Kainz hält Bayern-Sieg im Topspiel fest

Die U 17 des FC Bayern München bleibt in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga auf Meisterschaftskurs. Das Team von Trainer und Weltmeister Miroslav Klose setzte sich am 19. Spieltag im Topspiel gegen den ersten Verfolger TSG Hoffenheim 3:2 (3:2) durch und baute den Vorsprung vor dem Tabellenzweiten auf sechs Punkte aus.

Kurios: Alle fünf Treffer fielen bereits in der ersten halben Stunde. Maximilian Beier (4.) brachte die Gäste aus dem Kraichgau zwar schon früh in Führung. Innerhalb von nur 17 Minuten sorgten jedoch Lasse Günther (6.), David Halbich (21.) und Luca Denk (23., Foulelfmeter) an seinem 16. Geburtstag für einen 3:1-Vorsprung des FC Bayern. Erneut Beier (30.) machte es mit dem Anschlusstor wieder spannend.

Klose: "Notwendiges Glück auf unserer Seite"

Kurz vor dem Abpfiff hatte Hoffenheims Kapitän Kerim Calahnoglu, Cousin des türkischen Nationalspielers Hakan Calhanoglu (AC Mailand), die große Chance zum Ausgleich. Er scheiterte jedoch mit einem Strafstoß an Bayern Münchens Torhüter und Kapitän Manuel Kainz (75.).

"Wir hatten heute sicherlich das notwendige Glück auf unserer Seite", sagte FCB-Trainer Miro Klose. "Die Hoffenheimer haben gezeigt, was für eine starke Mannschaft sie haben, und sich einige Chancen herausgespielt. Wir haben es im Umschaltspiel sehr gut gemacht und daraus unsere Tore gemacht. Noch dazu hat Manuel Kainz super gehalten."

Frankfurt dreht Heimspiel gegen Nürnberg

Eintracht Frankfurt festigte mit einem 2:1 (0:1)-Heimsieg gegen den 1. FC Nürnberg den vierten Tabellenplatz. Zwar legte Mario Klupp (34.) vor der Pause das 1:0 für den "Club" vor. Jongmin Seo (42.) und der eingewechselte Dzanan Mehicevic (55.) sorgten jedoch für die Wende. Der Frankfurter Tim Littmann sah wegen groben Foulspiels ebenso wie Rote Karte wie der Nürnberger Elias Meyer wegen einer anschließenden Unsportlichkeit (jeweils 77.).

Der SV Wehen Wiesbaden baute seinen Vorsprung vor der Gefahrenzone durch das 3:1 (2:0) gegen die Stuttgarter Kickers vorerst auf sechs Zähler aus. Nils Bernhard Kohlbacher (34.), Angelo Dentico (36.) und Konstantin Felix Becker (73.) brachten den Dreier für die Hessen unter Dach und Fach. Eduard Heckmann (80.+1, Foulelfmeter) konnte in der Nachspielzeit nur noch verkürzen.

West: Köln verdrängt BVB von der Spitze

Zumindest für 24 Stunden hat der 1. FC Köln in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga die Tabellenführung übernommen. Die Mannschaft von Trainer Martin Heck fuhr am 19. Spieltag einen 3:0 (1:0)-Auswärtserfolg beim Nachbarn FC Hennef 05 ein und blieb dabei bereits zum sechsten Mal hintereinander ohne Punktverlust. Mit jetzt 47 Zählern verdrängten die "Geißböcke" den aktuellen Deutschen Meister Borussia Dortmund (46) vorerst von Platz eins. Der BVB ist erst am Sonntag (ab 11 Uhr) beim VfL Bochum im Einsatz.

Kölns Torjäger Jacob Anton Jansen (20.) stellte während der ersten Halbzeit die Weichen auf Sieg. Nach der Pause bauten U 17-Nationalspieler Jan Thielmann (48.) und erneut Jacob Anton Jansen (49.) mit seinem 16. Saisontreffer den Vorsprung aus. Die Gastgeber aus Hennef rangieren weiterhin vier Punkte vor einem Abstiegsplatz.

Im 19. Anlauf hat es geklappt. Mit dem 1:0 (1:0) beim direkten Konkurrenten SC Paderborn 07 machte Aufsteiger Rot-Weiss Essen den ersten Saisonsieg perfekt und verließ dank der um sechs Treffer besseren Tordifferenz im Vergleich zu den Ostwestfalen zumindest den letzten Tabellenplatz. Yunus Sari (13.) ließ die Essener jubeln. Den Rückstand zum ersten Nichtabstiegsplatz verkürzten die Rot-Weissen damit auf neun Punkte.

Nord/Nordost: Dritter Dreier in Serie für Werder Bremen

Der SV Werder Bremen bleibt in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga im neuen Jahr auf Erfolgskurs. Das 1:0 (0:0) am 19. Spieltag beim FC Energie Cottbus war für die Grün-Weißen im dritten Ligaspiel 2019 auch der dritte Sieg. Damit festigte das Team von Werder-Trainer Christian Brand den vierten Tabellenplatz.

Das einzige Tor der Begegnung erzielte Adrian Jusufi (48.) in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit. Der FC Energie ging erstmals nach zuvor drei Siegen wieder leer aus und verpasste die Chance, sich weiter von der Gefahrenzone abzusetzen.

Hertha BSC bleibt auf Titelkurs

Nach vier Partien ohne Sieg beendete RB Leipzig seine Negativserie mit einem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen den 1. FC Union Berlin und kletterte zumindest über Nacht auf den zweiten Tabellenplatz. Eric Martel (9.) traf bereits in der Anfangsphase für die Sachsen.

Der souveräne Tabellenführer Hertha BSC bleibt nach dem 2:1 (1:1) gegen den Chemnitzer FC weiter auf Kurs in Richtung Titelgewinn. Mit seinen Saisontreffern 24 und 25 machte der türkische U 17-Nationalspieler Emincan Tekin (13./71.) den 14. Sieg der Berliner im 19. Saisonspiel perfekt. Stanley Keller (19.) hatte für den Aufsteiger aus Chemnitz zwischenzeitlich ausgeglichen. Neben dem Spiel verlor der CFC auch noch seinen besten Torschützen Simon Noah Roscher (acht Saisontreffer), der wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah (61.).