Jena gewinnt 3:2 bei Wehen Wiesbaden

Zum Abschluss des 15. Spieltags der 3. Liga holte der FC Carl Zeiss Jena einen 3:2 (1:1)-Auswärtssieg beim SV Wehen Wiesbaden. Mann des Tages war Jenas Phillip Tietz mit einem Doppelpack und einer Vorlage. Für das Team von Trainer Mark Zimmermann war es der erste Sieg seit dem 5. Spieltag. Damit verlassen die Thüringer die Abstiegsplätze und springen auf Rang 16. Der SVWW verpasst einen möglichen Sprung auf Platz zwei und steht nun auf Rang acht.

"Als Stürmer lebt man von Toren. Wenn man acht Spiele nicht trifft, zweifelt man ein bisschen an sich. Umso schöner, dass ich heute doppelt getroffen habe", sagte Matchwinner Tietz nach der Partie bei Telekom Sport. "Wir fahren heute glücklich nach Hause. Nach so langer Zeit haben wir uns das verdient."

Das Team von Rüdiger Rehm ging nach dem 7:0-Auswärtserfolg bei Fortuna Köln mit viel Selbstvertrauen in die Partie. In der 7. Minute hatte Niklas Schmidt, der in Köln sein erstes Saisontor erzielte, die Chance auf die frühe Führung, zielte aus 15 Metern aber eine Etage zu hoch. Die Führung für die Hausherren erzielte zehn Minuten später Manuel Schäffler, der in der Vorwoche bereits viermal erfolgreich gewesen war. Voraus ging eine schöne Kombination über Patrick Schönfeld und Jules Schwadorf, der Schäffler mustergültig bediente, sodass der Stürmer nur noch einzuschieben brauchte.

Tietz glänzt als Torschütze und Vorbereiter

Wie aus dem Nichts erzielte Tietz in der 28. Minute den Ausgleich. Bei einem langen Abschlag von Jena-Keeper Jo Coppens, der für den gesperrten Raphael Koczor im Kasten stand, war die Wiesbadener Innenverteidigung nicht im Bilde. Tietz ging dazwischen und traf flach in die Maschen. Fast hätte der Torschütze vor der Pause auch noch das 1:2 erzielt. Nach starker Einzelaktion spitzelte er den Ball knapp am Tor vorbei (43.). Kurz vor dem Pausenpfiff hatte Schwadorf auf der anderen Seite die Chance seine Mannschaft in Führung zu bringen, scheiterte aber aus spitzem Winkel (45.).

Auch zu Beginn des zweiten Durchgangs hatte Schwadorf die Chance zum 2:1. Sein Schuss aus 13 Metern strich aber knapp am rechten Pfosten vorbei (47.). Auch Schäffler blieb weiter gefährlich, scheiterte mit seinem Kopfball aber an Coppens (66.). Kurz darauf traf Schmidt mit einem Freistoß nur den Pfosten (68.).

Der SVWW hatte die Chancen, aber das Tor erzielte Jena. Nach einem Freistoß, den die Wehen Wiesbadener Abwehr nicht geklärt bekam, stand Tietz erneut goldrichtig und staubte aus sieben Metern zum überraschenden 1:2 ab (75.). Und Tietz hatte noch nicht genug. Nach einem langen Ball war Jena vorne in Überzahl. Tietz ließ einen Verteidiger aussteigen und legte vor dem Keeper quer für Manfred Starke, der den Ball ins leere Tor schob. In der 89. Minute verkürzte Schmidt durch einen verwandelten Foulelfmeter noch einmal auf 2:3. In der 92. Minute traf Max Dittgen mit einem Volleyschuss nur die Latte.