0) gegen den TSV 1860 München. 22.217 Zuschauer am Millerntor sahen in der 23. Minute das einzige Tor der Begegnung, als Filip Trojan eine Unachtsamkeit der "Löwen"-Abwehr nutzte. Für den Tschechen war es bereits der dritte Saisontreffer.

Der glänzend in die Saison gestartete Aufsteiger Rot-Weiss Ahlen und Erstliga-Absteiger Hansa Rostock trennten sich 2:2 (1:1). Den besseren Start erwischten die Gäste von der Ostsee, die in der 36. Minute durch einen Kopfball von Kevin Schindler in Führung gingen. Kurz vor der Pause egalisierte Lars Toborg den Spielstand per Linksschuss (44.), ehe erneut Toborg in der 61. Minute das 2:1 folgen ließ. Hansas Benjamin Lense verhinderte mit seinem Ausgleich in der 87. Minute Ahlens Sprung an die Tabellenspitze.

Die siebte Auswärtsniederlage in Folge kassierte der FC Augsburg beim 1:2 (1:2) gegen die TuS Koblenz. Dabei gelang den Schwaben sogar der bessere Auftakt: Tobias Werner war in der 21. Minute mit einem Volleyschuss zum 1:0 erfolgreich. Ein "Doppelschlag" durch Fabrice Begeorgi (38.) und Matej Mavric (41., Foulelfmeter) bedeutete kurz vor der Pause aber die Wende. Koblenz bleibt somit vor eigenem Publikum seit dem 7. Oktober 2007 (0:5 gegen Borussia Mönchengladbach) ungeschlagen.

Weitere Informationen zur 2. Bundesliga finden Sie hier.