Hamburger SV bleibt nach 1:1 gegen Schalke Tabellenführer

Der Hamburger SV trennte sich zum Abschluss des achten Spieltags der Bundesliga 1:1 (1:0) von Schalke 04 und verteidigte damit die Tabellenführung. Nationalspieler Piotr Trochowski brachte die Gastgeber nach einer halben Stunde in Führung. HSV-Kapitän David Jarolim hatte einen zu kurzen Rückpass von Schalkes Orlando Engelaar erlaufen und Trochowski mustergültig bedient, dieser ließ U 21-Nationaltorwart Manuel Neuer aus 15 Metern keine Chance (30.).

Das Spiel blieb auch in der Folge temporeich und hochklassig. Schalkes Trainer Fred Rutten brachte in der Halbzeit Abwehrspieler Benedikt Höwedes für Mladen Krstajic ins Spiel und bewies damit ein gutes Händchen: Der U 21-Nationalspieler köpfte nach einem Freistoß von Jefferson Farfan den Ausgleich für die Gäste (48.).

Packendes Verfolgerduell in Bremen ohne Sieger

Bereits am Samstag trennten sich Werder Bremen und Borussia Dortmund in einem turbulenten Verfolgerduell 3:3 (0:0). Nach torloser ersten Halbzeit brachte Alexander Frei die Dortmunder in der 59. Spielminute per Foulelfmeter in Führung. Frank Baumann hatte zuvor Sebastian Kehl im Strafraum zu Fall gebracht. Baumann selbst machte seinen Fehler aber wieder gut und traf neun Minuten später zum Ausgleich (68.).

Dortmund zeigte sich indes wenig beeindruckt: Der eingewechselte U 21-Nationalspieler Mats Hummels brachte die Gäste in der 72. Spielminute erneut in Führung. Diese währte allerdings nur bis zur 88. Minute: Nach einem Fehler von BVB-Keeper Roman Weidenfeller war Claudio Pizarro mit dem 2:2 zur Stelle. In der Nachspielzeit gelang dem Peruaner auch das 3:2, doch Mohamed Zidan sichert Dortmund mit dem 3:3 noch einen Punkt.

Der FC Bayern München setzte sich im Auswärtsspiel beim Karlsruher SC 1:0 (0:0) durch. Bereits in der ersten Halbzeit wurde Bayern-Trainer Jürgen Klinsmann zum Umstellen gezwungen: Für den angeschlagenen Luca Toni kam Nationalstürmer Lukas Podolski ins Spiel (40.). Dessen Angriffspartner Miroslav Klose traf in der 86. Spielminute zum entscheidenden 1:0.

Hoffenheim dreht nach der Pause auf

Aufsteiger 1899 Hoffenheim übernahm durch ein 5:2 (1:0) bei Hannover 96 für gut 24 Stunden die Tabellenspitze vom HSV. Vedad Ibisisevic sorgte in Hannover mit seinem achten Saisontor für die Gäste-Führung (35.). Kurz nach der Pause egalisierte Christian Schulz nach einer Ecke von Szabolcs Huszti (48.), ehe Jiri Stajner die 96er erstmals in Front schoss (63.). Aufsteiger Hoffenheim kam schnell zum erneuten Ausgleich: Chinedu Obasi war zur Stelle als Hannovers Schlussmann Florian Fromlowitz einen Schuss von Sejad Salihovic nicht festhalten konnte (70.). Nur drei Minuten später traf Salihovic selbst zum 3:2 (73.), das 4:2 ging auf das Konto von Chinedu Obasi (81.). Ibisevic setzte schließlich mit seinem neunten Treffer in der laufenden Spielzeit den Schlusspunkt (83.). Kurz darauf sah Hannovers Arnold Bruggink die Rote Karte (85.).

Hertha BSC Berlin setzte sich 2:1 (1:0) gegen den VfB Stuttgart durch. Die Hertha kam zum 1:0 als Raffael bei einem schnellen Gegenzug für Maximilian Nicu auflegte, und der Zugang aus Wehen ohne Mühe einschob (29.). Den Ausgleich erzielte Cacau, der nach nach einer Kopfball-Vorlage von Mario Gomez aus kurzer Distanz traf (51.). Gojko Kacar gelang in der 87. Spielminute der Siegtreffer.

Der VfL Wolfsburg bezwang Arminia Bielefeld 4:1 (2:0). Zvjezdan Misimivic brachte den VfL in seinem 100. Bundesliga-Spiel per Kopf in Führung (5.). Der Bosnier war es auch, der in der 34. Spielminute auf 2:0 erhöhte. Abwehrspieler Alexander Madlung ließ nach einer Misimovic-Vorlage das 3:0 folgen (55.). Der früherer Wolfsburger Alexander Laas verkürzte in der 60. Spielminute auf 1:3, doch wenig später stellte Grafite den alten Abstand wieder her (64.).

Eintracht Frankfurt unterlag Bayer Leverkusen 0:2 (0:1). Nachdem Marco Russ den Leverkusener Stefan Kießling von den Beinen geholt hatte, verwandelte Patrick Helmes den fälligen Strafstoß zum 1:0 (6.). Für den Nationalspieler war es das achte Saisontor. Das 2:0 erzielte nach der Pause Arturo Vidal. Der Chilene war nach einem Freistoß von Michal Kadlec per Kopf zur Stelle (61.).

Der Aufwärtstrend des 1. FC Köln hielt mit dem dritten Sieg in Folge an. 1:0 (1:0) setzte sich der Aufsteiger gegen Energie Cottbus durch. Nach einem Foulspiel an Fabrice Ehret sah Energies Igor Mitreski die Rote Karte (29.). In Überzahl traf der Slowene Milivoje Novakovic in der 39. Spielminute zur Kölner Führung.

Gladbach erkämpft bei Ziege-Debüt einen Punkt in Bochum

Der VfL Bochum und Borussia Mönchengladbach trennten sich zum Auftakt des achten Spieltags am Freitag 2:2 (0:1). Im ersten Spiel unter Interimstrainer Christian Ziege gingen die Gladbacher vor 31.328 Zuschauern zunächst in Führung. Nach einem Freistoß von Nationalspieler Marko Marin erzielte der aufgerückte Abwehrspieler Steve Gohouri per Kopf aus kurzer Distanz das 1:0 für die Gäste (30.).

In einer ausgeglichenen Begegnung kam der VfL nach der Pause durch Christoph Dabrowski zum 1:1. Der Mittelfeldspieler kam elf Meter vor dem Tor an den Ball, zog direkt ab und traf zum Ausgleich (55.). Bochum blieb in der Folgezeit das dominierende Team und wurde für sein Engagement belohnt. Nach einer genauen Flanke von Christian Fuchs köpfte Stürmer Sinan Kaloglu aus sieben Metern zum 2:1 ein (78.). Doch nur eine Minute später glich die Borussia durch einen Kopfball von Thomas Kleine nach einer Ecke von Marin aus (79.) und rettete den Punktgewinn.