Jena verliert bei Trainer-Debüt 1:2 gegen Union Berlin

Der FC Carl Zeiss Jena hat im ersten Auftritt unter der Regie seines neuen Trainers René van Eck eine Niederlage kassiert. Zum Abschluss des 8. Spieltags der 3. Liga unterlagen die Thüringer dem 1. FC Union Berlin 1:2 (0:1). Die Gästeführung durch Shergo Biran (37.) konnte Niels Hansen in der 49. Minute noch ausgleichen. Der Treffer durch Christian Stuff (66.) bedeutete jedoch den Sieg für Union.

Den ersten "Dreier" unter dem neuen Coach Jürgen Kohler verpasste auch der VfR Aalen beim 1:1 (1:0) gegen Kickers Offenbach. Nach der Führung durch Steffen Bohl (37.) sah es lange nach einem Heimsieg aus, ehe Tufan Tosunoglu in der 78. Minute noch der Ausgleich gelang.

SC Paderborn verteidigt die Tabellenführung

Bereits am Samstag hatte der SC Paderborn seine Tabellenführung mit dem fünften Sieg in Serie gefestigt. Der Zweitliga-Absteiger bezwang Bayern München II 2:1 (2:0) und führt die Liga mit 19 Punkten an. Die Paderborner profitierten vom 1:1 (0:0) von Verfolger Kickers Emden (17 Zähler) beim Tabellenletzten Stuttgarter Kickers, der auch nach dem Debüt von Trainer Edgar Schmitt weiter auf den ersten Saisonsieg warten.

Auf Platz drei verbesserte sich Fortuna Düsseldorf (16) durch ein 3:0 (1:0) im Verfolgerduell gegen Rot-Weiß Erfurt. Die SpVgg Unterhaching (15) verpasste den Sprung auf einen Aufstiegsrang durch ein 1:1 (1:0) gegen Kellerkind Erzgebirge Aue.

Auf dem Vormarsch befinden sich Dynamo Dresden und Eintracht Braunschweig. Dresden besiegte Wacker Burghausen 3:1 (1:1), Braunschweig bezwang den Wuppertaler SV 2:1 (2:1).

Matchwinner vor 9431 Zuschauern in Paderborn war Stürmer Frank Löning mit seinen beiden Toren (17. und 44.). Die Gäste haben nach ihrer ersten Saisonniederlage trotz des Treffers von Daniel Sikorski (73.) weiterhin 15 Zähler auf dem Konto.

Das Führungstor für die Stuttgarter Kickers vor 1800 Zuschauern erzielte Michael Schürg in der 50. Minute. Bernd Rauw rettete Emden mit einem verwandelten Handelfmeter (81.) wenigstens einen Zähler, zwei weitere hätten es sein müssen. Rauw scheiterte wenig später mit einem Foulelfmeter an Kickers-Keeper Manuel Salz (84.).

In Düsseldorf sorgten Ahmet Cebe (29.), Marco Christ (52.) und Jens Langeneke (66.) für den Sieg der Gastgeber vor 11.089 Besuchern. Beim dritten Treffer war Langeneke zunächst mit einem Foulelfmeter an Torhüter Dirk Orlishausen gescheitert, der Abwehrspieler traf aber im Nachschuss.

Tobias Schweinsteiger brachte Unterhaching in der 23. Minute in Führung. Doch die Gäste kamen durch Mohammed El Bakani (58.) noch zum Ausgleich. Allerdings muss Aue im nächsten Spiel auf Arne Feick verzichten, der in der 69. Minute die Gelb-Rote Karte sah.

Gerrit Müller (11.), Halil Savran (61./Foulelfmeter) und Aleksandro Petrovic (63.) trafen für Dresden, Sebastian Mitterhuber hatte zwischenzeitlich ausgeglichen (38.).

Fait-Florian Banser hat Eintracht Braunschweig den dritten Saisonsieg beschert. Der Stürmer erzielte innerhalb von vier Minuten einen Doppelpack (31. und 34.). Für die Gäste reichte es vor 13.100 Zuschauern nur zum Tor von Michael Stuckmann (40.). Wuppertals Tim Jerat sah wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (69.).

VfB II und Sandhausen setzen sich in Spitzengruppe fest

Der VfB Stuttgart II sorgt in der 3. Liga weiter für Furore. Die Schwaben setzten sich zum Auftakt des achten Spieltages bei Werder Bremen II mit 5:4 (2:2) durch. Vor etwa 300 Zuschauern erwischten die Stuttgarter den besseren Start und gingen durch Treffer der Stürmer Johannes Rahn (9.) und Julian Schieber (16.) mit 2:0 in Führung. Die Bremer schlugen jedoch zurück und glichen durch Sandro Stallbaum (30.) und Torsten Oehrl (41.) noch vor dem Halbzeitpfiff aus. Im zweiten Spielabschnitt sorgten jedoch erneut Rahn (50.) und Schieber (52.) sowie Sebastian Hofmann (59.) für die Vorentscheidung. Bremens Stefan Ronneburg (71.) und Oehrl (79.) gelangen nur noch Ergebniskosmetik.

Der SV Sandhausen hat mit seinem dritten Heimsieg den Anschluss an die Spitzengruppe gewahrt. Nach dem 3:0 (1:0) gegen Jahn Regensburg hat Sandhausen 15 Punkte auf dem Konto. Ein Doppelschlag von Jürgen Schmid (22. und 48.) sowie ein Treffer von Sreto Ristic (54.) machten den Sieg der Gastgeber vor 2500 Zuschauern perfekt.

Weitere Informationen zur 3. Liga gibt es hier.