Hamburg gelingt später Ausgleich bei Köstner-Einstand

Der VfL Wolfsburg muss auch mit seinem neuen Trainer Lorenz-Günther Köstner weiter auf einen Sieg warten. Beim Hamburger SV kam der Deutsche Meister nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Edin Dzeko hatte die Gäste in der 34. Minute in Führung gebracht, Piotr Trochowski traf erst in der Nachspielzeit zum Ausgleich (90.). Die Hamburger bleiben mit 35 Punkten auf Rang fünf, Wolfsburg liegt mit 25 Zählern auf dem zehnten Platz, wartet aber seit nunmehr acht Spielen auf den ersten Sieg.

Die Wolfsburger starteten vor 51.845 Zuschauern vorsichtig, hätten jedoch schon bei ihrer ersten nennenswerten Offensivaktion in Führung gehen können. Grafite setzte sich im Zweikampf gegen Tomas Rincon durch, die Hereingabe des Brasilianers verpasste Edin Dzeko in der vierten Minute nur knapp.

Bei Schneegestöber und Temperaturen um den Gefrierpunkt geriet das Tor des Deutschen Meisters erstmals in der 17. Minute in Gefahr. Marcus Berg drang in den Wolfsburger Strafraum ein, kam jedoch gegen Keeper Andre Lenz, der für den am Knie verletzten Diego Benaglio das VfL-Tor hütete, nicht mehr zum Schuss.

Die Überlegenheit der Hanseaten nahm zu und die Niedersachsen hatten mehrfach Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Mladen Petric traf mit einem Freistoß in der 23. Minute nur den Außenpfosten, eine Minute später konnte Lenz einen Kopfball gerade noch abwehren. Nach dem anschließenden Eckball war Nationalspieler Marcell Jansen mit dem Kopf zur Stelle, Wolfsburgs Kapitän Josue klärte auf der Torlinie.

Dzeko trifft zur Wolfsburger Führung

Die Gäste kamen nur noch zu wenigen Entlastungsangriffen. Nach einer halben Stunde wurde Dzeko präzise freigespielt, der Volleyschuss des Torjägers strich jedoch am linken Torpfosten vorbei. Vier Minuten später machte es der Bosnier besser: Nach gewonnenem Zweikampf gegen Joris Mathijsen traf er mit einem unhaltbaren Flachschuss zu seinem neunten Saisontreffer (34.).

Nach der Pause arbeiteten sich die Hamburger zahlreiche Chancen hinaus. Zunächst war es Jansen, der Lenz im Wolfsburger Tor mit einem Schuss aus spitzem Winkel prüfte (47.), dann sorgte Rincon von der Strafraumgrenze für Gefahr (50.). Drei Minuten später hatte David Rozehnal nach einer Ecke Pech, als er mit einem Kopfball nur die Querlatte traf. Ein Kopfballtor von Jansen wurde wegen einer Abseitsposition von Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer (Herne) nicht anerkannt (66.).

Auch in der Folge blieben die Hausherren die spielbestimmende Mannschaft. Zunächst hatte Guy Demel die große Chance zum 1:1, doch Josue schlug den Ball noch von der Linie (83.). In der Nachspielzeit gelang Piotr Trochowski dann der verdiente Ausgleich (90.).