Hamburg und Bayern München trennen sich 1:1

Zum Abschluss des vierten Bundesliga-Spieltags haben sich der Hamburger SV und Spitzenreiter FC Bayern München 1:1 (0:0) getrennt. In einer munteren Begegnung konnten sich beide Mannschaften in der ersten Hälfte keine eindeutigen Chancen herausarbeiten. Die Angriffsbemühungen blieben meist schon in den Abwehrreihen hängen. Auch in Halbzeit zwei fanden die Teams lange kein Mittel. In der 64. Minute wechselte Bayern-Trainer Ottmar Hitzfeld Nationalspieler Lukas Podolski ein. Dann war es Nationalmannschaftskollege Miroslav Klose (70.), der die Bayern mit seinem 100. Bundesligatreffer 1:0 in Führung schoss. Doch die Hamburger, die ohne ihren verletzten Kapitän Rafael van der Vaart angetreten waren, steckten nicht auf und kamen in der 87. Minute zum Ausgleich. Der eingewechselte Mohamed Zidan überwand Torwart Oliver Kahn und erzielte sein erstes Bundesligator für den Hamburger SV. Damit gaben die Bayern erstmals in dieser Saison Punkte ab und kassierten zudem das erste Gegentor.

Im badisch-schwäbischen Aufeinandertreffen holte der Karlsruher SC gegen den VfB Stuttgart mit dem 1:0 (0:0) den zweiten Sieg der Saison. Die erste richtige Torchance der Begegnung gab es erst nach Wiederanpfiff. Nach einem Konter startete Karlsruhe durch, nutzte die Überzahl im Stuttgarter Strafraum und kamen durch Tamas Hajnal (54.) zum 1:0. Der Ungar überwand nach Zuspiel von Christian Timm aus elf Metern Torwart Raphael Schäfer.

Heimsiege für Bremen und Hannover

Am Samstag kam Werder Bremen mit dem 2:1 (1:0) über Eintracht Frankfurt zu seinem zweiten Saisonerfolg. Für die Hanseaten traf vor 40.983 Zuschauern im Weserstadion Boubacar Sanogo in der 35. Minute zum 1:0. Petri Pasanen erhöhte in der 79. Minute per direkt verwandeltem Freistoß, Michael Thurk konnte wenig später nur noch verkürzen (85.).

Hannover 96 kam derweil gegen den Tabellendritten VfL Bochum zu einem 3:2 (2:1). Nationalspieler Mike Hanke (12.) und Jan Rosenthal (36.) hatten die Niedersachsen vor heimischem Publikum zunächst mit 2:0 nach vorne gebracht, ehe Tommy Bechmann (44.) und Marcel Maltritz (66. Foulelfmeter) für die Westdeutschen den Ausgleich schafften. Doch der eingewechselte Vahid Hashemian sicherte dem Gastgeber mit seinem Tor in der 71. Minute doch noch die drei Punkte.

Klarer Sieg für Duisburg

Im westdeutschen Duell behielt der MSV Duisburg gegen Arminia Bielefeld mit 3:0 (0:0) klar die Oberhand. Dabei fielen die Treffer der "Zebras" innerhalb von sechs Minuten. Den Torreigen eröffnete Maicon in der 64. Minute, danach erhöhte Manasseh Ishiaku per Doppelpack auf den Endstand (68., 70.).

Hertha BSC Berlin setzte sich vor 40.000 Zuschauern im Berliner Olympiastadion 2:1 (1:0) gegen den VfL Wolfsburg durch. Den Berliner Führungstreffer durch Marko Pantelic (38.) machte Ex-Herthaner Ashkan Dejagah in der 61. Minute wett. Der eingewechselte Solomon Okoronkwo schoss die Hauptstädter mit seinem späten Tor zum Sieg (88.).

Aufsteiger Hansa Rostock muss auch nach dem vierten Saisonspiel auf den ersten Punktgewinn warten. Die Ostseestädter unterlagen Borussia Dortmund mit 0:1 (0:0). Den spielentscheidenden Treffer setzte Giovanni Federico in der 76. Minute.

DFB-Pokalsieger 1. FC Nürnberg erkämpfte sich unterdessen ein 1:1 (0:1) bei Energie Cottbus. Neben dem 0:1 per Foulelfmeter durch Dennis Sörensen (15.) mussten die Franken zunächst die Gelb-Rote Karte für Robert Vittek (63.) hinnehmen. Andreas Wolf sicherte dem "Club" in der 85. Minute aber doch noch einen Zähler.

Kuranyi-Treffer reicht Schalke gegen Bayer nicht zum Sieg

Zum Start des vierten Spieltags haben sich Vizemeister FC Schalke 04 und Bayer Leverkusen am Freitag in der mit 61.482 Zuschauern ausverkauften Gelsenkirchener WM-Arena 1:1 (1:0) unentschieden getrennt. In einer von Beginn an kampfbetonten Begegnung brachte Nationalstürmer Kevin Kuranyi die Königsblauen in der 45. Minute in Führung. Der letztjährige Bundesliga-Torschützenkönig Theofanis Gekas sicherte den Leverkusenern mit seinem Treffer in der 53. Minute aber noch einen Punkt.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.