Joker Podolski führt Arsenal bei Comeback an die Spitze

Unter den Augen von Hansi Flick hat Joker Lukas Podolski den FC Arsenal am traditionellen Boxing Day zurück an die Tabellenspitze der englischen Premier League geführt. Der in der 65. Minute eingewechselte Nationalspieler, der erstmals seit seinem im August erlittenen Muskelbündelriss wieder auf dem Feld stand, lieferte beim 3:1 (0:0) im Stadtderby bei West Ham United die Vorarbeit zum zweiten Treffer und erzielte das Tor zum Endstand. "Mich freut es sehr für Lukas, dass er nach einer schwierigen Zeit endlich wieder Fußball spielen kann", sagt Flick. "Dass er sich auf diese Weise zurückmeldet, ist natürlich phantastisch. Sein Comeback hätte kaum besser verlaufen können."

Mesut Özil und Per Mertesacker hatten in der Startelf der Gunners gestanden. Mit allen drei deutschen Nationalspielern war der Assistenztrainer der deutschen Nationalmannschaft zufrieden: "Per war die überragende Figur in der Defensive, einmal mehr hat er mit seiner Ruhe und Übersicht das Spiel von Arsenal von hinten gestaltet."

Dabei tat Arsenal sich lange Zeit schwer. West Hams Carlton Cole (46.) nutzte kurz nach der Pause einen Fehler von Arsenals Torwart Wojciech Szczesny zur überraschenden Führung. Das Spiel kippte, als Podolski den Platz betrat. Zwei Minuten später erzielte Theo Walcotts den Ausgleich (67.). Es war der der Startschuss einer glänzenden Rückkehr. Podolski führte sich mit einem Distanzschuss (70.) gut ein, dann bediente er mit einer Flanke Walcott (71.), der Arsenal in Führung brachte. Nachdem Podolski zunächst die Entscheidung verpasst hatte (73.), machte er fünf Minuten später mit einem strammen Linksschuss von der Strafraumgrenze alles klar.

Am späteren Abend könnte der FC Liverpool (36 Punkte) durch einen Sieg im Spitzenspiel des 18. Spieltags bei Manchester City (35) wieder an Arsenal (39) vorbeiziehen. Auf Rang zwei kletterte vorläufig der FC Chelsea (37): Mit dem in der 72. Minute eingewechselten André Schürrle gewannen die Blues 1:0 (1:0) gegen Swansea City.