Keine Tore im rheinischen Derby in Leverkusen

Bayer Leverkusen ist auch im 24. Spiel der Saison ungeschlagen geblieben und hat damit einen neuen Bundesliga-Rekord aufgestellt. Beim 0:0 im rheinischen Derby gegen den 1. FC Köln ließen die Leverkusener im Kampf um die Deutsche Meisterschaft allerdings zwei wichtige Punkte liegen und müssen nun um die Tabellenführung bangen.

Vor 30.000 Zuschauern in der ausverkauften BayArena hatten die Hausherren die erste Tormöglichkeit, als FC-Torwart Faryd Mondragon einen Kopfball von Sami Hyypiä von der Linie kratzte (13.). Doch auch die "Geißböcke" beschränkten sich nicht ausschließlich auf die Defensive. Nach einem langen Ball von Christopher Schorch setzte sich Sebastian Freis gegen drei Bayer-Akteure durch, schoss dann allerdings dem herausstürmenden Nationaltorhüter Rene Adler genau ins Gesicht (33.).

In Hälfte zwei hatte der zur Pause eingewechselte Renato Augusto die Leverkusener Führung auf dem Fuß, doch auch er scheiterte am gut aufgelegten Mondragon (54.). Freis kam zu seiner zweiten Chance, konnte aber von Arturo Vidal am Schussversuch gehindert werden (77.).

Cacau mit Doppelpack gegen Frankfurt

Cacau hatte sich zuvor erneut in Torlaune gezeigt und dem VfB Stuttgart den siebten Sieg aus den letzten acht Spielen beschert. Dank eines Doppelpacks ihres Stürmers siegten die Schwaben mit 2:1 (2:1) gegen Eintracht Frankfurt.

Nach eher ruhigem Beginn in Stuttgart überschlugen sich in den letzten Minuten der ersten Hälfte die Ereignisse. Zunächst schockte Benjamin Köhler den VfB: Nach einem Pass von Caio drückte er den Ball aus kurzer Distanz zum 0:1 über die Linie (39.). Doch nur wenige Sekunden später glich Stuttgart durch Cacau aus: Der Nationalspieler war nach einer Ecke aus kurzer Distanz erfolgreich und erzielte per Kopf sein sechstes Tor in den letzten drei Spielen (41.) und legte Sekunden vor der Pause gleich das siebte mit einem sehenswerten Fernschuss nach (45.).

Rückschlag für Hertha

Hertha BSC Berlin hat den Anschluss an die Nicht-Abstiegsränge verpasst. Der Hauptstadtklub unterlag 1899 Hoffenheim mit 0:2 (0:1) und bleibt somit Tabellenletzter. In der 35. Minute setzte sich Demba Ba gegen Lukasz Piszczek und Arne Friedrich durch und ließ Jaroslav Drobny im Hertha-Tor keine Abwehrmöglichkeit. In der Nachspielzeit machte Vedad Ibisevic mit seinem Tor zum 2:0 zugunsten der Gäste alles klar (90.).

Im Kampf um den Klassenverbleib hat der SC Freiburg trotz Führung beim 1:1 (0:0) einen wichtigen Auswärtssieg bei Borussia Mönchengladbach verpasst. Pappis Demba Cisse sorgte in der zweiten Halbzeit für das 1:0 der Gäste. Der Kameruner setzte sich im Kopfballduell gegen Dante durch und verwandelte eine Flanke von Felix Bastians (56.). Doch die Borussia konterte und glich durch Roel Brouwers aus, der nach einer Hereingabe von Juan Arango einköpfte (72.).

Bremen bricht Mainzer Heimnimbus

Werder Bremen hat die Heimserie vom FSV Mainz 05 beendet. Die Mainzer, bis dato auf eigenem Platz in der Saison noch ungeschlagen, unterlagen den Hanseaten mit 1:2 (1:1). Tim Borowski sorgte durch einen direkt verwandelten Freistoß für die Führung der Gäste (31.). Doch kurz vor der Pause brachte Aristide Bance den FSV zurück ins Spiel (45.). Der Stürmer aus Burkina Faso ließ zunächst Werder-Verteidiger Naldo stehen und setzte dann einen erfolgreichen Distanzschuss an.

Direkt nach der Pause waren dann allerdings wieder die Gäste am Drücker. In der 50. Minute erzielte Verteidiger Sebastian Prödl sein erstes Bundesliga-Tor. Nach schönem Pass von Aaron Hunt schlug der Schuss des Österreichers aus halbrechter Position im langen Eck ein. Die Gastgeber mussten über weite Strecken der Begegnung in Unterzahl agieren. In der 14. Minute sah Florian Heller wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte.

Das Spiel zischen dem VfL Bochum und dem 1. FC Nürnberg endete torlos. Dank des Punktgewinns in der Ferne verbesserte sich der "Club" vorübergehend auf den Relegationsrang 16. In der 87. Minute sah der Nürnberger Albert Bunjaku die Gelb-Rote Karte.