Kroos mit Real sicher im Achtelfinale

Weltmeister Toni Kroos hat mit Real Madrid den Einzug ins Achtelfinale der Champions League perfekt gemacht. Der Titelverteidiger setzte sich am 5. Spieltag der Gruppe H souverän mit 6:0 (4:0) beim zyprischen Meister Apoel Nikosia (2) durch und ist mit zehn Punkten nicht mehr von einem der ersten beiden Tabellenplätze zu verdrängen. Gruppensieger ist Tottenham Hotspur (13), das bei Borussia Dortmund (2) 2:1 (0:1) spielte.

Kroos legte das zweite Madrider Tor von Karim Benzema in der 39. Minute auf, zuvor hatte Luka Modric (23.) den Torreigen eröffnet. Nacho (41.) und erneut Benzema (45.+1) legten vor, Weltfußballer Cristiano Ronaldo (49., 54.) mit einem Doppelpack nach der Pause nach. Für Kroos war der Arbeitstag nach 59 Minuten zuende.

Gündogan mit City spät siegreich

Als Gruppensieger zieht Manchester City nach einem 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen Feyenoord Rotterdam in die Runde der letzten 16 ein. Der Siegtreffer fiel erst in der 88. Minute durch Raheem Sterling. Ilkay Gündogan bereitete das Tor mustergültig vor, Leroy Sané wurde von Coach Pep Guardiola nicht in den Kader berufen. City steht vor dem letzten Spieltag der Gruppe F bei 13 Punkten, dahinter streiten sich Schachtjor Donezk (9) und der SSC Neapel (6) um Platz zwei.

Der FC Liverpool verspielte derweil in der Gruppe E beim FC Sevilla einen 3:0-Vorsprung, hat aber nach dem 3:3 (3:0) als Tabellenführer mit neun Punkten noch beste Chancen auf das Achtelfinale. Sevilla (8) ist Zweiter, Spartak Moskau steht als Dritter bei sechs Zählern.

Roberto Firmino (2., 30.) und Sadio Mané (22.) hatten die "Reds" fast schon sicher in die nächste Runde geschossen, doch ein Doppelpack von Wissam Ben Yedder (51., 60., Elfmeter) brachte die Gastgeber wieder zurück ins Spiel. Guido Pizarro (90.+3) machte den Ausgleich in der Nachspielzeit perfekt. Emre Can wurde in der 63. Minute eingewechselt. Bei Liverpool stand in Torhüter Loris Karius ebenso ein Ex-U 21-Nationalspieler in der Startelf, wie bei Sevilla in Johannes Geis.