HSV schafft den Befreiungsschlag

Der Hamburger SV hat zum Hinrunden-Abschluss der Bundesliga mit einem 2:1 (0:0) bei Tabellenschlusslicht Borussia Mönchengladbach nach zuvor nur einem Sieg aus fünf Spielen den erhofften Befreiungsschlag geschafft. Dagegen kassierten die "Fohlen" die fünfte Niederlage in Folge und sind zuhause in der laufenden Saison weiter sieglos.

Während die Hamburger zu Beginn der Partie kaum einmal gefährlich in die Nähe des Gladbacher Tores kamen, lief Igor de Camargo schon in der vierten Minute allein auf HSV-Keeper Frank Rost zu, legte sich den Ball aber zu weit vor. Rost war danach auch bei einem Schuss von Marco Reus (8.) und zwei Direktabnahmen von Michael Bradley (19. und 25.) auf dem Posten.

HSV erst kurz vor der Pause gefährlich

Eine Minute später hätte Rost aber fast die Gladbacher Führung ermöglicht, als seine zu kurze Abwehr von der Strafraumgrenze direkt bei Juan Arango landete. Der Venezolaner verfehlte aus 40 Metern das verlassene Tor aber um Zentimeter.

Die erste Chance der Gäste im ersten Durchgang hatte Eric-Maxim Choupo-Moting, als er in der 40. Minute an Gladbachs Schlussmann Christofer Heimeroth scheiterte. Fast mit dem Pausenpfiff köpfte Nationalspieler Heiko Westermann zudem knapp über das Tor (44.).

Trochowski sorgt für die Entscheidung

Die zweite Halbzeit begann rasant: gleich mit der ersten Aktion nach Wiederanpfiff markierte Eljero Elia die Hamburger Führung (46.). Die Gastgeber reagierten aber postwendend durch den Kopfballtreffer de Camargos (48.).

In der 70. Minute hatte Thorben Marx die Führung für die Borussia auf dem Fuß, scheiterte aber alleine vor Rost. Nur wenig später fiel das Tor auf der anderen Seite: ein Freistoß von Nationalspieler Piotr Trochowski fand den Weg an Freund und Feind vorbei ins Gladbacher Tor (72.). Jan-Ingwer Callsen-Bracker hatte per Kopf die erneute Ausgleichschance, doch Rost hielt den Sieg für den HSV fest (76.). Auf der Gegenseite traf Paolo Guerrero noch den Pfosten (83.).