Hamburg bleibt an der Tabellenspitze

Der Hamburger SV hat mit einem 3:1 (1:0) gegen den VfB Stuttgart im Spitzenspiel des fünften Bundesliga-Spieltags die Tabellenführung verteidigt. Mladen Petric sorgte in der 30. Minute mit einem Schuss aus gut 20 Metern für die Hamburger Führung, die Eljero Elia, ebenfalls mit einem Fernschuss, in der 58. Minute ausbaute. Pawel Pogrebnjak gelang vor 57.000 Besuchern in der Hamburger Arena lediglich der Anschlusstreffer für die Schwaben (61.). In der Schlussminute erhöhte Ze Roberto auf 3:1 (90.).

Zuvor hatte sich am Nachmittag der FC Bayern München im Klassiker bei Borussia Dortmund durchgesetzt. In der mit 80.552 Zuschauern ausverkauften Dortmunder Arena siegte der Rekordmeister im 81. Aufeinandertreffen deutlich 5:1 (1:1).

U 21-Europameister Mats Hummels köpfte nach einer Ecke zunächst die frühe Führung für die Gastgeber (10.), die Nationalstürmer Mario Gomez noch vor der Pause ebenfalls per Kopf ausgleichen konnte (36.). In der zweiten Halbzeit überwand in Bastian Schweinsteiger ein weiterer Nationalspieler BVB-Keeper Roman Weidenfeller aus der Distanz zum 2:1 (52.). Zum 3:1 verwandelte der eingewechselte Franck Ribery in der 64. Minute einen Freistoß aus 18 Metern, ehe Thomas Müller (78., 88.) mit seinen ersten Bundesliga-Toren den Schlusspunkt setzte.

Leverkusen nach Sieg in Wolfsburg an der Spitze

Die Tabellenspitze eroberte zumindest vorübergehend Bayer 04 Leverkusen nach einem 3:2 (1:0) beim Deutschen Meister VfL Wolfsburg. Nationalspieler Simon Rolfes traf in der 38. Minute für die Rheinländer. Zu diesem Zeitpunkt spielten die "Wölfe" vor 30.000 Fans im ausverkauften Wolfsburger Stadion nach Roter Karte für Torwart Diego Benaglio (32.) in Unterzahl.

Nach der Pause erhöhte Rolfes per Foulelfmeter (52.), Leverkusens Eren Derdiyok folgte seinem Schweizer Nationalmannschaftskameraden Benaglio nach Gelb-Rot frühzeitig in die Kabine (53.). Trotzdem gelang Stefan Kießling wenig später das dritte Tor für Bayer (58.). In der 76. Minute verkürzte Zvjezdan Misimovic zunächst per Freistoß auf 1:3, kurz darauf verwandelte Grafite einen Foulelfmeter zum 2:3-Endstand (80.).

Vierte Schlappe in Folge für die Hertha

1899 Hoffenheim jubelte beim 3:0 (1:0)-Heimerfolg gegen den VfL Bochum zunächst über den ersten Saisontreffer von Demba Ba (16.), dem Chinedu Obasi in der 58. und Marvin Compper in der 79. Minute die Tore zwei und drei folgen ließen. Die Kraichgauer bleiben mit nunmehr acht Punkten weiterhin in der oberen Tabellenhälfte.

Europa-League-Teilnehmer Hertha BSC Berlin kassierte mit dem 1:2 (0:0) beim Aufsteiger FSV Mainz 05 die vierte Niederlage in Folge. Der eingewechselte Maximilian Nicu traf in der 50. Minute zunächst zum 1:0 für die Mannschaft von Trainer Lucien Favre, doch Andreas Ivanschitz glich per Foulelfmeter spät aus (80.). Aristide Bance drehte das Spiel wenig später komplett zugunsten der Gastgeber (85.).

Mit dem 1. FC Nürnberg feierte derweil ein anderer Aufsteiger seinen ersten "Dreier" nach der Rückkehr ins Oberhaus. Peer Kluge traf in der sechsten Minute zum Siegtor beim 1:0 (1:0) gegen seinen Ex-Verein Borussia Mönchengladbach.

Eintracht Frankfurt bleibt in der laufenden Spielzeit ungeschlagen. Die Hessen siegten 2:0 (0:0) beim SC Freiburg. Maik Franz war in der 68. Minute aus kurzer Distanz für die Hessen erfolgreich. Die Eintracht hatte allerdings zuvor Glück, dass Freiburgs Ivica Banovic in der 48. Minute mit einem direkten Freistoß nur die Querlatte traf. Alexander Meier markierte in der 90. Minute das 2:0.