Heimerfolg für SC Freiburg, Hoffenheim weiter ohne Sieg

Der SC Freiburg hat sich zum Abschluss des vierten Spieltags der 2. Bundesliga 3:2 (2:1) gegen Aufsteiger 1899 Hoffenheim durchgesetzt und damit den zweiten Heimsieg der Saison gefeiert. Hoffenheim wartet dagegen weiter auf den ersten dreifachen Punktgewinn. Cafu (6.) brachte die Breisgauer frühzeitig in Führung, nachdem Gästekeeper Daniel Haas einen Schuss vor die Füße des Stürmers hatte abprallen lassen. Nach einem Eckball sorgte Zsolt Löw (40.) mit einem Eigentor für das 2:0 der Freiburger. Der Nigerianer Edu, der erst unter der Woche nach Hoffenheim gewechselt war, traf kurz vor der Pause per Kopf zunächst zum Anschlusstreffer (44.), in der 70. Minute besorgte der Zugang den Ausgleich. Mit einem verwandelten Foulelfmeter rettete schließlich U 21-Nationalspieler Dennis Aogo (79.) den Freiburgern doch noch den Sieg.

Erster Sieg für Mönchengladbach

Borussia Mönchengladbach hatte bereits am Sonntag den ersten Saisonsieg eingefahren. Gegen Aufsteiger Osnabrück gewann der Bundesliga-Absteiger 2:1 (2:0). Nationalspieler Oliver Neuville traf bereits in der elften Spielminute zur Führung für die "Fohlen". Erneut Neuville (24.) ließ seine Mannschaft nur 13 Minuten später erneut jubeln. Der Angreifer schoss den Ball nach einem Zuspiel von Rob Friend ins Netz. In der 77. Minute fiel dann der Anschlusstreffer durch den eingewechselten Alexander Nouri.

SpVgg Greuther Fürth gewann gegen Aufsteiger FC St. Pauli 2:1 (1:1). In Fürth gingen die Gäste aus Hamburg durch einen Treffer von Stürmer Marvin Braun (11.) zunächst in Führung, doch den Gastgebern gelang noch vor der Pause der Ausgleich durch Martin Lanig (43.). In der Nachspielzeit machte dann Ralf Reisinger (90.) den Heimsieg für die Fürther perfekt. Damit fuhr die Spielvereinigung den dritten Sieg in Folge ein und bleibt bislang ungeschlagen.

Der FC Carl Zeiss Jena unterlag gegen Bundesliga-Absteiger FSV Mainz 05 1:2 (0:1). Das erste Tor der Begegnung fiel nach einem Konter der Mainzer: Markus Feulner schloss diesen in der 18. Minute erfolgreich ab. Jena gab sich jedoch nicht geschlagen und drängte in der zweiten Hälfte auf den Ausgleich. Darlington Omodiagbe (54.) köpfte nach einer Ecke von Tobias Werner aus fünf Metern unbedrängt zum 1:1 ein. Doch Mainz kam zurück und legte durch Daniel Gunkel erneut vor. Der Mittelfeldspieler führte einen Freistoß in der 77. Minute erfolgreich aus.

Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden gelang gegen Bundesliga-Absteiger Alemannia Aachen ein 3:0 (0:0). Die Gastgeber drehten in der zweiten Halbzeit auf und setzten Aachen zunehmend unter Druck. Jan Simac schob dann in der 65. Minute nach einer Ecke von Hajrudin Catic aus kurzer Distanz zur Führung ein. Patrick Bick erhöhte in der 76. Minute per Foulelfmeter. Das 3:0 fiel wieder nach einer Ecke, diesmal war Maximilian Nicu per Kopf erfolgreich (85.).

Im Heimspiel gegen Erzgebirge Aue bleibt der SC Paderborn beim 0:1 (0:0) weiter ohne den ersten Saisontreffer. Tom Geißler (68.) machte dem SC mit seinem Kopfballtor für die Gäste einen Strich durch die Rechnung.

Kein Sieger zwischen TSV 1860 und 1. FC Köln

Zum Auftakt des vierten Spieltags kam Tabellenführer TSV 1860 München im Spitzenspiel gegen den 1. FC Köln über ein 1:1 (0:0) nicht hinaus. Milivoje Novakovic traf vor 50.400 Zuschauern in der Münchner WM-Arena in der 67. Minute zunächst für die Rheinländer, Gregg Berhalter verwandelte einen Foulelfmeter zum Endstand (78.). Für die "Löwen" war es der erste Punktverlust nach zuvor drei Siegen in Folge.

Die TuS Koblenz trennte sich unterdessen im Südwest-Derby 2:2 (1:1) vom 1. FC Kaiserslautern, der damit weiter auf den ersten Saisonsieg wartet. Goran Sukalo brachte die Hausherren vor 14.461 Zuschauern im Stadion Oberwerth in der 12. Minute in Führung, die Axel Bellinghausen allerdings noch vor der Pause ausgleichen konnte (38.). Für die erneute Koblenzer Führung sorgte in der 53. Minute Dragan Bogavac. Den Endstand stellte Erik Jendrisek in der 66. Minute sicher.

Die Offenbacher Kickers besiegten Tabellenschlusslicht FC Augsburg vor heimischem Publikum 1:0 (0:0). Das spielentscheidende Tor markierte Stephan Sieger per Foulelfmeter in der 61. Spielminute.

Weitere Informationen zur 2. Bundesliga finden Sie hier.