Hamburger SV zurück in der Erfolgsspur

Der Hamburger SV ist zurück in der Erfolgsspur: Der HSV gewann am 30. Spieltag beim VfL Bochum 2:1 (1:1). Während der VfL seit nunmehr acht Runden auf einen „Dreier“ wartet, konnte der HSV, der noch am Donnerstag das Europa-League-Halbfinale erreicht hatte, nach vier Spieltagen ohne Sieg wieder ein Erfolgserlebnis feiern.

Vor 25.780 Zuschauern führte eine Standardsituation zum Führungstor der Gäste: Robert Tesche verwertete in der 18. Minute eine Ecke von Dennis Aogo per Kopf. Nach einem Doppelpass mit Ze Roberto verfehlte Aogo das VfL-Tor wenig später nur knapp (24.).

Die Gastgeber hatten allerdings ebenfalls gute Möglichkeiten: Einen Fehlpass von Ze Roberto erwischte Zlatko Dedic und hatte mit einem 20-m-Schuss an den Pfosten Pech. Hamburg blieb aber immer gefährlich, Mladen Petric verpasste mit einem Heber das 2:0 (30.). Der dritte Versuch von Dedic saß dann aber, nach einer Ablage von Joel Epalle traf er aus 18 Metern zum 1:1 (32.).

Bochum hatte im zweiten Durchgang die ersten guten Möglichkeiten durch Dedic (46.) und Epalle (55.). Stürmerstar Ruud van Nistelrooy kam in der 74. Minute zu einer Riesenmöglichkeit, der Schuss des Niederländers strich aber knapp am Tor vorbei. In der Schlussphase sorgte dann ein Eigentor für Hamburger Jubel: Ruud van Nistelrooy hatte den Schweden Andreas Johansson, der den Ball entscheidend abfälschte, nach einer Flanke von Ze Roberto aus kurzer Distanz angeschossen (88.).

Wolfsburg siegt in Nürnberg

Zum Abschluss des 30. Spieltags fuhr der VfL Wolfsburg beim 2:0 (0:0) beim 1. FC Nürnberg drei wichtige Punkte im Kampf um die Qualifikation für die Europa League ein.

Drei Tage nach dem Ausscheiden im Viertelfinale der Europa League gegen den FC Fulham trat der VfL Wolfsburg gegen den 1. FC Nürnberg zunächst abwartend auf. Der Deutsche Meister überließ den Gastgebern die Initiative, stand aber zugleich in der Defensive so geordnet, dass sich dem "Club" kaum Möglichkeiten zu guten Angriffen oder zum Abschluss boten.

Javier Pinola hatte in der 28. Minute die beste Chance für die Nürnberger: Seinen Weitschuss lenkte Torhüter Diego Benaglio aber zur Ecke (28.). In der 35. Minute köpfte "Club"-Kapitän Andreas Wolf einen weiteren Eckball knapp neben das Wolfsburger Tor. Die Tore schossen allerdings die Gäste: In der 66. Minute brachte Edin Dzeko die "Wölfe" in Führung, in der 78. Minute sorgte Grafite für die Entscheidung.