Kumbela schießt Braunschweig an die Spitze

Der BTSV steht wieder oben. Am 16. Spieltag der 2. Bundesliga hat Eintracht Braunschweig 3:2 (1:1) gegen Arminia Bielefeld gewonnen und mindestens bis zum Topspiel am Montag (ab 20.15 Uhr, live auf Sport1 und Sky) zwischen dem VfB Stuttgart und Hannover 96 Platz eins eingenommen. Christoffer Nyman (30.) und Domi Kumbela (55.) drehten dabei einen von Bielefeld Andreas Voglsammer (4.) erzielten Rückstand. Fabian Klos (75.) zum Arminia-Ausgleich und erneut Kumbela (76.) machten die weiteren Tore. Drei Punkte im Rennen gegen den Abstieg holte der FC St. Pauli beim 2:0 (0:0) bei der SpVgg Greuther Fürth, torlos endete derweil die Partie zwischen dem SV Sandhausen und den Würzburger Kickers.

Braunschweig wurde im Heimspiel gegen Bielefeld von den Arminen kalt erwischt. Gleich die erste Gelegenheit nutzte Voglsammer zur Führung für die Gäste. Die Mannschaft von Eintracht-Trainer Torsten Lieberknecht brauchte nach dem frühen Rückstand ein paar Minuten, übernahm dann aber die Spielkontrolle. Nyman gelang nach einer halben Stunde der Ausgleich, nachdem Kumbela den Ball erobert hatte. Nach der Pause machte Kumbela den verdienten Führungstreffer, doch Bielefeld schlug noch einmal zurück. Mit der ersten guten Szene der zweiten Halbzeit traf Fabian Klos zum Ausgleich. Aber schon im direkten Gegenzug gelang Kumbela der Siegtreffer.

St. Pauli feiert Auswärtssieg

Der Tabellenletzte aus Hamburg war am Ronhof die bessere Mannschaft. Cenk Sahin (28.) und Aziz Bouhaddouz (30./40.) vergaben aber die ersten Gelegenheiten. Nach dem Seitenwechsel standen die Fürther defensiv besser, doch erneut nutzte Bouhaddouz (50.) seine Chance nicht. Doch dann erlöste sich Bouhaddouz (64.) selbst von seiner Torflaute und schoss den Ball flach ins lange Eck, Sahin (90.+1) sorgte mit einem Kontertor in der Nachspielzeit für den Endstand. Die Paulianer, die den ersten Sieg nach zwölf Zweitligaspielen feierten, blieben zwar auf dem letzten Tabellenplatz, haben nun aber nur noch drei Punkte Rückstand auf den Relegationsrang.

Das Duell der Überraschungsmannschaften aus Sandhausen und Würzburg wurde von harten Zweikämpfen dominiert. Erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit hatte der SVS eine erste gute Chance: Lucas Höler (43.) scheiterte aber an Kickers-Keeper Robert Wulnikowski. Auch nach der Pause erarbeiteten sich die Sandhäuser die Mehrzahl an Torchancen. Moritz Kuhn (53.) traf mit einem Freistoß nur die Latte, Teamkollege Tim Kister (60.) scheiterte seinerseits aus spitzem Winkel am Pfosten. Spätestens als Kister (79.) vom Platz gestellt wurde, war dann aber auch Sandhausen mit einem Punkt zufrieden.